http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77508
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Jucá, Vládia Jamile dos Santos | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Rafael Soares | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Rafael Soares. A responsabilidade subjetiva na psicanálise lacaniana. 2022. 49 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paperwork had the objective investigate how to configure the discussion about the subjective responsibilities on psychoanalysis of Lacanian orientation. Before the wide theoretical production of Jacques Lacan, the psychoanalysts' readings were investigated from the work of the French psychoanalyst. In order to adapt to the research object, it was used as a method of reserch a deconstructive hermeneurics allied to misreading. Resorting the main bibliographic references, it was possible to establish three ways of putting the discussion. The first one, most recurrent, is the proposal of subjective errand, in which the unconscious is taken as an attribute for which the analysand must make itself responsible. The second one claims that there isn't theorization of subjective responsibility within the Lacanian theory. The argument proposes that Lacan wasn’t convoke the analysts to take responsibility subjectively themselves, but to know how to conceive and respond to the concept of the subject. The third perspective of the debate is based of not to make an individualistic reading of the problem of responsibility. From the third proposition, it is essential that commitment in Lacanian psychoanalysis be collective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A responsabilidade subjetiva na psicanálise lacaniana | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve por objetivo investigar como se configura o debate acerca da responsabilidade subjetiva na psicanálise de orientação lacaniana. Diante da ampla produção teórica de Jacques Lacan, foram investigadas as leituras dos psicanalistas a partir da obra do psicanalista francês. Para se adequar ao objeto de pesquisa, foi utilizada a hermenêutica desconstrutiva aliada à desleitura como método de pesquisa, leitura e tratamento dos textos. Recorrendo às principais referências bibliográficas, foi possível estabelecer três maneiras distintas de colocar a discussão. A primeira, mais recorrente, é a proposta da responsabilidade subjetiva, na qual o inconsciente é lido como um atributo pelo qual o analisando deve se fazer responsável. A segunda afirma que não há uma teorização da responsabilidade subjetiva dentro da teoria lacaniana. O argumento propõe que Lacan não estava convocando os analistas a se responsabilizarem subjetivamente, mas a saberem como postular e responder pelo conceito de sujeito. A terceira vertente do debate fundamenta-se no cuidado em não fazer uma leitura individualista da problemática da responsabilidade. A partir da terceira proposição, considera-se fundamental que a responsabilidade na psicanálise lacaniana seja coletiva. | pt_BR |
dc.title.en | Subjective responsibility in lacanian psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Responsabilidade subjetiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inconsciente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sujeito | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicanálise lacaniana | pt_BR |
dc.subject.en | Subjective responsibility | pt_BR |
dc.subject.en | Unconscious | pt_BR |
dc.subject.en | Subject | pt_BR |
dc.subject.en | Lacanian psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-05 | - |