Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7749
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sales, Ronaldo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Admar Costa de | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-21T19:11:01Z | - |
dc.date.available | 2014-03-21T19:11:01Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SALES, R.O.; OLIVEIRA, A. C. Ponderal evolution, food efficiency ratio and protein net efficiency ratio, determined in wistar rats fed diets with different protein sources. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 1-15, jul-dez, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 19812965 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7749 | - |
dc.description.abstract | This study examined the viability of acid silage of Nile tilapia (Oreochromis niloticus (Linnaeus) on nutriti onal indices of Wistar rats: weight gain (GP), dietary intake (ID), food efficiency ratio (QEA) and relative protein net efficiency ratio (RNPR). Diets using silage obtained after 30 days and 90 days of storage were compared with diets containing casein, NUVILAB and aproteic diets. During 15 days (5 for adaptation and adjustments and 10 for samples), 40 male rats, weighing on average 61.42 + 3.09g, were housed in metabolic cages, followed by a completely randomized experimental design with five isoproteic and isocaloric diets, of which protein content (10.3 + 0.07% of protein) was supplied by casein, new silage, old silage, autoclavable Nuvilab CR-1 (unpurified diet closed formula of Nuvital Nutrients Ltda) containing (22.5% of protein) and aproteic diet as protein sources and 8 repetitions. There was a significant difference (p <0.05) for weight gain (GP), dietary intake (ID), food efficiency ratio (FER), protein net efficiency ratio (PNER) and relative protein net efficiency ratio (RPNER), which could establish a linear comparison between weight gain of rats and their time in the respective diets, in days. Then, a diet consisting of tilapia acid silage harvest during30 days had better quality than those stored for 90 days, being diets containing proteins as casein and Nuvilab superior and aproteic diets did not present satisfactory results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Rev. Bras. Hig. San. Anim. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Silagem ácida | pt_BR |
dc.subject | Despesca de pescado | pt_BR |
dc.subject | Nuvilab | pt_BR |
dc.subject | Dietas | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.title | Evolução ponderal, quociente de eficiência alimentar e quociente de eficiência liquida da proteína, determinados em ratos da linhagem wistar mantidos em dietas com diferentes fontes proteicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No presente estudo investigou- se a viabilidade da silagem ácida da despesca de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus (Linnaeus) sobre os índices nutricionais de ratos Wistar: ganho de peso (GP), Ingestão de dieta (ID), quociente de eficiência alimentar (QEA) e o quociente de eficiência líquida proteica (NPR). Foram comparadas dietas com silagens obtidas após 30 dias e 90 dias de armazenamento e dietas com caseína, NUVILAB e dietas aproteicas. Durante 15 dias (5 para adaptação e ajustes e 10 para coletas), 40 ratos machos, com peso médio de 61,42 + 3,09 g, foram alojados em gaiolas de metabolismo, seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 dietas isoprotéicas e isocalóricas, cujo conteúdo protéico (10,3 + 0,07% de proteína), foi fornecido por caseína, silagem nova, silagem antiga, Nuvilab CR-lautoclavável (dieta não purificada de fórmula fechada, da Nuvital Nutrientes Ltda), contendo (22,5% de proteína) e dieta aprotéica como fontes protéicas e 8 repetições. Verificou-se diferença significativa (p < 0,05) para as variáveis ganho de peso (GP), ingestão de dieta (ID), quociente de eficiência alimentar (QEA), quociente de eficiência da proteína (PER) e quociente de eficiência líquida da proteína (NPER), sendo possível estabelecer relação linear entre o ganho de peso dos ratos e o tempo nas respectivas dietas em dias. Portanto, dietas compostas de silagem ácida da despesca com 30 dias foram superiores `as armazenadas durante 90 dias, sendo que dietas com caseína ou Nuvilab foram superiores e dietas aproteicas não apresentaram resultado satisfatório. | pt_BR |
dc.title.en | Ponderal evolution, food efficiency ratio and protein net efficiency ratio, determined in wistar rats fed diets with different protein sources | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013_art_rosales.pdf | 226,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.