http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Camilla Araújo Lopes | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Débora Rocha | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.description.abstract | The analytical praxis in psychosocial care policies involves complex work, as it needs to grasp the multiple dimensions present in the daily activities of this practice. It requires an inventive capacity, working in coordination with different areas of knowledge, starting from an expanded understanding of the context and a perspective that comprehends the complexity of life in its infinite manifestations. Based on this, the present dissertation addresses an exploratory research with a qualitative approach, aiming to generate knowledge about the convergences and divergences between psychoanalysis and public policies on mental health and psychosocial care, from the perspective of psychoanalytically oriented professionals of the Sobral Comprehensive Mental Health Care Network (RAISM). The method used consisted of two procedures in two distinct stages: i) the use of an online form; ii) the use of the conversation circle technique with professionals who work from a psychoanalytical orientation in RAISM of Sobral. The analysis of the results, as well as the conduction of the conversation circle with the participants of this research, followed the methodological framework of psychoanalytic research. This research shed light, from the listening of the psychoanalytically oriented professionals of RAISM, on the movement of approaching and distancing and of knowing the possible methods of analytical praxis in the context of psychosocial care policies, demonstrating that this dynamic, between divergences and convergences, is part of the complex context that includes other discourses and knowledge. Regarding the convergences, how much analytical praxis adds and strengthens the construction of psychosocial care, especially in the way of understanding the subject and suffering, as well as in the relationship of the subject with themselves and in the social field. Regarding the divergences, when psychoanalysis as praxis operates in the field of mental health in a way that does not frame or correct the subject; instead, it produces a transference bond. Therefore, it is not functionalist and does not adapt to the interests of neoliberal policy. We conclude that it would not be the exclusion of divergences that could solve and give space to analytical work in an "effective" way, but rather, the importance of this tension, so that this movement incites reflection on praxis in institutions, exposing what psychoanalysis can add to these services, and vice versa, in constant construction. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | As entre(linhas) da psicanálise e da saúde mental: o cotidiano do trabalho com a práxis analítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A práxis analítica nas políticas de atenção psicossocial envolve um trabalho complexo, pois precisa apreender as múltiplas dimensões que estão presentes no cotidiano dessa atuação. Exige uma capacidade inventiva, de trabalho articulado com diferentes saberes, partindo de um saber ampliado sobre o contexto e um olhar que compreenda a complexidade da vida em suas infinitas manifestações. Partindo disso, a presente dissertação trata de uma pesquisa de cunho exploratório de abordagem qualitativa, que objetiva gerar conhecimento acerca das aproximações e dos distanciamentos entre a psicanálise e as políticas públicas de saúde mental e atenção psicossocial, a partir da escuta dos profissionais de orientação psicanalítica da Rede de Atenção Integral de Saúde Mental de Sobral (RAISM). O método utilizado se constituiu por dois procedimentos em duas etapas distintas: i) o uso de formulário online; ii) o uso da técnica de roda de conversa com os profissionais que atuam a partir da orientação psicanalítica na RAISM de Sobral. A análise dos resultados, assim como a condução da roda de conversa com os participantes desta pesquisa, teve o referencial metodológico da pesquisa em psicanálise. Essa pesquisa lançou luz, a partir da escuta dos profissionais de orientação psicanalítica da RAISM, ao movimento do se aproximar e se distanciar e de conhecer os métodos possíveis da práxis analítica no contexto das políticas de atenção psicossocial, demonstrando que essa dinâmica, entre divergências e convergências, faz parte do contexto complexo que inclui outros discursos e saberes. Das aproximações, o quanto a práxis analítica acrescenta e fortalece a construção de uma atenção psicossocial, sobretudo na forma de compreender o sujeito e o sofrimento, assim como na relação do sujeito consigo mesmo e no campo social. Dos distanciamentos, de quando a psicanálise como práxis opera no campo da saúde mental de forma a não enquadrar ou corrigir o sujeito; ela, por sua vez, produz laço transferencial. Portanto, não é funcionalista e não se adapta aos interesses de uma política neoliberal. Concluímos que não seria a exclusão das divergências que poderia solucionar e dar espaço ao trabalho analítico de forma “efetiva”, mas, justamente, da importância dessa tensão, para que nesse movimento se incite a reflexão acerca da práxis nas instituições, expondo o que a psicanálise pode acrescentar nesses serviços, e vice-versa, em constante construção. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicanálise; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas Públicas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde Mental; | pt_BR |
dc.subject.en | Psychoanalysis; | pt_BR |
dc.subject.en | Public policy. | pt_BR |
dc.subject.en | Mental health; | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2849-8632 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |