Tipo: Dissertação
Título: Governança em compras públicas: um estudo na Secretaria Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão da Prefeitura de Fortaleza
Autor(es): Silva, Leonardo Pereira da
Orientador: Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes
Palavras-chave em português: Reforma administrativa;Compras públicas;Mecanismos de governança
Palavras-chave em inglês: Administrative reform;Public procurement;Governance mechanisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Leonardo Pereira da. Governança em compras públicas: um estudo na Secretaria Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão da Prefeitura de Fortaleza. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A ineficiência governamental para resolver problemas em decorrência da má governança estatal tem cobrado do governo melhorias na qualidade dos serviços públicos e maior eficiência na gestão dos recursos. Nesse contexto, o Tribunal de Contas da União – TCU passou a realizar levantamentos para conhecer a situação de governança pública e estimular suas organizações a adotarem boas práticas de governança. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo é avaliar o nível de maturidade das práticas de governança organizacional no âmbito do processo de contratação da Secretaria Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão da Prefeitura de Fortaleza - SEPOG segundo parâmetros definidos pelo TCU. Trata-se, portanto, de um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, que utilizou como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionários, a realização de entrevistas e análise documental de modo a triangular os dados. Os resultados permitiram concluir que a grande maioria dos servidores tem uma percepção positiva em relação à adoção das práticas de governança no processo de contratação da SEPOG, encontrando-se em grau de maturidade intermediário das práticas de governança. Entretanto, na triangulação dos achados, observou-se algumas divergências nos dados obtidos, indicando desconhecimento da existência de determinadas práticas por parte dos servidores da SEPOG. Dentre as contribuições deste estudo, a presente pesquisa disponibiliza novos dados sobre a temática governança, especificamente na esfera municipal, no intuito de aprimorar condutas e propor modelos de gestão mais adequados a estrutura de governança organizacional na gestão de compras públicas do Município de Fortaleza.
Abstract: Government inefficiency in solving problems as a result of poor state governance has demanded improvements in the quality of public services and greater efficiency in the management of resources. In this context, the Tribunal de Contas da União (TCU) began to carry out surveys to learn about the situation of public governance and encourage its organizations to adopt good governance practices. In view of the above, the objective of this study is to evaluate the level of maturity of organizational governance practices within the contracting process of the Secretaria Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão of the City of Fortaleza - SEPOG according to parameters defined by the TCU. It is, therefore, a single case study, with a qualitative approach, which used as data collection instruments the application of questionnaires, interviews and document analysis in order to triangulate the data. The results allowed us to conclude that the vast majority of civil servants have a positive perception in relation to the adoption of governance practices in the SEPOG contracting process, being in an intermediate degree of maturity of governance practices. However, in the triangulation of the findings, some divergences were observed in the data obtained, indicating a lack of knowledge of the existence of certain practices on the part of SEPOG employees. Among the contributions of this study, the present research provides new data on the theme of governance, specifically at the municipal level, in order to improve conducts and propose management models that are more appropriate to the organizational governance structure in the management of public procurement in the Municipality of Fortaleza.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77497
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8032789894143264
Tipo de Acesso: Acesso Aberto