http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Pollyanne Bicalho | - |
| dc.contributor.author | Marques, Fátima Carla Furtado Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Fátima Carla Furtado Silva. Instrução ao sósia e análise do discurso docente: representações sociais de língua/linguagem do professor dos anos iniciais. 2024. 186 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of our research is to analyze, based on teacher discourse, the representations of language teaching in the elementary school years. The study was carried out with a 5th grade teacher from the public school system in Fortaleza and with the working group made up of Portuguese language teachers from the elementary school. We aimed to understand how the teacher's language activity involves/updates their concepts and didactic choices. As a methodological procedure for the research application, we used a survey questionnaire and the method of Instructions to the double (CLOT, 2010). The theoretical basis of our research will be divided into the following themes: Portuguese Language Teaching and the elementary school teacher (MOITA LOPES, 2011; MILLER, 2013; CELANI, 2009).; Dialogic Discourse Theory (BAKHTIN, 1997, 2010; SOBRAL, 2009; FARACO, 2017; FIORIN, 2018; RIBEIRO, 2010); Clinical Activity (CLOT, 2006; 2010; 2021; AMIGUES, 2004; MACHADO, 2002; SOUZA-E-SILVA, 2004) and Social Representations Theory (MOSCOVICI, 2005; 2012; JODELET, 2001; MARKOVA, 2006; 2017). In order to analyze the linguistic activity, we structured our study around the theoretical-methodological device of the IaS (BATISTA; RABELO, 2013; CLOT, 2006, 2010; ODDONE; RE, BRIANTE, 1981) and the theory related to the Clinical Activity (AMIGUES, 2004; CLOT, 2006, 2010; MACHADO; LOUSADA, 2010; TARDIF, 2010). The procedures for compiling the corpus of our research were carried out in five steps: 1. Questionnaire survey; 2. Instruction to the double; 3. Transcription of the IaS dialogues; 4. Production of a commentary-text; 5. Discussion session (feedback to the group). By means of the exotopic practice of talking about her teaching practice, putting herself in the place of "the other" (double), the teacher produced statements that we used in our interpretative analysis. This contemplative practice provided by the IaS gave the teacher a surplus of insight so that she could perceive something that she couldn't realize in the same practice she was describing. The IaS has developed a dialogic environment through the teaching group strength. We have seen an improvement in spaces of analysis of teaching practice. This theoretical-methodological approach is oriented towards and constructed through processes of (co)analysis of teaching practice, which make it possible to access specific aspects of this type of practice, which can lead to its development and (trans)formation analyses. It provides an opportunity to access the teaching practice, through the speech of the teachers themselves, which, in an exotopic and alteritarian movement, promotes subjective and intersubjective relations, leading to the construction of a reflective and dialogic analysis of their practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Instrução ao sósia e análise do discurso docente: representações sociais de língua/linguagem do professor dos anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nossa pesquisa tem como objetivo analisar, a partir do discurso docente, as representações de ensino de língua/linguagem nos anos iniciais. O estudo foi realizado com uma professora do 5º ano dos anos iniciais da rede pública de Fortaleza e com o coletivo de trabalho formado pelos professores de LP dos anos iniciais. Buscamos compreender de que forma a atividade linguageira do professor mobiliza/atualiza suas concepções e suas escolhas didáticas. Como procedimento metodológico de aplicação de pesquisa, utilizamos um questionário de sondagem e o método de Instrução ao Sósia (CLOT, 2010). A teoria de base da nossa pesquisa será dividida nos seguintes tópicos: Ensino de Língua Portuguesa e o professor dos anos iniciais (MOITA LOPES, 2011; MILLER, 2013; CELANI, 2009).; Teoria Dialógica do Discurso (BAKHTIN, 1997, 2010; SOBRAL, 2009; FARACO, 2017; FIORIN, 2018; RIBEIRO, 2010); Clínica da Atividade (CLOT, 2006; 2010; 2021; AMIGUES, 2004; MACHADO, 2002; SOUZA-E-SILVA, 2004) e Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2005; 2012; JODELET, 2001; MARKOVA, 2006; 2017). A fim de realizarmos a análise da atividade linguageira, estruturamos nossa investigação no dispositivo teórico-metodológico da IAS (BATISTA; RABELO, 2013; CLOT, 2006, 2010; ODDONE; RE, BRIANTE, 1981) e na teoria relacionada à Clínica da Atividade (AMIGUES, 2004; CLOT, 2006, 2010; MACHADO; LOUSADA, 2010; TARDIF, 2010). Os procedimentos de construção do corpus da nossa pesquisa se deu em cinco fases: 1. Questionário de sondagem; 2. Instrução ao sósia; 3. Transcrição dos diálogos da IAS; 4. Produção de texto-comentário;5. Roda de conversa (retorno ao coletivo). Através do exercício exotópico de falar sobre sua prática laboral, colocando-se no lugar “do outro” (sósia), a professora produziu enunciados que utilizamos em nossa análise interpretativa. Esse exercício contemplativo propiciado pela IAS proporcionou excedente de visão para a professora perceber algo que, no exercício daquela mesma prática que ela está descrevendo, ela não conseguia perceber. A IAS desenvolveu um ambiente dialógico com a força do coletivo de trabalho. Observamos uma ampliação de espaços de reflexão da atividade docente. Esse direcionamento teórico-metodológico se orienta e se constrói por meio de processos de (co)análise da atividade docente, que possibilitam acessar aspectos peculiares desse gênero da atividade, podendo levar ao seu desenvolvimento e a análises de (trans)formação. Trata-se de uma possibilidade de acesso ao trabalho docente, por meio do discurso dos próprios trabalhadores, que numa movimentação exotópica e alteritária impulsiona relações subjetivas e intersubjetivas, levando à construção de uma análise reflexiva e dialógica sobre seu trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Discurso docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instrução ao sósia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de língua/linguagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching discourse | pt_BR |
| dc.subject.en | Instruction to the double | pt_BR |
| dc.subject.en | Language teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5128-8089 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-02 | - |