http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77478
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Fiusa, Paulo Vitor Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FIUSA, Paulo Vitor Pinheiro. Análise de viabilidade técnica e financeira da migração de órgãos públicos para o mercado livre de energia. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increasing costs of electricity in the Regulated Contracting Environment, the free energy market presents itself as a possible option for some consumers who wish to obtain savings on their energy bills. Among the energy contracting models in the free market, the distinction between wholesale and retail models is notable. The retail model, as it presents greater practicality in its operational processes, can be strategic for Public Administration consumer units, despite the fact that in such a model the tariffs for selling electricity are more expensive than those practiced in the wholesale model. In view of this, the present work carried out an analysis of the technical and financial feasibility of migrating 194 consumer units from the Municipality of Fortaleza to the free energy market in the retail modality. The methodology used in the analysis was the break-even point method. The analysis made it possible to obtain savings estimated at R$703,660.49 per month. This monthly return allowed the project a payback time of approximately 10 months, a positive NPV of R$284,979.93 and an IRR of 0.42% per month. The financial metrics mentioned allow the conclusion that the migration project of the 194 public bodies is economically viable, so that the monthly amount saved can be converted into investments in other areas of the public service. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade técnica e financeira da migração de órgãos públicos para o mercado livre de energia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com os crescentes custos de energia elétrica no Ambiente de Contratação Regulada, o mercado livre de energia apresenta-se como opção possível para alguns consumidores que desejam obter economia em suas contas de energia. Dentre os modelos de contratação de energia no mercado livre, é notória a diferenciação entre modelo atacadista e varejista. O modelo varejista, por apresentar maior praticidade em seus processos operacionais, pode ser estratégico para unidades consumidoras da Administração Pública, apesar de que em tal modelo as tarifas de comercialização de energia elétrica são mais onerosas do as praticadas no modelo atacadista. Diante disso, o presente trabalho realizou uma análise de viabilidade técnica e financeira da migração de 194 unidades consumidoras da Prefeitura Municipal de Fortaleza ao mercado livre de energia na modalidade varejista. A metodologia empregada na análise foi o método do ponto de equilíbrio. A análise possibilitou a obtenção de uma economia estimada em R$ 703.660,49 por mês. Tal retorno mensal possibilitou ao projeto um tempo de retorno de aproximadamente 10 meses, um VPL positivo de R$ 284.979,93 e uma TIR de 0,42% ao mês. As métricas financeiras citadas permitem a conclusão de que o projeto de migração dos 194 órgãos públicos é economicamente viável, de modo que o montante mensal economizado pode ser convertido em investimentos em outras áreas do serviço público. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado livre de energia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Representação varejista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Economia de energia | pt_BR |
dc.subject.en | Free energy market | pt_BR |
dc.subject.en | Retail representation | pt_BR |
dc.subject.en | Public administration | pt_BR |
dc.subject.en | Energy saving | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-01 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_pvpfiusa.pdf | 772,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.