Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.author: Damasceno Neto, Antonio Vieira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DAMASCENO NETO, Antonio Vieira.Sistemas de alimentação para motores ciclo otto: um estudo comparativo entre carburador, injeção eletrônica direta e indireta de combustível. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to compare the fuel delivery systems used in Otto cycle engines. The study focuses on the three main fuel delivery systems used in the industry: carburetor, direct electronic injection, and indirect electronic injection. The comparison considered various aspects such as fuel consumption, noise, emissions, power, and cost-effectiveness. The research is important as it can help identify the most efficient fuel delivery system for Otto cycle engines, leading to reduced fuel consumption, improved performance, and lower emissions. To conduct this study, a literature review was carried out from June 2022 to June 2023, and consumption and noise tests were performed to analyze the differences between the systems. It was found that each fuel delivery system has its advantages and disadvantages. Carburetor systems are simple and low-cost but less efficient than injection systems. Electronic injection systems are more complex and expensive but offer better performance and approximately 50% greater fuel efficiency. Direct injection is more advanced and costly but also provides a power gain of about 5% compared to conventional electronic injection. Therefore, it can be concluded that the choice of fuel delivery system will depend on the specific application and engine requirements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistemas de alimentação para motores ciclo otto: um estudo comparativo entre carburador, injeção eletrônica direta e indireta de combustível
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo comparar os sistemas de alimentação de combustível utilizados em motores de ciclo Otto. O estudo se concentra nos três principais sistemas de alimentação de combustível usados na indústria: carburador, injeção eletrônica direta e indireta. A comparação considerou vários aspectos, como consumo de combustível, ruído, emissões, potência e relação custo-benefício. A pesquisa é importante pois pode ajudar a identificar o sistema de alimentação de combustível mais eficiente para motores de ciclo Otto, o que pode levar a redução do consumo de combustível, melhoria do desempenho e menores emissões. Para conduzir este estudo, foi realizada uma revisão da literatura de junho de 2022 a junho de 2023 e realizados testes de consumo e ruído com objetivo de analisar as diferenças entre os sistemas. Foi constatado que cada sistema de alimentação de combustível tem suas vantagens e desvantagens. Os sistemas de carburador são simples e de baixo custo, mas menos eficientes do que os sistemas de injeção. Os sistemas de injeção eletrônica são mais complexos e caros, mas oferecem um melhor desempenho e cerca de 50% mais econômico. A injeção direta é mais avançada e cara, mas também oferece um ganho de cerca de 5% de potência quando comparada a injeção eletrônica convencional. Portanto conclui-se que a escolha do sistema de alimentação de combustível dependerá da aplicação específica e dos requisitos do motor.
dc.subject.ptbr: Ciclo otto
dc.subject.ptbr: Desempenho
dc.subject.ptbr: Motor
dc.subject.en: Otto cycle
dc.subject.en: Performance
dc.subject.en: Engine
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS:: Engenharia Mecânica
local.date.available2023-07-14-