Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7746
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Variações no comprimento e ganho de peso dos alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentados com rações contendo diferentes níveis de silagem biológica de resíduos de pescado após 97 dias de cultivo
Título em inglês: Variations in the length and weight gain of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets containing different levels of biological silage waste of fish after 97 days of cultivation
Autor(es): Souza, Joana Maria Leite de
Sales, Ronaldo de Oliveira
Azevedo, Abelardo Ribeiro de
Freitas, José Wilson Calíope
Palavras-chave: Silagem biológica;Tilápia do Nilo;Ração;Pescado
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Rev. Bras. Hig. San. Anim.
Citação: SOUZA, Joana Maria Leite de. et. al. Variações no comprimento e ganho de peso dos alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentados com rações contendo diferentes níveis de silagem biológica de resíduos de pescado após 97 dias de cultivo. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade, Fortaleza, Animal, v. 7, n. 1, p. 1-8, jan-jun, 2013.
Resumo: A hidrólise enzimática que teve como produto final a silagem biológica foi produzida através da mistura de resíduos de peixes triturados, com um fermento biológico à base de vegetais regionais. Os níveis de adição de silagem biológica de pescado adotados foram: 0,10, 20 e 30%, incorporado a uma ração protéica (T 1, T2, T3 e T 4 , respectivamente) e avaliada biologicamente através do desempenho de alevinos de tilápia ( Oreochromis niloticus), e comparado a uma ração controle cuja base protéica era constituída de farinha de carne e osso e farinha de peixe (T 1 ). Estas dietas foram balanc eadas de tal modo que fossem isoprotéicas e isocalóricas. Para cada tratamento foram feitas 2 repetições, em tanques quadrados de alvenaria com uma média de 6 peixes por tanque (média de peso 15,32 1,5g e 9,58 0,22cm de comprimento padrão). A duração do experimento foi de 97 dias, sendo todos os peixes amostrados a cada 15 dias e alimentados uma vez ao dia à base de 3% da biomassa total de cada tanque. Observou-se que os peixes que receberam o tratamento T 1, apresentaram ganho médio de peso 0,5g dia, enquanto que os animais que receberam o tratamento T 2 produziram o mesmo ganho médio de peso (O,5g/dia), CAA de 2,01 e TEP de 1,58. A analise estatística mostrou que não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os tratamentos, para peso e comprimento. Este estudo sugere a viabilidade da silagem biológica 2 de resíduos de pescado como base protéica alternativa e como substituto potencial da farinha de peixe e farinha de carne e osso nas rações para alevinos de tilápia.
Abstract: Enzymatic hydrolysis as a final product that had the biological silage was produced by mixing fish waste ground, with a yeast-based regional plant. The addition levels of biological silage fish used were: 0.10, 20 and 30%, embedded in a protein meal (T1, T2, T3 and T4, respectively) and biologically evaluated through the performance of tilapia (Oreochromis niloticus), and compared to a control diet protein whose base consisted of meat and bone meal and fish meal (T1). These diets were formulated so that they were isonitrogenous and isocaloric. For each treatment, 2 replicates were performed in tanks square brick with an average of six fish per tank (average weight 15.32 g 1.5 0.22 and 9.58 cm in length default). The experiment lasted 97 days, with all the fish sampled every 15 days and fed once a day basis to 3% of the total biomass of each tank. It was observed that the fish receiving treatment T1 showed a mean weight gain 0.5g days, whereas animals receiving the same treatment T2 produced a mean weight gain (O 5g/day) CAA 2, 01 and PE of 1.58. Statistical analysis showed no significant difference (p> 0.05) between treatments for weight and length. This study suggests the feasibility of biological silage from fish waste based alternative protein and as potential replacement of fish meal and meat and bone meal in feed for tilapia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7746
ISSN: 19812965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_jmlsouza.pdf349,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.