Tipo: TCC
Título: Protótipo de estação meteorológica utilizando plataforma IOT
Autor(es): Meneses, Lucas Silva
Orientador: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar
Palavras-chave em português: Estação Meteorológica;Arduino;ESP;IoT;Sensores;Hall;DHT11;Placa solar;Anemômetro;Piranômetro
Palavras-chave em inglês: Weather station;Arduino;ESP;IoT;Sensors;Hall;DHT11;Solar pane;Anemometer;Pyranometer
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: MENESES, Lucas Silva. Protótipo de estação meteorológica utilizando plataforma IOT. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho visa desenvolver um protótipo de uma estação meteorológica utilizando plataformas IoT, alinhado com duas grandes tendências globais: a de criação de “dispositivos inteligentes” e a de desenvolvimento de ferramentas que auxiliem no desenvolvimento de projetos de geração de energia a partir de fontes renováveis. A estação meteorológica desenvolvida será capaz de coletar dados de velocidade do vento, de temperatura, de umidade e de incidência de radiação solar global do local em que ela for instalada; será capaz de armazenar os dados coletados em um data logger, será capaz de armazenar os dados coletados remotamente em sistemas de computação em nuvem e poderá ser acompanhada remotamente e em tempo real pela internet, com dashboard de visualização. A estação será controlada por duas placas microcontroladoras, uma placa Arduino Mega 2560 e uma placa ESP 01, que serão responsáveis por integrar todos os sensores, comandar a coleta, comandar o armazenamento dos dados e comandar o compartilhamento dos dados com o sistema de computação em nuvem. Para coletar a velocidade do vento, a estação terá em seu sistema um anemômetro. Para coletar a temperatura e a umidade, a estação contará com um sensor DHT11, capaz de fornecer dados sobre estes dois agentes meteorológicos. Já para coletar a radiação solar global, a estação contará com um piranômetro.
Abstract: The present work aims to develop a prototype of a weather station using IoT platforms, aligned with two major global trends: the creation of ’smart devices’ and the development of tools that assist in renewable energy projects. The developed weather station will be capable of collecting data on wind speed, temperature, humidity, and global solar radiation incidence at its installation location. It will be able to store the collected data in a data logger, remotely store the collected data in cloud computing systems, and can be monitored remotely and in real-time over the internet with a visualization dashboard. The station will be controlled by two microcontroller boards, an Arduino Mega 2560 and an ESP 01 board, which will be responsible for integrating all sensors, commanding data collection, data storage, and data sharing with the cloud computing system. To measure wind speed, the station will have an anemometer in its system. For temperature and humidity data collection, the station will utilize a DHT11 sensor capable of providing information on these two meteorological agents. Finally, to measure global solar radiation, the station will incorporate a pyranometer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77458
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5653482880739439
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1550246266734380
Tipo de Acesso: Acesso Aberto