Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos de ação da Punica Granatum l. durante a vitrificação de tecido ovariano
Autor(es): Martins, Solano Dantas
Orientador: Araújo, Valdevane Rocha
Palavras-chave em português: Criopreservação;;Antioxidantes;;Câncer;;Ovário.
Palavras-chave em inglês: Cryopreservation;;Antioxidants;;Cancer;;Ovary.
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 2-Fev-2024
Citação: MARTINS, Solano Dantas. Mecanismos de ação da Punica Granatum l. durante a vitrificação de tecido ovariano. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A criopreservação de gametas e embriões tem sido apresentada como uma alternativa viável, para preservação da fertilidade em pacientes oncológicos. No entanto, não é uma opção para jovens pré-púberes e pacientes que, por outras razões, precisem de um tratamento de forma imediata. Nesse contexto, o protocolo mais adequado para essas pacientes é a criopreservação do tecido ovariano e posterior autotransplante. Entretanto, a criopreservação é uma técnica que, apesar de eficaz, ainda apresenta limitações devido ao alto dano ocasionado às células foliculares e aos oócitos, decorrente da formação de espécies reativas de oxigênio (EROS). Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do extrato etanólico de punica granataum L. durante a vitrificação de tecido ovariano bovino, verificando a sua capacidade antioxidante, impactos na morfologia e ultraestrutura folicular. Também foi analisada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidade (GSH-Px), além dos níveis de Tiol, malonaldeído (MDA) e nitrito. Para isso, foram utilizados ovários de 12 animais que foram fragmentados e vitrificados na ausência (α-MEM; Sacarose; Dimetilsulfóxido e soro fetal bovinno) ou em diferentes concentrações do extrato etanólico de punica granatum L. (10, 50 e 100µg/mL), durante 5 dias, seguidos de aquecimento. Os tecidos foram avaliados logo após o aquecimento e também após serem incubados in vitro por 24h. Para as análises estatísticas, foi realizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, seguido de análise de variância (ANOVA) two-way, com post-hoc de Tukey. Os dados de natureza qualitativa foram avaliados pelo qui-quadrado (χ2) utilizando Graphpad Prism 9.0 (Graphpad Software, Inc., San Diego, EUA). A significância estatística foi considerada quando os resultados apresentaram probabilidade de ocorrência da hipótese nula menor que 5% (P<0,05). Como resultados, foi observado que a adição de 10µg/mL do extrato etanólico de Punica granatum L. promoveu a manutenção da morfologia folicular após o aquecimento. No entanto, essa preservação não foi observada após a incubação in vitro, havendo uma diminuição no número de folículos normais (P<0,05). Em contrapartida, foi possível observar a manutenção da densidade das células do estroma e da matriz extracelular (MEC). Além disso, a análise ultraestrutural demonstrou a degeneração das organelas presentes nos folículos vitrificados. Ao avaliar o perfil redox, não foram observadas diferenças significativas na atividade das enzimas CAT e GSH-PX, em ambos os períodos avaliados. Entretanto, durante o período de incubação, a concentração de10µg/mL, promoveu maior atividade da SOD. Paralelamente, foi observada a manutenção dos níveis de MDA (P<0,05). Em conclusão, a adição de 10µg/mL do extrato etanólico de Punica granatum L. manteve uma morfologia folicular mais preservada, promovendo um aumentando na atividade de enzimas antioxidantes e reduzindo a peroxidação lipídica.
Abstract: Cryopreservation of gametes and embryos has been presented as a viable alternative for preserving fertility in cancer patients. However, it is not an option for pre-pubertal young people and patients who, for other reasons, need immediate treatment. In this context, the most appropriate protocol for these patients is cryopreservation of ovarian tissue and subsequent autotransplantation. However, cryopreservation is a technique that, despite being effective, still has limitations due to the high damage caused to follicular cells and oocytes, resulting from the formation of reactive oxygen species (ROS). Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of the ethanolic extract of Punica granataum L. during vitrification of bovine ovarian tissue, verifying its antioxidant capacity, impacts on follicular morphology and ultrastructure. The activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GSH-Px) was also analyzed, in addition to the levels of thiol, malonaldehyde (MDA) and nitrite. For this, ovaries from 12 animals were used, which were fragmented and vitrified in the absence (α-MEM; Sucrose; Dimethylsulfoxide and fetal bovine serum) or in different concentrations of the ethanolic extract of Punica granatum L. (10, 50 and 100µg/mL) , for 5 days, followed by heating. The tissues were evaluated immediately after heating and also after being incubated in vitro for 24h. For statistical analyses, the Shapiro-Wilk normality test was performed, followed by twoway analysis of variance (ANOVA), with Tukey post-hoc. Qualitative data were evaluated by chi-square (χ2) using Graphpad Prism 9.0 (Graphpad Software, Inc., San Diego, USA). Statistical significance was considered when the results presented a probability of occurrence of the null hypothesis of less than 5% (P<0.05). As a result, it was observed that the addition of 10 µg/mL of Punica granatum L. ethanolic extract promoted the maintenance of follicular morphology after heating. However, this preservation was not observed in in vitro incubation, with a decrease in the number of normal follicles (P<0.05). On the other hand, it was possible to observe the maintenance of the density of stromal cells and the extracellular matrix (ECM). Furthermore, ultrastructural analysis demonstrated the degeneration of organelles present in vitrified follicles. When evaluating the redox profile, no significant differences were observed in the activity of the CAT and GSH-PX enzymes, in both periods evaluated. However, after 24h of incubation, the concentration of 10 µg/mL promoted greater SOD activity. At the same time, maintenance of MDA levels was observed (P<0.05). In conclusion, the addition of 10 µg/mL of Punica granatum L. ethanolicextract maintained preserved follicular morphology, promoting an increase in the activity of antioxidant enzymes and reducing lipid peroxidation.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77451
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0554-5283
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8647261535106679
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3984-2099
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8652126082521493
Tipo de Acesso: Acesso Aberto