http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Marcia Zabdiele | - |
dc.contributor.author | Garcia, Joicyanne Larissa Moura Barroso | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Joicyanne Larissa Moura Barroso. Impacto da síndrome de burnout em bancários no período pós pandêmico: um estudo em bancos privados de Fortaleza/Ce. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the impact of the COVID-19 pandemic on Burnout levels among bank employees in the state of Ceará, considering the organizational changes and specific challenges faced by these professionals. A descriptive and quantitative methodological approach was adopted to collect information. A questionnaire based on the Maslach Burnout Inventory (MBI) was administered to a sample of 50 employees from different bank branches in the state of Ceará, with responses referring to the pre and post COVID-19 pandemic periods, allowing for a comparative analysis. The study results revealed a substantial increase in emotional exhaustion and cynicism levels among bank employees after the pandemic, along with a notable decrease in professional efficacy. The general objective of this study was to compare the levels of illness among bank employees due to Burnout in the pre and post-pandemic periods. Additionally, demographic factors such as age, marital status, and salary range were shown to influence Burnout levels among bank employees. These findings underscore the importance of understanding the challenges faced by bank employees, especially during crisis periods such as the pandemic. Burnout syndrome not only impacts the well-being of professionals but also can have serious repercussions for organizations, including decreased customer satisfaction, increased service errors, negative impact on company reputation, costs related to employee turnover, potential legal proceedings, and other negative impacts. This study contributes to raising awareness about the need for effective prevention and intervention strategies to manage Burnout and preserve the mental health of professionals. It is essential to promote healthy and equitable work environments, especially in the Brazilian banking sector, which already faces high levels of stress and illness among its workers. This knowledge is crucial not only for bank employees but also for society as a whole, recognizing the importance of promoting mental health in the workplace. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Impacto da síndrome de burnout em bancários no período pós pandêmico: um estudo em bancos privados de Fortaleza/Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo apresenta o impacto da pandemia de COVID-19 nos níveis de burnout entre bancários no estado do Ceará, considerando as mudanças organizacionais e os desafios específicos enfrentados por esses profissionais. Foi adotada uma abordagem metodológica descritiva e quantitativa para coletar informações. Um questionário baseado no "Maslach Burnout Inventory" (MBI) foi administrado a uma amostra de 50 funcionários de diferentes agências bancárias no estado do Ceará, com respostas referente ao período pré e pós pandemia de COVID-19, permitindo, dessa forma, uma análise comparativa. Os resultados do estudo revelaram um aumento substancial nos níveis de exaustão emocional e cinismo entre os bancários após a pandemia, além de uma notável diminuição na eficácia profissional. Comparar os níveis de adoecimento de bancários pela síndrome de burnout em períodos pré e pós-pandemia foi o objetivo geral deste estudo. Além disso, fatores demográficos, como idade, estado civil e faixa salarial, demonstraram ter influência sobre os níveis de burnout entre os bancários. Essas descobertas destacam a relevância de compreender os desafios enfrentados pelos bancários, especialmente em períodos de crise, como a pandemia. A síndrome de burnout não apenas impacta o bem-estar dos profissionais, mas também pode ter sérias repercussões para as organizações, incluindo uma diminuição da satisfação do cliente, aumento de erros no atendimento, impacto negativo na reputação da empresa, custos relacionados à rotatividade de funcionários, potenciais processos judiciais e outros impactos negativos. Este estudo contribui para a conscientização sobre a necessidade de estratégias eficazes de prevenção e intervenção para gerenciar o Burnout e preservar a saúde mental dos profissionais. É fundamental promover ambientes de trabalho saudáveis e equitativos, especialmente no setor bancário brasileiro, que já enfrenta elevados níveis de estresse e adoecimento entre seus trabalhadores. Este conhecimento é fulcral não apenas para os bancários, mas também para a sociedade em geral, reconhecendo a importância de promover a saúde mental no ambiente de trabalho. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome de Burnout. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bancários | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estresse | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Burnout Syndrome | pt_BR |
dc.subject.en | Bank Employees | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.en | Stress | pt_BR |
dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8274-0034 | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-31 | - |