http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Simone de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pinho, Francisca Giniele do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Francisca Giniele do Nascimento. Desafios e soluções na documentação em projetos de software livre e de código aberto: um mapeamento sistemático da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77431. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Software documentation proves to be a fundamental process for the development of quality software, as it helps interested parties to use, understand, maintain and implement software productively. However, when investigating the context of free and open source software projects (in English, free and open-source software or FOSS), unique particularities can be seen which demand singular attention, such as For example, due to the fact that there is a voluntary nature with employees coming and going on a recurring basis, diversity of experiences, etc. Therefore, through Systematic Literature Mapping (MSL), this work aims to map, based on the last ten years of scientific research (published between 2013 and 2023), the challenges and solutions in relation to software documentation in FOSS projects . From an initial set of 1271 articles, 12 primary studies were identified for which it was possible to extract five challenges (collaboration, quality, incompleteness, maintainability and categorization) and three general perspectives of investigated solutions (Strategic Use of README, Adoption of Artificial Intelligence and Supporting Tools and Approaches). As academic contributions, this research offers an MSL revealing a set of challenges and solutions related to software documentation, a topic still little explored in the context of FOSS research. From a practical point of view, this work promotes reflection on the use of documentation in FOSS projects, reflecting challenges and solutions that can contribute to improving the quality of documentation in FOSS projects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desafios e soluções na documentação em projetos de software livre e de código aberto: um mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araújo, Allysson Allex | - |
dc.description.abstract-ptbr | A documentação de software se revela um processo fundamental para o desenvolvimento de software de qualidade, pois auxilia as partes interessadas a utilizar, compreender, manter e implementar um software de forma produtiva. No entanto, ao se averiguar o contexto de projetos de software livre e de código aberto (em inglês, free and open-source software ou FOSS), pode-se constatar particularidades únicas as quais demanda de singular atenção como, por exemplo, pelo fato de haver a natureza voluntária com entradas e saídas de colaboradores de forma recorrente, diversidade de experiências, etc. Diante disso, através de Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), este trabalho tem como objetivo mapear, com base nos últimos dez anos de pesquisa científica (publicadas entre 2013 e 2023), os desafios e soluções em relação à documentação de software em projetos FOSS. A partir de um conjunto inicial de 1271 artigos, identificouse 12 estudos primários para os quais tornou-se possível extrair cinco desafios (colaboração, qualidade, incompletude, manutenibilidade e categorização) e três perspectivas gerais de soluções investigadas (Uso Estratégico de README, Adoção de Inteligência Artificial e Ferramentas e Abordagens de Apoio). Como contribuições acadêmicas, esta pesquisa oferece um MSL revelando um conjunto de desafios e soluções relacionadas à documentação de software, um tópico ainda pouco explorado no contexto de pesquisa em FOSS. Sob o ponto de vista da prática, este trabalho promove uma reflexão sobre o uso das documentações em projetos FOSS, reverberando desafios e soluções que podem contribuir para o aperfeiçoamento da qualidade das documentações em projetos FOSS. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Documentação de Software | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Software Livre e de Código Aberto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desafios | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Soluções | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mapeamento Sistemático da Literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |