http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77417| Tipo: | Tese |
| Título : | Efeitos da variação sazonal e da heterogeneidade ambiental nas respostas ecológicas de camarões palaemonidae em um reservatório do nordeste médio-oriental brasileiro |
| Autor : | Lucena, Isis Campos de |
| Tutor: | Cascon, Paulo |
| Co-asesor: | Pinheiro, Allysson Pontes |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Decapoda;Camarões de água doce;Temporal;Estrutura do Habitat;Influência abiótica;Coexistência |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | LUCENA, Isis Campos de. Efeitos da variação sazonal e da heterogeneidade ambiental nas respostas ecológicas de camarões palaemonidae em um reservatório do nordeste médio-oriental brasileiro. 2024. 97 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | As variações sazonais alteram a dinâmica da água em reservatórios, influenciando diretamente as condições ecológicas, a disponibilidade de recursos e a estrutura física do ambiente. Essas mudanças afetam significativamente os organismos aquáticos, dependendo da intensidade e frequência com que ocorrem. Este estudo avaliou se a variação sazonal dos fatores abióticos e a complexidade estrutural do habitat afetam as respostas ecológicas de duas espécies de camarões Palaemonidae, Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium jelskii, em um reservatório do semiárido nordestino. No Capítulo 1, “Respostas ecológicas de duas populações de camarões (Palaemonidae) à variação sazonal de fatores abióticos em um reservatório do semiárido brasileiro”, foi investigada a influência de fatores abióticos (pluviosidade, profundidade, temperatura, oxigênio dissolvido, potencial hidrogeniônico, amônia e condutividade elétrica) nas variações de abundância e estrutura populacional de M. amazonicum e M. jelskii. Os dados, coletados de outubro de 2016 a setembro de 2017, mostraram que a abundância dessas espécies foi maior durante o período seco, sendo M. amazonicum sempre mais abundante. As variáveis mais influentes para M. amazonicum foram pluviosidade, profundidade e amônia, enquanto temperatura e sólidos totais dissolvidos foram mais relevantes para M. jelskii. No Capítulo 2, “Complexidade estrutural e o uso do habitat por duas populações de camarões (Palaemonidae) em um reservatório na região semiárida do Nordeste brasileiro”, analisou-se a relação entre a complexidade estrutural do habitat, fornecida por diferentes composições de bancos de macrófitas, e a abundância, distribuição e estrutura populacional de M. amazonicum e M. jelskii. Concluiu-se que a estruturação das assembleias de macrófitas, mediada pela variação sazonal dos fatores abióticos, causou variações indiretas na abundância das populações de camarões. A morfologia e o adensamento das macrófitas foram mais importantes para a abundância dos camarões do que bancos de macrófitas de arquitetura complexa. Egeria densa e Nymphoides indica foram as espécies de macrófitas mais importantes para a abundância dos camarões. Esses resultados destacam que as diferenças nas respostas ecológicas entre M. amazonicum e M. jelskii são cruciais para garantir oportunidades de nicho e uma coexistência estável das duas espécies. |
| Abstract: | Seasonal variations alter the water dynamics in reservoirs, directly influencing ecological conditions, resource availability, and the physical structure of the environment. These changes significantly affect aquatic organisms, depending on their intensity and frequency. This analysis evaluated if seasonal variations of abiotic factors and habitat structural complexity affect the ecological responses of two Palaemonidae shrimp species, Macrobrachium amazonicum and Macrobrachium jelskii, in a semi-arid northeastern water reservoir. In Chapter 1, "Ecological responses of two shrimp populations (Palaemonidae) to seasonal variation of abiotic factors in a semi-arid Brazilian reservoir," the influence of abiotic factors (rainfall, depth, temperature, dissolved oxygen, hydrogen potential, ammonia, and electrical conductivity) on the abundance and population structure of M. amazonicum and M. jelskii was scrutinized. Data gathered from October 2016 to September 2017 showed that the abundance of these species was higher during the dry period, with M. amazonicum always being more abundant. The most influential variables for M. amazonicum were rainfall, depth, and ammonia, while temperature and total dissolved solids were more relevant for M. jelskii. In Chapter 2, "Structural complexity and habitat use by two shrimp populations (Palaemonidae) in a water reservoir in the semi-arid region of Northeast Brazil," the relationship between habitat structural complexity, provided by different macrophyte bank compositions, and the abundance, distribution, and population structure of M. amazonicum and M. jelskii was analyzed. It was concluded that the structuring of macrophyte assemblages, mediated by the seasonal variation of abiotic factors, caused indirect variations in shrimp population abundance. The morphology and density of macrophytes were more significant for shrimp abundance than macrophyte banks with complex architecture. Egeria densa and Nymphoides indica were the most important macrophyte species for shrimp abundance. These results highlight that the differences in ecological responses between M. amazonicum and M. jelskii are crucial to ensuring niche opportunities and stable coexistence of these two species. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77417 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DBIO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_iclucena.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.