Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em uma unidade escolar da cidade de Fortaleza nos anos de 2020 a 2023
Autor(es): Lins, Camila Pinto Fernandes
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Coorientador: Costa, Eveline de Alencar
Palavras-chave em português: PNAE;Segurança alimentar;Pandemia
Palavras-chave em inglês: PNAE;Food security;Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: LINS, Camila Pinto Fernandes. Avaliação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em uma unidade escolar da cidade de Fortaleza nos anos de 2020 a 2023. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As pesquisas relacionadas à análise de políticas de segurança alimentar têm ocupado uma posição de destaque no campo das políticas públicas no Brasil. Um programa central nesse contexto é o Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que visa não apenas combater as desigualdades associadas à insegurança alimentar, mas também promover a agricultura familiar, reduzir a evasão escolar e estimular a participação comunitária e o desenvolvimento econômico local. No entanto, nos últimos anos, o PNAE enfrentou desafios significativos, particularmente devido ao contexto da pandemia. O Brasil, reintroduzido no "mapa da fome" em 2015, testemunhou um agravamento dessa situação durante a gestão do Governo Bolsonaro. Em 2020, com o agravamento da pandemia, milhares de famílias vulneráveis, excluídas das políticas sociais básicas, sofreram os impactos dessa crise sanitária. O contexto pandêmico representou uma ameaça iminente à segurança alimentar e nutricional, afetando populações vulneráveis, incluindo povos e comunidades tradicionais. O PNAE, impactado pelo fechamento das escolas, corte de recursos e distanciamento social, precisou se adaptar ao novo cenário. Este estudo tem como objetivo avaliar como o município de Fortaleza - CE executou o PNAE de 2020 a 2023, considerando as mudanças estruturais ocorridas e os impactos da pandemia. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas em uma escola pública da capital. Além disso, examinou-se a eficácia das estratégias adotadas durante a pandemia e a adaptabilidade do programa às mudanças inesperadas. Este estudo contribuirá para o entendimento dos desafios enfrentados pelo PNAE no contexto da pandemia e para a avaliação da execução da política de segurança alimentar em Fortaleza - CE, de 2020 a 2023
Abstract: Research related to the analysis of food security policies has occupied a prominent position in the field of public policies in Brazil. A central program in this context is the National School Meal Plan (PNAE), which aims not only to combat inequalities associated with food insecurity, but also to promote family farming, reduce school dropouts and encourage community participation and local economic development. However, in recent years, the PNAE has faced significant challenges, particularly due to the context of the pandemic. Brazil, reintroduced to the "hunger map" in 2015, witnessed a worsening of this situation during the administration of the Bolsonaro Government. In 2020, with the worsening of the pandemic, thousands of vulnerable families, excluded from basic social policies, suffered the impacts of this health crisis. The pandemic context represented an imminent threat to food and nutritional security, affecting vulnerable populations, including traditional peoples and communities. The PNAE, impacted by school closures, resource cuts and social distancing, needed to adapt to the new scenario. This study aims to evaluate how the municipality of Fortaleza – CE executed the PNAE from 2020 to 2023, considering the structural changes that occurred and the impacts of the pandemic. The research used a qualitative approach, with semi-structured interviews carried out in a public school in the capital. Furthermore, the effectiveness of the strategies adopted during the pandemic and the adaptability of the program to unexpected changes were examined. This study will contribute to understanding the challenges faced by the PNAE in the context of the pandemic and to the evaluation of the implementation of the food security policy in Fortaleza - CE, from 2020 to 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77415
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3627422453614184
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7986697292459304
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8096214145275541
Tipo de Acesso: Acesso Aberto