http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Claudia do Ó | - |
dc.contributor.author | Santos, Renan da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renan da Silva. Mecanismos epigenéticos e variantes genômicas associados a infecção por HPV no câncer de pênis. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77402. Acesso em: 30 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Penile cancer (CPE) is a rare tumor, which affects approximately 2% of the male population. The incidence increase of the disease is mainly related to low socioeconomic conditions. Human papillomavirus (HPV) infection is related to approximately 50% of penile SCC cases. Multiple risk factors are related to the disease and the lack of information associated with social stigma, late diagnosis and limited therapy limits the chances of cure. The objective of this work is to evaluate epidemiological and prognostic aspects of CPE, as well as identify the relationship between high-risk HPV (hrHPV) infection in 224 participants. We also describe the pattern of the global DNA methylation and hydroxymethylation marks, 5- methylcytosine (5mC) and 5-hydroxymethylcytosine (5hmC), respectively, identify the methylation pattern of the differentially methylated region, H19DMR, and present preliminary data from an exome panel. We observed that the incidence of HPV was 53.2% for high-risk HPV and 22.32% for the p16INK4a marker. hrHPV was not related to systemic or lymph node metastasis and locoregional recurrence, nor did it influence the survival rate. Expression of the p16INK4a marker appears to be a factor for a positive stage and does not affect metastasis or tumor recurrence. Lymph node and systemic metastases and locoregional recurrence increase the risk of death. Our results indicate a significant increase in the 5mC mark in CPE, regardless of HPV infection. However, we reported a reduction in 5hmC for p16INK4a+ (P = 0.024). An increase in the 5mC/5hmC ratio (> 1) was observed in 94.2% of SCC, regardless of HPV infection. Despite the 5mC increase, this fact does not seem to affect the survival rate (HR = 1.06; 95% CI 0.33–3.38). We observed an average methylation of 32.2%±11.6% in H19DMR of CPE, with no association between the markers p16INK4a+ (p = 0.59) and hrHPV+ (p = 0.338) with the methylation level. We observed a positive brightness between infiltration of polymorphonuclear cells and hypomethylation in H19DMR (p = 0.035). Preliminary analysis of an exome panel, we observed previously undescribed genes with high mutational frequency (MUC5B, MUC16, OBSCN, MUC12, CMYA5, SVEP1, LEMAS5, SPTA1 and FSIP2). The molecular characterization of CPE encourages and favors new studies that can suggest specific treatment strategies, such as hypomethylating agents for epigenetic targeted therapies, establish new targets with druggable gene profiles and encourage the search for less invasive therapies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mecanismos epigenéticos e variantes genômicas associados a infecção por HPV no câncer de pênis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Furtado, Cristiana Libardi Miranda | - |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer de pênis (CPE) é um tumor raro, que acomete cerca de 2% da população masculina. O aumento da incidência da doença está relacionado às baixas condições socioeconômicas, sendo uma crescente preocupação dos órgãos de saúde pública. A infecção por papilomavírus humano (HPV) está relacionada com aproximadamente 50% dos casos de CPE. Múltiplos fatores de risco estão relacionados à doença e a falta de informação associado ao estigma social, diagnóstico tardio e terapia limitada reduzem as chances de cura. O objetivo deste trabalho é avaliar aspectos prognósticos do CPE, bem como identificar a relação da infecção por HPV de alto risco em 224 participantes. Também descrever o padrão das marcas de metilação e hidroximetilação global do DNA, 5-metilcitosina (5mC) e 5-hidroximetilcitosina (5hmC), respectivamente, identificar o padrão de metilação da região diferencialmente metilada, H19DMR, e apresentar dados preliminares de um painel de exoma. Observamos que a incidência de HPV foi de 53,2% para HPV de alto risco e 22,32% para o marcador p16INK4a. O HPV de alto risco não foi relacionado a metástase sistêmica ou linfonodal e recorrência locorregional, nem influenciou a taxa de sobrevivência. A expressão do marcador p16INK4a parece ser um fator para um desfecho positivo e que não afeta a metástase ou a recorrência tumoral. Metástases em linfonodo e sistêmica e recorrência locorregional aumentam o risco de morte. Nossos resultados indicam um aumento expressivo na marca de 5mC em CPE, independentemente da infecção pelo HPV. Porém, relatamos a redução de 5hmC para p16INK4a+ (P = 0,024). O aumento da relação 5mC/5hmC (> 1) foi observado em 94,2% dos CPE, independentemente da infecção pelo HPV. Apesar do aumento de 5mC, esse fato parece não afetar a taxa de sobrevivência (HR = 1,06; IC 95% 0,33–3,38). Observamos uma metilação média de 32,2%±11,6% no H19DMR do CPE, sem associação entre os marcadores p16INK4a+ (p = 0,59) e HPV+ de alto risco (p = 0,338) com o nível de metilação. Observamos correlação positiva entre infiltração de células polimorfonucleares e hipometilação no H19DMR (p = 0,035). Em uma análise preliminar de um painel de exoma, observamos genes com alta frequência mutacional não descritos anteriormente (MUC5B, MUC16, OBSCN, MUC12, CMYA5, SVEP1, LEMAS5, SPTA1 e FSIP2). A caracterização molecular do CPE incentiva e favorece que novos estudos possam sugerir estratégias de tratamento específicas, como agentes hipometilantes para terapias direcionadas epigenéticas, estabelecer novos alvos com perfil de genes drogáveis e incentivar a busca de terapias menos invasivas. | pt_BR |
dc.title.en | Epigenetic mechanisms and genomic variants associated with hpv infection in penile cancer | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias Penianas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Papillomavirus Humano | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Epigenética | pt_BR |
dc.subject.en | Penile Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Prognosis | pt_BR |
dc.subject.en | Human Papillomavirus Viruses | pt_BR |
dc.subject.en | Epigenetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2502-508X | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4344-4336 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8711-8225 | pt_BR |