Tipo: Dissertação
Título: Relação da expressão do trop2 com fatores clínico-patologicos, sobrevivência e resposta à quimioterapia em pacientes com câncer de mama triplo negativo
Título em inglês: Relationship of trop2 expression with clinicalpathological factors, survival and response to chemotherapy in patients with triple negative breast cancer
Autor(es): Oliveira, Jailson de Sousa
Orientador: Lima Júnior, Roberto César Pereira
Palavras-chave em português: Neoplasias da Mama;Pacientes;Tratamento Farmacológico
Palavras-chave em inglês: Breast Neoplasms;Patients;Drug Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Jalison de Sousa. Relação da expressão do trop2 com fatores clínico-patologicos, sobrevivência e resposta à quimioterapia em pacientes com câncer de mama triplo negativo. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77401. Acesso em: 30 jul. 2024.
Resumo: INTRODUÇÃO: O Câncer de Mama Triplo Negativo (CMTN) é um subtipo que não expressa receptores hormonais e nem o receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER-2). Essas características tornam o CMTN mais agressivo e mais difícil de tratar. A TROP2 (Antígeno 2 da Superfície Celular Trofoblástica) é uma proteína transmembrana que pode estar expressa no CMTN e tem se associado com fatores clínico-patológicos de maior agressividade tumoral e piores desfechos de sobrevida. No entanto, os dados sobre o papel da TROP2 no Câncer de Mama Triplo Negativo (CMTN) localizado e seu potencial como fator prognóstico e preditivo de resposta ao tratamento ainda são limitados. OBJETIVOS: Analisar a expressão de TROP2 no Câncer de Mama Triplo Negativo Localizado, correlacionando essa expressão com características clínico-patológicas, resposta ao tratamento neoadjuvante e resultados de sobrevivência. A amostra foi composta por 54 pacientes selecionados a partir de técnica não-probabilística por conveniência, no período de 01 de janeiro de 2012 a 31 de dezembro de 2020. Para coleta dos dados, foram utilizados prontuários eletrônicos, material de biópsia do tumor primário e um formulário elaborado pelos autores. RESULTADOS: A idade média das pacientes foi 51 anos com uma faixa variando de 28 a 86 anos. Dos tumores, 62,9% foram classificados como carcinoma ductal, correspondendo a 34 pacientes. A invasão linfovascular (ILV) e a invasão perineural (IPN) foram observadas em 46,2% (25/45) e 18,5% (10/54) dos pacientes, respectivamente. Com relação ao estadiamento clínico ao diagnóstico observou-se que a maioria dos pacientes apresentou Estágio III correspondendo a 27 pacientes (50%). Outros 22 pacientes (40,7%) estavam no Estadio II e apenas 5 pacientes (9,2%) Estadio I. A avaliação por imunohistoquímica revelou que a coloração TROP2 mostrou positividade membranosa. Na maioria dos casos essa imunomarcação variou de intensidade ao longo do tumor, sendo a marcação exclusivamente em células tumorais. A avaliação da expressão de TROP2 por imunofluorescência nos 54 pacientes mostrou que 39 (72,2%) pacientes apresentavam baixa expressão enquanto 15 (27,8%) pacientes tinham alta expressão de TROP2. A avaliação global da expressão de TROP2 mostrou que 90,7% (n=49/54) dos pacientes apresentavam alguma expressão de TROP2. A alta expressão de TROP2 foi significativamente associada à presença de invasão vascular linfática, ao tamanho do tumor e a um maior estadiamento. Ao avaliar as amostras de 26 pacientes que realizaram quimioterapia neoadjuvante, observou-se uma associação significativa entre a alta expressão de TROP2 (>37,5%) e uma maior taxa de resposta patológica completa. CONCLUSÃO: A expressão de TROP2 apresentou associação com fatores clínico- patológicos e contribuiu para uma maior resposta à quimioterapia em pacientes com câncer de mama triplo negativo.
Abstract: INTRODUCTION: Triple Negative Breast Cancer (TNBC) is a subtype that does not express hormone receptors and HER-2 protein, which makes it more aggressive. TROP2 is a transmembrane protein that may be expressed in TNBC and has been associated with clinicopathological factors of greater tumor aggressiveness and worse survival outcomes. There are limited data on the role of TROP2 in the setting of Localized TNBC and its possible value as a prognostic factor and predictor of response to treatment. OBJECTIVES: To analyze the expression of TROP2 in Triple Negative Breast Cancer at early and locally advanced stages and explore possible relationships with clinicopathological characteristics, response to neoadjuvant treatment and survival outcomes MATERIAL AND METHODS: The study followed a cross-sectional, retrospective model, with the target population being patients diagnosed with TNBC Stages I, II or III from January/2012 to December/2020. The sample consisted of 54 patients selected using a non-probabilistic technique for convenience, from January 1, 2012 to December 31, 2020. To collect the data, electronic medical records, biopsy material from the primary tumor and a form prepared by the authors. RESULTS: The average age of the patients was 51 years with a range from 28 to 86 years. The majority of tumors in our study were classified as ductal carcinoma histological subtype, which corresponded to 34 patients (62.9%). The presence of lymphovascular invasion (ILV) and perineural invasion (IPN) were present in 46.2% (n=25) and 18.5% (n=10) of patients. Regarding clinical staging at diagnosis, it was observed that the majority presented Stage III corresponding to 27 patients (50%) while 22 patients (40.7%) presented Stage II and only 5 patients (9.2%) presented Stage I. Immunohistochemical evaluation showed that TROP2 staining showed membranous positivity, and in most cases it was of variable intensity throughout the tumor, with staining being exclusively in tumor cells. Evaluation of TROP2 expression by immunofluorescence in the 54 patients showed that 39 (72.2%) patients had low TROP2 expression and 15 (27.8%) patients had high expression. The global assessment of TROP2 expression showed that 90.7% (n=49/54) of patients had some TROP2 expression. High TROP2 expression was significantly associated with the presence of lymphatic vascular invasion, tumor size and higher staging. When samples from 26 patients who underwent neoadjuvant chemotherapy were evaluated, a significant association was observed between high TROP2 expression (>37.5%) and a higher rate of complete pathological response. CONCLUSION: TROP2 expression was associated with clinicopathological factors and contributed to a greater response to chemotherapy in patients with triple-negative breast cancer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77401
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2699-8134
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3935497207202876
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7033-655X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8104904120076956
Tipo de Acesso: Acesso Aberto