Tipo: TCC
Título: Sistema de irrigação automatizado para hortas verticais
Autor(es): ABREU, Anne Mikaelly
Orientador: ARRUDA, Alexandre Matos
Palavras-chave em português: irrigação automatizada;microcontroladores;hortas verticais.
Palavras-chave em inglês: automated irrigation;microcontrollers;vertical gardens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: Jul-2024
Citação: ABREU, Anne Mikaelly. Sistema de irrigação automatizado para hortas verticais. 2023. 43f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023.
Resumo: Nos últimos anos, as hortas verticais têm ganhado cada vez mais popularidade, impulsionadas pela busca das pessoas por soluções sustentáveis e eficientes no cultivo de alimentos em espaços urbanos limitados. Com o estreitamento do espaço, torna-se inviável ter uma horta horizontal ou mesmo coberta. No entanto, as hortas verticais surgem como uma alternativa viável e atrativa. Além de proporcionar um contato mais próximo com a natureza e embelezar os ambientes urbanos, a presença de plantas oferece benefícios importantes. Entre eles, destacam-se o aumento da umidade do ar, a redução da temperatura ambiente, o controle de gases tóxicos e a diminuição da poluição sonora. Esses fatores contribuem para um ambiente mais saudável e agradável. Entretanto, ao optar por cultivar uma horta vertical, é importante levar em consideração algumas questões adicionais. O desperdício de água e as frequentes viagens necessárias para a irrigação manual são alguns dos desafios enfrentados pelos cultivadores. Sem um sistema automatizado, é comum que as plantações sejam inundadas, resultando em uma perda significativa de água. Felizmente, o avanço da tecnologia e a crescente disponibilidade de recursos computacionais têm proporcionado um aumento significativo na aplicabilidade de técnicas de hardware e software para solucionar problemas relacionados à computação. Nesse contexto, o microcontrolador ESP-8266 tem se destacado como uma opção promissora. Utilizando o microcontrolador ESP-8266, é possível desenvolver um sistema automatizado de cuidado de plantas para jardins verticais e hortas em apartamentos. A pesquisa central consiste em investigar e explorar as capacidades dessa plataforma tecnológica, com o objetivo de criar um sistema eficiente de irrigação que atenda às necessidades específicas das hortas verticais em ambientes residenciais. Dessa forma, ao integrar a tecnologia de microcontrolador ESP-8266 em hortas verticais, é possível otimizar o uso de recursos, como a água, e reduzir o esforço humano necessário para a manutenção das plantas. Isso não apenas contribui para a sustentabilidade, mas também torna mais acessível o cultivo de alimentos frescos em áreas urbanas, onde o espaço é escasso. Em suma, as hortas verticais surgem como uma solução inteligente para o cultivo de alimentos em espaços urbanos limitados. Ao aproveitar a tecnologia de microcontrolador ESP-8266 e desenvolver sistemas automatizados de irrigação, podemos enfrentar desafios como o desperdício de água e a necessidade de irrigação manual frequente. Assim, podemos promover práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis, garantindo um ambiente urbano mais verde, saudável e autossuficiente.
Abstract: In recent years, vertical gardens have been gaining increasing popularity, driven by people’s search for sustainable and efficient solutions for growing food in limited urban spaces. With the narrowing of space, it becomes unfeasible to have a horizontal or even covered garden. However, vertical gardens emerge as a viable and attractive alternative. In addition to providing closer contact with nature and beautifying urban environments, the presence of plants offers important benefits. Among them, the increase in air humidity, the reduction of ambient temperature, the control of toxic gases, and the decrease in noise pollution stand out. These factors contribute to a healthier and more pleasant environment. However, when opting to cultivate a vertical garden, it is important to take into consideration some additional issues. Water waste and the frequent trips necessary for manual irrigation are some of the challenges faced by growers. Without an automated system, it is common for plantations to be flooded, resulting in significant water loss. Fortunately, the advancement of technology and the increasing availability of computational resources have provided a significant increase in the applicability of hardware and software techniques to solve computing-related problems. In this context, the microcontrolador ESP-8266 has stood out as a promising option. Using the microcontrolador ESP-8266, it is possible to develop an automated plant care system for vertical gardens and apartment gardens. The central research consists of investigating and exploring the capabilities of this technological platform, with the aim of creating an efficient irrigation system that meets the specific needs of vertical gardens in residential environments. In this way, by integrating microcontrolador ESP-8266 technology into vertical gardens, it is possible to optimize the use of resources, such as water, and reduce the human effort necessary for plant maintenance. This not only contributes to sustainability, but also makes the cultivation of fresh food more accessible in urban areas, where space is scarce. In summary, vertical gardens emerge as a smart solution for growing food in limited urban spaces. By leveraging microcontrolador ESP-8266 technology and developing automated irrigation systems, we can face challenges such as water waste and the need for frequent manual irrigation. Thus, we can promote more efficient and sustainable agricultural practices, ensuring a greener, healthier, and self-sufficient urban environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77400
Tipo de Acesso: Acesso Aberto