DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.contributor.author: Lima, Danielle Luz-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Danielle Luz. As dimensões do capital psicológico no comportamento empreendedor: um estudo em micro e pequenos empreendedores cearenses do setor de serviços. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Psychological capital is the positive state that is characterized by having confidence in oneself (self-efficacy), making a positive attribution (optimism) about succeeding, remaining persevering (hope) and having resilience to achieve the success one seeks. Entrepreneurial behavior can be understood as particular characteristics that are repeated in the face of some opportunities in which the entrepreneur perceives, acts and thinks in an entrepreneurial way. In this context, Positive Psychology research emerges by deepening the study of the positive aspects of people and a more meaningful life with greater well-being. In view of this, the Entrepreneurial Behavior construct notes the exploration in its practices of how psychological capital and the application of the terms self-efficacy, optimism, resilience and hope (dimensions of Psychological Capital) collaborate with a more positive approach in the work context. In this scenario, the general objective of this study is to analyze how the dimensions of Psychological Capital are characterized by Entrepreneurial Behavior. The specific objectives are 1) Explore the notions and perception that entrepreneurs have regarding the 4 dimensions of Psychological Capital; 2) Investigate entrepreneurs' cognitions about entrepreneurial behavior; 3) Identify the association between entrepreneurial behaviors with the 4 dimensions of Psychological Capital and 4) Describe how, from the perspective of entrepreneurs, these 4 dimensions and entrepreneurial behaviors are present in their practices. As for the methodological procedures, this is a qualitative investigation. To this end, semi-structured interviews were conducted with 12 entrepreneurs, appointed by an association of entrepreneurs. The interview script was conducted both in person and online, suggested with participation by adhesion. The interview script was prepared and applied based on the Reflective Cognitive Approach, using the card technique. Data analysis was done through content analysis and presentation of results will be demonstrated in mind maps using MindManager software. The results pointed to a diversity of data in which each entrepreneur imprinted their conceptions of entrepreneurial behavior based directly on their daily practices, such as acting repeatedly or changing strategies to achieve their goals, in addition to taking personal responsibility for the performance of their company and, furthermore, putting yourself in situations that involve challenges or moderate risks. The results revealed that the 4 dimensions of Psychological Capital are closely linked and communicate with the Characteristics of Entrepreneurial Behavior (ECB), bringing effective contributions to the assertiveness of their decisions and understanding the relevance of maintaining or improving their behaviors related to setting goals, demand for quality and effectiveness and independence and self-confidence. As contributions to the entrepreneur's practice, this study provides relevant information for the study of entrepreneurial behavior through the presentation of the meaning of Psychological Capital in the view of entrepreneurs and which of these behaviors most encourage the creation of strategies and continuous improvement of being an entrepreneur. Based on this study, it is possible to invest in action planning to remodel the most relevant practices in order to become an increasingly assertive entrepreneur that brings better results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As dimensões do capital psicológico no comportamento empreendedor: um estudo em micro e pequenos empreendedores cearenses do setor de serviços
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O capital psicológico é o estado positivo que se caracteriza por ter confiança em si (autoeficácia), fazer uma atribuição positiva (otimismo) sobre ter sucesso, manter-se perseverante (esperança) e ter resiliência para alcançar o sucesso que busca. O comportamento empreendedor pode ser compreendido como características particulares que se repetem diante de algumas oportunidades no qual o empreendedor percebe, age e pensa de forma empreendedora. Nesse contexto, as pesquisas da Psicologia Positiva surgem aprofundando o estudo dos aspectos positivos das pessoas e sobre uma vida mais significativa e com maior bem estar. Diante disso, o construto do Comportamento Empreendedor constata a exploração em suas práticas sobre como o capital psicológico e a aplicação dos termos autoeficácia, otimismo, resiliência e esperança (dimensões do Capital Psicológico) colaboram com uma abordagem mais positiva no contexto do trabalho. Nesse cenário, o objetivo geral desse estudo é analisar como as dimensões do Capital Psicológico são caracterizadas pelo Comportamento Empreendedor. Os objetivos específicos são 1) Explorar as noções e percepção próprias que os empreendedores têm a respeito das 4 dimensões do Capital Psicológico; 2) Investigar as cognições dos empreendedores acerca dos comportamentos empreendedores; 3) Identificar a associação entre os comportamentos empreendedores com as 4 dimensões do Capital Psicológico e 4) Descrever como, na ótica dos empreendedores, estas 4 dimensões e os comportamentos empreendedores se apresentam em suas práticas. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta é uma investigação de natureza qualitativa. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 empreendedores, indicados por meio de associação de empresários. O roteiro de entrevista foi conduzido tanto na modalidade presencial como online, sugerida com participação por adesão. O roteiro de entrevista foi elaborado e aplicado com base na Abordagem Cognitivo Reflexiva, utilizando a técnica das fichas. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo e apresentação dos resultados será demonstrada em mapas mentais utilizando o software MindManager. Os resultados apontaram para uma diversidade de dados na qual cada empreendedor imprimiu suas concepções do comportamento empreendedor baseado diretamente em suas práticas diárias como agir repetidamente ou mudar de estratégia para atingir seus objetivos, além de assumir responsabilidade pessoal pelo desempenho da sua empresa e,ainda, colocando-se em situações que implicam desafios ou riscos moderados. Os resultados revelaram que as 4 dimensões do Capital Psicológico estão intimamente ligadas e se comunicam com as Características do Comportamento Empreendedor (CCE), trazendo contribuições efetivas à assertividade de suas decisões e entendimento da relevância em manter ou melhorar seus comportamentos relacionados ao estabelecimento de metas, exigência de qualidade e eficácia e independência e autoconfiança. Como contribuições para a prática do empreendedor, este estudo oferece informações relevantes para o estudo dos comportamentos empreendedores por meio da apresentação da acepção do Capital Psicológico na visão de empreendedores e quais desses comportamentos mais incentivam a criação de estratégias e melhoria contínua do ser empreendedor. A partir deste estudo, é possível investir em um planejamento de ações para remodelar as práticas mais relevantes a fim de se tornar empreendedor cada vez mais assertivo e que traga melhores resultados
dc.subject.ptbr: Psicologia positiva
dc.subject.ptbr: Capital psicológico
dc.subject.ptbr: Comportamento empreendedor
dc.subject.en: Positive psychology
dc.subject.en: Psychological capital
dc.subject.en: Entrepreneurial behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0382-9274
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9671-8559
local.date.available2024-07-29-