http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77396Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Itabaraci Nazareno | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariane Pinto da | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariane Pinto da. Avaliação qualitativa das águas subterrâneas captadas em chafarizes públicos no município de Fortaleza, Ceará – Brasil. 2016. 228 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ceará faces its worst prolonged drought, since 1910, however, alternative sources of water resources are of vital importance in the face of such a critical scenario. Groundwater, under conditions of scarcity of rain, serves as a strategic water reserve. Groundwater abstraction through the construction of wells is common in the city of Fortaleza due to the need to meet the water demand required for private or public water supply, caused by periods of drought or shortage, as well as by the need to minimize expenses with treated water. This research has as main objective to evaluate the quality of the groundwater captured by public fountains of the municipality of Fortaleza. Samples of groundwater collected by 8 public fountains were collected. In the field stage, 3 samples, of alternating days, were collected in each fountain, totaling 24 samples collected. Physicochemical and bacteriological parameters were analyzed, according to Administrative Order No. 2914/2011, which is responsible in Brazil for determining the potability standards of water intended for human consumption. The results show that the water collected in public fountains is unfit for human consumption, both by physicochemical parameters and by bacteriological parameters. In terms of the presence of residual chlorine, all samples were unfit for human consumption, indicating that the waters were crude, ie natural, with no previous disinfection treatment. From the total of 24 samples, 19 presented values outside the standards required for nitrate (N-NO3 - ), indicating that these waters have contact with remote fecal contamination. Considering the bacteriological parameters, all 24 samples were considered unfit for human consumption, including pathogenic bacteria, which causes great concern due to waterborne diseases. The results obtained in the development of this research generate indications that the areas around the studied fountains show absence or deficiency of basic sanitation, mainly involving the process of domestic sewage disposal, since most of the samples presented high concentrations of nitrate (N-NO3 - ). Nitrate is considered the most frequent pollutant from septic systems. In view of the qualitative conditions of the groundwater collected in the fountains, the most efficient forms of disinfection treatment, in addition to chlorination in low nitrate concentrations, are ozonation, ultraviolet radiation (in Low turbidity), ultrafiltration and rapid filtration with filters optimized for this. Sequential coagulation / clarification treatments may be performed prior to in order to obtain better disinfection results. From the results obtained, it is necessary to constantly monitor the quality of water intended for human consumption, in addition to the need to treat disinfection of water, before consumption. The fountains, in which high concentrations of contaminants / pollutants have been obtained, must undergo further laboratory analysis as soon as possible. If high concentrations are recurring, and the causes are not identified or resolved, fountains should be banned. If problems persist without solutions, for more than 6 months, fountains must be completely inactivated, requiring well burial to deactivate the entire source. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças de veiculação hídrica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação qualitativa das águas subterrâneas captadas em chafarizes públicos no município de Fortaleza, Ceará – Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Ceará enfrenta a sua pior seca prolongada, desde 1910, contudo, fontes alternativas de recursos hídricos são de imprescindível importância, diante de tal cenário crítico. As águas subterrâneas, em condições de escassez de chuvas, exercem a função de reserva hídrica estratégica. A captação de águas subterrâneas, através da construção de poços, é comum no município de Fortaleza devido objetivar o atendimento da demanda hídrica requisitada para abastecimento privado ou público, ocasionado tanto pelos períodos de estiagem ou escassez quanto pela necessidade de minimizar gastos com água tratada. Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a qualidade das águas subterrâneas captadas por chafarizes públicos do município de Fortaleza. Realizaram-se coletas de amostras das águas subterrâneas captadas por 8 chafarizes públicos. Na etapa de campo, coletou-se 3 amostras, de dias alternados, em cada chafariz, totalizando 24 amostras coletadas. Parâmetros físico-químicos e bacteriológicos foram analisados, segundo a Portaria MS N.º 2.914/2011, a qual é a responsável no Brasil para determinar os padrões de potabilidade das águas destinadas ao consumo humano. Os resultados obtidos revelam que as águas captadas nos chafarizes públicos estão impróprias para o consumo humano, tanto por parâmetros físico-químicos quanto por parâmetros bacteriológicos. Em termos da presença de cloro residual, todas as amostras encontravam-se impróprias para consumo humano, indicando que as águas eram brutas, ou seja, naturais, sem nenhum tratamento de desinfecção prévio. Do total de 24 amostras, 19 apresentaram valores fora dos padrões exigidos para nitrato (N-NO3 - ), indicando que essas águas têm contato com contaminação fecal remota. Considerando-se os parâmetros bacteriológicos, todas as 24 amostras foram consideradas impróprias para o consumo humano, apresentando inclusive bactérias patogênicas, o que gera grande preocupação devido às doenças de veiculação hídrica. Os resultados obtidos no desenvolvimento desta pesquisa geram indícios de que as áreas no entorno dos chafarizes estudados apresentam ausência ou deficiência de saneamento básico, principalmente envolvendo o processo de despejo do esgoto doméstico, haja vista que a maioria das amostras apresentou concentrações elevadas de nitrato (N-NO3 - ). O nitrato é considerado o poluente mais frequente oriundo dos sistemas sépticos. Diante das condições qualitativas das águas subterrâneas captadas nos chafarizes, as formas de tratamento de desinfecção mais eficientes, além da cloração em situações de baixas concentrações de nitrato, para a redução das concentrações dos poluentes constatados são a ozonização, a radiação ultravioleta (em águas com baixa turvação), a ultrafiltração e a filtração rápida com filtros otimizados para isso. Tratamentos sequenciais de coagulação/clarificação podem ser realizados anteriormente, a fim de obter melhores resultados de desinfecção. A partir dos resultados obtidos, vê-se necessário um monitoramento constante da qualidade das águas destinadas ao consumo humano, além da necessidade de tratamento de desinfecção das águas, antes do seu consumo. Os chafarizes, nos quais se obteve elevadas concentrações de contaminantes/poluentes, devem passar por novas análises laboratoriais o quanto antes. Caso as elevadas concentrações sejam reincidentes, e as causas não sejam identificadas ou resolvidas, os chafarizes devem ser interditados. Se os problemas persistirem sem soluções, por mais de 6 meses, os chafarizes devem ser inativados completamente, sendo necessário o soterramento do poço para a desativação total da fonte. | pt_BR |
| dc.title.en | Qualitative evaluation of groundwater abstracted from public fountains in the municipality of Fortaleza, Ceará - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças de veiculação hídrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Meio urbano | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject.en | Waterborne diseases | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban areas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-07-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_mpsilva.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.