http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77381
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas corporais de aventura no ensino médio: implicações à justiça social nas aulas de educação física |
Título em inglês: | Bodily adventure practices in high school: implications for social justice in physical education classes |
Autor(es): | Ribeiro, Manoela de Castro Marques |
Orientador: | Sanches Neto, Luiz |
Palavras-chave em português: | Aventura;Ensino médio;Incidente crítico |
Palavras-chave em inglês: | Adventure;High school;Critical incident |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RIBEIRO, Manoela de Castro Marques. Práticas corporais de aventura no ensino médio: implicações à justiça social nas aulas de educação física. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | É essencial incluir conteúdos como as práticas corporais de aventura (PCA), pouco acessíveis para os/as estudantes, e assim combater essa injustiça social. A problemática da pesquisa perpassa a inquietação de fazer diferente nas minhas aulas e aprofundar a temática das PCA. Dessa forma, as questões norteadoras dessa pesquisa são: Como aprofundar as discussões acerca das práticas corporais de aventura? Como superar as dificuldades e limitações para inserção das PCA na escola? Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar e refletir os limites, dificuldades e as possibilidades pedagógicas de incluir as Práticas Corporais de Aventura no ensino médio, visando explorar temas relacionados à justiça social. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual de educação profissional, situada na cidade de Fortaleza–CE, no bairro Praia do Futuro. Os participantes da pesquisa foram nove estudantes de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC), integrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), e oito estudantes monitores da escola. Este projeto é caracterizado por uma abordagem qualitativa. O método escolhido para realizar a pesquisa foi o descritivo. O instrumento utilizado foi o diário de campo, elaborado pela professora- pesquisadora, Técnica do Incidente Crítico (TIC) produzida pela professora- pesquisadora e bolsistas do PIBID, e grupo focal desenvolvido com estudantes monitores. A partir das pesquisas e experiências profissionais, foi elaborada uma sequência didática como produto educacional, de como trabalhar diversas práticas corporais de aventura no ensino médio. Esse produto será disponibilizado de forma online. Ao refletir sobre as dificuldades, possibilidades e limitações observadas nas aulas de PCA, fica evidente que a falta de equipamento de segurança, a escassez de material e o pouco tempo disponível para as vivências representam obstáculos significativos. Os incidentes críticos mostraram-se uma ferramenta importante na percepção e enfrentamento de injustiças sociais que acontecem nas aulas. Quanto às lacunas da pesquisa, é crucial ressaltar que nem tudo pôde ser analisado das aulas desenvolvidas, deixando espaço para reflexões futuras. Nesse sentido, buscar um amigo crítico para apontar questões não observadas ou pouco debatidas nesta pesquisa pode enriquecer ainda mais o trabalho e contribuir para a ampliação dessas práticas na escola. |
Abstract: | It is essential to include the Adventure Body Practices (ABP) in Physical Education classes to make them more accessible to students, thereby to fight for social justice. This work considers the necessity of making a big difference in Physical Education classes. Initially, some leading questions are presented. How to deepen discussions about the ABP? How to overcome the difficulties and limitations of ABP in order to insertion of them in school? Therefore, this research aims to analyze and reflect the limits, difficulties and pedagogical possibilities of including the Adventure Body Practices (ABP) in high school to discuss themes related to social justice. This work was conducted in a state public school for professional education, located in the city of Fortaleza-CE, in Praia do Futuro neighborhood. The research participants were nine undergraduate students from the Federal University of Ceará (UFC), members of The Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), and eight student monitors from the school. This project is characterized by a qualitative approach and descriptive method. The instrument used was the field diary, drawn up by the teacher- researcher, the Critical Incident Technique (CIT) produced by the teacher-researcher and PIBID scholarship holders, and a focus group developed with student monitors. Based on the research and professional experiences, a didactic sequence was drawn up as an educational product, on how to work with various adventure body practices in high school. This product will be made available online. Reflecting on the difficulties, possibilities and limitations observed in ABP classes, it is clear that the lack of safety equipment, the scarcity of material and the short time available for the experiences represent significant obstacles. Critical incidents have proved to be an important tool for perceiving and confronting the social injustices that occur in the classes. Searching for partnerships with students, with the school board and with the community are the key to developing not only the ABP classes, but also any practice that it is different from the traditional ones. It is crucial to point out that not everything could be analyzed from the classes what makes it relevant for future reflections. In this sense, seeking out a critical friend to point out issues that were not observed or were not discussed enough in this research could enrich the work even more and contribute to expanding these practices at school. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77381 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9659312832496825 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4771375507167549 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |