Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Silva, Alzira Nogueira da-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SILVA, Alzira Nogueira da. Pegando vida nas mãos: um olhar etnográfico sobre saberes e práticas das parteiras tradicionais nos circuitos do Amapá em mudanças. 2005. 189f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: Hand Delivering: An Ethnographic Outlook on Changing Knowledge and Practices of Traditional Midwives (“Pegando Vida nas Mãos”: um olhar etnográfico sobre saberes e práticas das parteiras tradicionais nos circuitos do Amapá em mudanças) is the upshot of an investigative trail followed in the pursuit of unveiling the world of knowledge and practices of traditional midwives from Mazagao/Amapa. The investigation is set within the realm of the Social Sciences shaping up an ethnographic study that encompasses a frontier area between Sociology and Anthropology. Indeed, I tried to develop a sociological approach about a web of relations that define the profession of traditional midwives resorting to a methodological tool from ethnography. To set out on this ethnographic adventure I took as a basic assumption the thesis that the job of helping delivery implies an interaction process of “midwife and parturient” that includes partnership, female solidarity, power struggle, respect and leadership that add to this relation a complex web of feelings for the sharing of life and culture. My analysis posts knowledge and practices, as seen by the performance of traditional midwives from Mazagao, within peculiar sociability forms in traditional communities in the Amazon basin in order to grasp the meaning of multiple converging elements produced by knowledge and practices of women from the region. In this investigation I tried to unveil the web of meanings that involves the traditional practice of midwives from Mazagao within conflicting dynamics of meanings found in their knowledge/practices considering that within a given political context those practices and the web that they form go through changes and adjustments according to intervention programs of the State that sometimes have punctual and temporary aspects that impact the informal webs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Knowledge and practices
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Parteiras - Amapá (AP) - Brasil
dc.subject: Parto em casa - Amapá (AP)- Brasil
dc.subject: Etnologia - Amapá (AP) - Brasil
dc.title: Pegando vida nas mãos: um olhar etnográfico sobre saberes e práticas das parteiras tradicionais nos circuitos do Amapá em mudanças
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Pegando Vida nas Mãos: um olhar etnográfico sobre saberes e práticas das parteiras tradicionais nos circuitos do Amapá em mudanças é fruto do percurso de investigação, trilhado no sentido de descortinar um universo de significados dos saberes e das práticas das parteiras tradicionais de Mazagão/Amapá. Esta investigação situa-se no âmbito das ciências sociais, configurando um estudo etnográfico, numa área de fronteira entre a Sociologia e a Antropologia. De fato, busquei construir um olhar sociológico sobre a teia de relações que circunscrevem o ofício das parteiras tradicionais, valendo-me do instrumental metodológico da etnografia. Nesta aventura etnográfica, tomei como pressuposto fundante, a tese de que o trabalho de partejar implica um processo de interações “parteira-parturiente” que envolve cumplicidade, solidariedade feminina, disputa de poder, respeito e liderança, conferindo a esta relação uma complexidade de sentidos na da partilha de vida e de cultura. Minha análise situa os saberes e práticas das parteiras tradicionais de Mazagão no interior das formas peculiares de sociabilidade nas comunidades tradicionais amazônicas, apreendendo as múltiplas convergências gestadas nos saberes e fazeres das mulheres desta região. Nesta investigação, busquei desvendar as redes de significados que envolvem a prática tradicional das parteiras de Mazagão no contexto da dinâmica contraditória de (re)significações de seus saberes/fazeres, compreendendo que em contextos políticos específicos, essas práticas e as redes que as articulam experimentam mudanças e adequações em função de programas de intervenção do Estado que, algumas vezes, têm caráter pontual e temporário, causando impacto nas redes informais.
dc.title.en: Taking life hands: one on ethnographic knowledge and practices of traditional midwives in the circuits of Amapá in changes