Tipo: Dissertação
Título: Ascensão histórica da geração de energia eólica e externalidades socioeconômicas local: estudo de caso na serra da Ibiapaba/Ce
Autor(es): Sampaio, João Victor Barros
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Coorientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave em português: Ceará;Energia Eólica;Externalidades Socioeconômicas;Nordeste;Renovável
Palavras-chave em inglês: Ceará;Wind Energy;Socioeconomic Externalities;Northeast;Renewable
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SAMPAIO, João Victor Barros. Ascensão histórica da geração de energia eólica e externalidades socioeconômicas local: estudo de caso na serra da Ibiapaba/Ce. 2024. 49f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: A geração de energia eólica apresenta impactos que ultrapassam o benefício de uma matriz energética limpa e sustentável. Existe um complexo ecossistema que gera externalidades devido ao seu funcionamento e evolução. Este estudo realiza uma avaliação das externalidades socioeconômicas, diretas ou indiretas, da geração de energia eólica na Chapada da Ibiapaba, no Estado do Ceará, como um estudo de caso. Utilizando uma pesquisa quantitativa-explicativa e um extenso levantamento bibliográfico, mapeando as contribuições das principais referências sobre o tema, o estudo propôs uma avaliação por meio de modelos econômicos de dados que envolvem impactos socioeconômicos selecionados em relação à geração de energia eólica regional. Os resultados indicam que a geração de energia eólica influencia de diferentes maneiras as variáveis analisadas. Destaca-se o impacto no Índice de Valor Adicionado (IVA), pois, segundo o Modelo Pooled/MQO, o aumento na geração de energia está associado a um crescimento significativo de 0,3 pontos percentuais no IVA, evidenciando um efeito positivo e estatisticamente significativo na atividade econômica local. Em contrapartida, a geração de energia eólica teve um impacto negativo e não significativo nos vínculos empregatícios, sugerindo que o aumento da geração energética local através da energia eólica não resultou em um aumento significativo no registro de empregos formais na região.
Abstract: The generation of wind energy presents impacts that go beyond the benefit of a clean and sustainable energy matrix. There is a complex ecosystem that generates externalities due to its operation and evolution. This study conducts an assessment of the socioeconomic externalities, direct or indirect, of wind energy generation in Chapada da Ibiapaba, in the state of Ceará, as a case study. Using a quantitative-explanatory research and extensive bibliographic review, mapping the contributions of the main references on the subject, the study proposed an evaluation through economic models of data involving selected socioeconomic impacts related to regional wind energy generation. The results indicate that wind energy generation influences the analyzed variables in different ways. The impact on the Value Added Index (VAI) stands out, as according to the Pooled model, the increase in energy generation is associated with a significant growth of 0.3 percentage points in the VAI, showing a positive and statistically significant effect on local economic activity. In contrast, wind energy generation had a negative and non-significant impact on employment links, suggesting that the increase in local energy generation through wind kinetics did not result in a significant increase in the registration of formal jobs in the region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77365
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0182752049799874
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0288522400109962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto