http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77360
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Giselly Maiden Facundo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Giselly Maiden Facundo. Avaliação da associação entre tendinopatia do tendão do calcâneo com amenorreia secundária em mulheres praticantes de corrida : estudo transversal. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77360. Acesso em: 24 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Achilles tendinopathy is a degenerative condition often associated with increased sports activity or metabolic changes. However, studies on metabolic causes and their specific impact on athletes are scarce. Women engaged in vigorous physical activity may develop secondary amenorrhea due to behavioral factors, highlighting the importance of investigating metabolic and functional changes in runners. Objective: Our study aimed to establish the association between secondary amenorrhea and clinical and functional alterations of the Achilles tendon in medium and long-distance runners. Methods: The study included women runners, aged 18 to 45 years, who responded to an electronic form for selection based on eligibility criteria. Anthropometric characteristics, sports data, tendinopathy severity using the VISA-A questionnaire, dietary changes using the FAST, factors associated with persistent energy deficiency using the LEAF-Q, and stress factors using the CSAI-2R were evaluated. Results: 190 responses were received, of which one was excluded for being male, eight were considered incomplete, and 29 were over 45 years old, leaving 152 participants. Among them, 95 did not have tendinopathy and 57 did; 130 did not have secondary amenorrhea and 22 did. No significant differences were found in the mean LEAF-Q score between groups, nor in their specific subsections. Likewise, no significant correlations were identified between VISA-A score and LEAF-Q, CSAI-2R, and FAST subsections. Logistic regression analysis did not reveal an association between LEAF-Q score and the presence of Achilles tendon tendinopathy (r = 1.12, 95%IC 0.96 to 1.32; p = 0,121). Most participants did not have either tendinopathy or amenorrhea (52.6%). Conclusions: We did not observe a direct relationship between tendinopathy severity and the presence of secondary amenorrhea. Results suggest that Achilles tendon tendinopathy is not directly associated with changes in factors associated with persistent energy deficiency in medium and long-distance runners. These findings underscore the need for longitudinal studies to better understand the underlying factors of tendinopathy and its relationship with overall health and athletic performance in runners. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da associação entre tendinopatia do tendão do calcâneo com amenorreia secundária em mulheres praticantes de corrida : estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A tendinopatia do tendão calcâneo é uma condição degenerativa frequentemente associada ao aumento da atividade esportiva ou a alterações metabólicas. No entanto, estudos sobre as causas metabólicas e seu impacto específico em atletas são escassos. Mulheres praticantes de atividade física vigorosa podem desenvolver amenorreia secundária devido a fatores comportamentais, destacando a importância de investigar as alterações metabólicas e funcionais em corredoras. Objetivo: Nosso estudo teve como objetivo principal estabelecer a associação entre a amenorreia secundária e as alterações clínicas e funcionais do tendão do calcâneo em corredoras de rua. Métodos: Participaram do estudo mulheres corredoras, com idades entre 18 e 45 anos, que responderam a um formulário eletrônico para seleção com base em critérios de elegibilidade. Foram avaliadas características antropométricas, dados esportivos, o grau de tendinopatia com o questionário VISA-A, alterações alimentares com o FAST, fatores associados à persistente deficiência de energia com o LEAF-Q, e fatores estressores com o CSAI-2R. Resultados: Foram recebidas 190 respostas, das quais uma não foi incluída por ser do sexo masculino, oito foram consideradas incompletas e 29 tinham mais de 45 anos de idade, restando assim 152 participantes. Entre elas, 95 não apresentavam tendinopatia e 57 apresentavam; 130 não apresentavam amenorreia secundária e 22 apresentavam. Não foram encontradas diferenças significativas na pontuação média do LEAF-Q entre os grupos, nem em suas subseções específicas. Da mesma forma, não foram identificadas correlações significativas entre a pontuação do VISA-A e as subseções do LEAF-Q, CSAI-2R e FAST. A análise de regressão logística não revelou associação entre a pontuação do LEAF-Q e a presença de tendinopatia do tendão do calcâneo (r = 1,12, 95%IC 0,96 a 1,32; p = 0,121). A maioria das participantes não apresentava nem tendinopatia nem amenorreia (52,6%). Conclusões: Não observamos uma relação direta entre a gravidade da tendinopatia e a presença de amenorreia secundária. Os resultados sugerem que a tendinopatia do tendão do calcâneo não está diretamente associada a alterações nos fatores associados à persistente deficiência de energia em corredoras de rua. Esses achados ressaltam a necessidade de estudos longitudinais para compreender melhor os fatores subjacentes à tendinopatia e sua relação com a saúde geral e o desempenho atlético das corredoras. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of the Association between Achilles Tendon Tendinopathy and Secondary Amenorrhea in Female Runners - A Cross-Sectional Study | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inquéritos e Questionários | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ciclo Menstrual | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atletas | pt_BR |
dc.subject.en | Women's Health | pt_BR |
dc.subject.en | Surveys and Questionnaires | pt_BR |
dc.subject.en | Menstrual Cycle | pt_BR |
dc.subject.en | Athletes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9817-1869 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5810-3737 | pt_BR |