Tipo: Tese
Título: Uma abordagem composicional da informação associada à geração de conhecimento
Título em inglês: A compositional approach to information associated with knowledge generation
Autor(es): Bandeira, Francisco Dário de Andrade
Orientador: Barroso, Cícero Antônio Cavalcante
Palavras-chave em português: Filosofia da informação;Teoria composicional da informação;Geração de conhecimento
Palavras-chave em inglês: Philosophy of information;Compositional information theory;Knowledge generation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: BANDEIRA, Francisco Dário De Andrade. Uma abordagem composicional da informação associada à geração de conhecimento. 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A abordagem composicional da informação (ACI) empreende o esforço filosófico de relacionar informação e conhecimento ao explicitar certas características centrais da informação e situá-las em três níveis de ocorrência que serão explicitados progressivamente ao longo da exposição. Num primeiro instante, são apresentadas as linhas centrais de alguns estudos sobre a informação que constituirão a base da argumentação. Em seguida, são abordadas outras pesquisas que auxiliam na exposição de características ontológicas e epistêmicas da informação e evidenciam suas conexões com noções afins. Nas seções finais, são abordados alguns possíveis usos da ACI, bem como algumas lacunas e questões que podem demandar novas pesquisas.
Abstract: The compositional approach of information (CAI) undertakes the philosophical effort to relate information and knowledge by explaining certain central features of information. It brings forward them in three levels of occurrence. These levels are explained progressively throughout the exposition. Firstly, the main theses of some studies on information are presented; they constitute the ground of the argument of this work. Secondly, other studies are discussed, which help to expose ontological and epistemic aspects of information and to exhibit its connections with related notions. At last, some possible applications of CAI are addressed, as well as some gaps and issues that may require further research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77345
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3730720508302134
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2374661173013073
Tipo de Acesso: Acesso Aberto