http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77340
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tendinopatia de Aquiles sob dupla perspectiva: desvendando desfechos clínicos e explorando os impactos em pacientes com diabetes tipo I |
Título em inglês: | Achilles Tendinopathy from a Dual Perspective: Unveiling Clinical Outcomes and Exploring Impacts on Patients with Type I Diabetes. |
Autor(es): | Sousa, Maria Fernanda Mendonça de |
Orientador: | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de |
Palavras-chave em português: | Diabetes Melittus;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Inqueritos e Questionários |
Palavras-chave em inglês: | Diabetes Mellitus;International Classification of Functioning, Disability and Health;Surveys and Questionnaires |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Maria Fernanda Mendonça de. Tendinopatia de Aquiles sob dupla perspectiva: desvendando desfechos clínicos e explorando os impactos em pacientes com diabetes tipo I. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77340. Acesso em: 22 jul. 2024. |
Resumo: | Realizamos pesquisas sobre a inclusão do modelo biopsicossocial nos questionários utilizados com pacientes com Tendinopatia de Aquilles e o impacto do diabetes mellitus tipo 1 na capacidade físico-funcional da musculatura plantiflexora, assim como suas repercussões nos sintomas tendíneos. Para isso, conduzimos dois estudos: (1) Revisão sistemática e (2) Estudo transversal. Na revisão sistemática, nosso objetivo foi analisar a inclusão dos domínios do modelo biopsicossocial nos questionários e instrumentos utilizados em estudos de intervenção com pacientes com Tendinopatia de Aquilles. Realizamos a estratégia de busca nas seguintes bases de dados: (1) Ovid/MEDLINE, (2) Embase e (3) Web Of Science. Ao todo, encontramos 219 registros, dos quais 51 estudos foram incluídos e 27 instrumentos foram analisados. O estudo indica que os instrumentos são compostos em sua maioria por domínios de atividade e participação e funções do corpo. Assim, o modelo de funcionalidade humana defendido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) não tem sido adequadamente incorporado no contexto da Tendinopatia de Aquilles. Nosso estudo fornece uma base de dados que pode auxiliar no desenvolvimento de quadros de referência para a implementação do modelo biopsicossocial na pesquisa e na prática clínica com esta população. No estudo transversal, objetivamos investigar a influência do diabetes mellitus tipo 1 na força e resistência da musculatura plantiflexora, na amplitude de movimento do tornozelo, na capacidade funcional e nos sintomas no tendão do Aquiles. Foram analisados 44 participantes, sendo 21 diabéticos e 23 não diabéticos. Os participantes com diabetes apresentaram resultados similares ao grupo controle para as variáveis de força e resistência dos flexores plantares e amplitude de dorsiflexão, porém, obtiveram uma pontuação menor no VISA-A, o qual está relacionado ao nível de atividade física nesse grupo. |
Abstract: | We conducted research on the inclusion of the biopsychosocial model in questionnaires used with patients with Achilles tendinopathy and the impact of type 1 diabetes mellitus on the physical-functional capacity of the plantar flexor musculature, as well as its repercussions on tendon symptoms. To this end, we conducted two studies: (1) Systematic review and (2) Cross- sectional study. In the systematic review, our objective was to analyze the inclusion of domains of the biopsychosocial model in questionnaires and instruments used in intervention studies with patients with Achilles tendinopathy. We performed the search strategy in the following databases: (1) Ovid/MEDLINE, (2) Embase, and (3) Web of Science. In total, we found 219 records, of which 51 studies were included, and 27 instruments were analyzed. The study indicates that the instruments are composed mostly of domains related to activity and participation and body functions. Thus, the model of human functionality advocated by the World Health Organization (WHO) has not been adequately incorporated into the context of Achilles tendinopathy. Our study provides a database that can assist in the development of frameworks for the implementation of the biopsychosocial model in research and clinical practice with this population. In the cross-sectional study, we aimed to investigate the influence of type 1 diabetes mellitus on the strength and endurance of the plantar flexor musculature, ankle range of motion, functional capacity, and symptoms in the Achilles tendon. Forty-four participants were analyzed, 21 of whom were diabetic and 23 were non-diabetic. Participants with diabetes presented similar results to the control group for variables such as strength, plantar flexor endurance, and dorsiflexion amplitude. However, they had lower scores on the VISA-A, which is associated with the level of physical activity in this group. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77340 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9729-1569 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4041585296448897 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5810-3737 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0955133930910567 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |