Tipo: Dissertação
Título: Avaliação eletroneuromiográfica em pacientes com artrite reumatóide
Autor(es): Vasconcelos, José Tupinambá Sousa
Orientador: Medeiros, Marta Maria das Chagas
Palavras-chave em português: Artrite Reumatoide;Eletromiografia;Fator Reumatoide
Palavras-chave em inglês: Arthritis, Rheumatoid;Electromyography;Rheumatoid Factor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Data do documento: 2001
Citação: VASCONCELOS, José Tupinambá Sousa. Avaliação eletroneuromiográfica em pacientes com artrite reumatóide. 2001. 143 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77321. Acesso em: 18 jul. 2024.
Resumo: INTRODUÇÃO: A Artrite Reumatóide (AR) é uma enfermidade inflamatória, sistêmica, crônica, caracterizada principalmente, pelo seu padrão de acometimento articular. Envolvimento extra-articular pode estar eventualmente presente, mas é usualmente subclínico. Desordens neuromusculares têm sido relatadas e podem complicar a doença em qualquer tempo de seu curso. Entretanto, é freqüentemente difícil reconhecer precocemente neuropatias e miopatias leves em pacientes com dor e limitação de movimento resultantes da própria AR. OBJETIVOS: Estudar os achados eletroneuromiográficos (ENMG) em pacientes com AR do adulto, determinando a sua prevalência e correlacionando com parâmetros demográficos, clínicos, laboratoriais e radiológicos da doença. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Sessenta e quatro pacientes com diagnóstico de AR do adulto segundo foram estudados em um estudo transversal. Os parâmetros clínicos incluíam duração da doença e da rigidez matinal, contagem de articulações dolorosas e inflamadas, avaliação global da atividade de doença pelo paciente e pelo médico, escala visual analógica de dor, capacidade funcional {ACR,} dimensão física do Health Assessment Questionnaire {HAQ}. Os parâmetros laboratoriais avaliados foram a VHS e o Fator Reumatóide. A avaliação radiográfíca foi realizada pelo método de Sharp para as mãos. Eletroneuromiografia foi realizado em todos os pacientes. RESULTADOS: Anormalidades ENMG estavam presentes em 14 (21,9%) dos 64 pacientes com AR. A Síndrome do Túnel do Carpo foi detectada em 9 (14,1%), seguida de polineuropatia periférica (PNP), presente em 8 (12,5%) dos pacientes. PNP associada à STC foi observada em 3 (4,7%) e PNP associada à compressão do 94 nervo ulnar no cotovelo em apenas 1 caso (1,6%). Em metade dos casos de neuropatia periférica, apenas fibras nervosas sensitivas eram envolvidas. Nos 50% restantes, havia comprometimento de fibras sensitivas e motoras. A alteração patológica primária inferida pela foi de lesão axonal em todos os casos de PNP. Metade dos casos de PNP estava associada à neuropatias compressivas. Houve correlação estatisticamente significativa entre os achados ENMG e a duração da AR (p < 0,001), não sendo observada essa correlação com os demais parâmetros demográficos, clínicos, laboratoriais e radiológicos da doença. CONCLUSÕES: Desordens neuromusculares são manifestações extra-articulares freqüentes da AR. A Síndrome do Túnel do Carpo e a Polineuropatia Periférica são as desordens mais prevalentes, podendo ocorrer a associação de neuropatias periféricas compressivas e não-compressivas. A eletroneuromiografia representa um método fácil e não invasivo de avaliar a existência, natureza e topografia de problemas neuromusculares na AR.
Abstract: INTRODUCTION: Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic systemic inflammatory disease mainly characterized by symmetric joint damage. Extraarticular involvement can be eventually present, but are usually subclinical. Neuromuscular disorders have been reported and can complicate RA at any time during its course. However, it is often difficult to diagnose early or slight neuropathies and muscular problems in a set of patients with joint pain and limitations of movement caused by RA itself. OBJECTIVES: The main goal of our study was to describe the peripheral neuromuscular system abnormalities in adult RA patients using electroneuromyography (ENM), thus determining their prevalence. Potential correlation between electrophysiological fíndings and demographic, clinicai, laboratorial and radiographic data were also examined. PATIENTS AND METHODS: Sixty four adult RA patients were enrolled for this study. Clinicai evaluation included: duration of disease and moming stiffness, tender and swollen joint count, physician and patient global assessment of disease activity, quantitative assessment of pain by visual analog scale, functional status assessment and Health Assessment Questionnaire (HAQ). Erythrocyte sedimentation rate and serum rheumatoid factor were also measured. All patients had hands X-ray examination and Sharp’s method was used to evaluate joint damage. ENM was performed in all patients. RESULTS: Electrophysiologic abnormalities were found in 14 (21.9%). RA patients. Carpal tunnel syndrome (CTS), the most prevalent abnormality, was detected in 9 patients (14.1%) and peripheral polyneuropathy (PPN) was present in 8 patients (12.5%). PPN associated to CTS was observed in 3 patients (4.7%) and one atient (1.6%) presented PPN associated with ulnar nerve compression at the elbow. n half of the PPN cases, only sensitive neural fibers were involved. In the other half, notor involvement was also detected. The primary pattem lesion was axonal loss in ill cases with PPN. Compressive neuropathy was present in 50% of patients with 3PN. There was statistically significant correlation between the presence of ENM ibnormalities and duration of disease (p < 0,001). On the other hand, electrophysiologic abnormalities were not correlated to any other demographic, clinicai, laboratorial or radiographic parameter evaluated. CONCLUSION: Neuromuscular disorders are frequent extraarticular manifestation of RA. Carpal tunnel syndrome and peripheral polyneuropathy are the most prevalent disorders and the association- of compressive and non-compressive peripheral neuropathies may occur. Electroneuromyography provide an easy and non-invasive method of evaluating objectively the existence, type and distribution of neuromuscular problems in RA.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77321
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5490592828952097
Tipo de Acesso: Acesso Aberto