DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de-
dc.contributor.author: Pinto, Francisco Salvio Cavalcante-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: PINTO, Francisco Salvio Cavalcante. Estudo comparativo das alterações metabólicas induzidas por hiperplasia fiboadenomatosa da próstata versus adenocarcinoma próstatico em humanos. 1996. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77317. Acesso em: 18 jul. 2024.
dc.description.abstract: There is a lack of information on the utilization of metabolites by various human malignant tumors in vivo. In this present work blood and prostatic tissue concentrations of pyruvate, lactate, glutamate, glucose-6-phosphate, glucose, acetoacetate, 3-hydroxybutyrate, ketone bodies, and the acetoacetate/3-hydroxybutyrate ratio which is an indicator of the mitochondrial redox State, were measured in vivo in 19 patients with prostatic adenoma and compared to those concentrations obtained in 16 patients with prostatic adenocarcinoma. Two mililiters of blood and approximately one gram of prostatic tissue were sampled from patients who underwenteitheropen and transurethral prostatectomy. Blood samples were deproteinized with 10% percloric acid and tissue samples were freeze-clamped with liquid nitrogen and then neutralized and assayed by enzymatic methods. There were no differences in blood or tissue concentrations of metabolites when the procedure was either open prostatectomy or transurethral prostatectomy. However, the acetoacetate/3-hydroxybutyrate ratio was significantly elevated in the prostatic tissue of patients with adenocarcinoma as compared to those with adenoma suggesting a higher redox mitochondrial State in malignant tumors as compared to hyperplasic benign tumors. The elevation of this ratio also occurred in the blood of câncer patients (more than 10 times) and may raise the possibility of using it as a blood test to differentiate patients with adenoma from those with adenocarcinoma of the prostate gland.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo das alterações metabólicas induzidas por hiperplasia fiboadenomatosa da próstata versus adenocarcinoma próstatico em humanos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estudos recentes em metabolismo de tumores humanos têm sido realizados e, verificou-se que há necessidade de maiores informações sobre a utilização de metabólitos por células tumorais in vivo, por diversos tipos de neoplasias no homem. No presente trabalho, algumas alterações metabólicas, ocorridas in vivo no tecido prostático hiperplásico e no sangue de pacientes portadores de hiperplasia fibroadenomatosa da próstata submetidos a ressecção transuretral da próstata e a prostatectomia transvesical (19 pacientes), foram comparadas com àquelas ocorridas no tecido prostático neoplásico e sangue de pacientes portadores de adenocarcinoma prostático submetidos a ressecção transuretral da próstata e prostatectomia radical (16 pacientes). Foram dosados piruvato, lactato, glutamato, glicose-6-fosfato, glicose, acetoacetato, 3-hidroxibutirato, os corpos cetônicos e ATP, e calculada a relação acetoacetato/3-hidroxibutirato que é um indicador indireto de estado redox mitocondrial do tecido estudado. Os pacientes doaram 2 ml de sangue e aproximadamente 1 grama de tecido prostático durante o ato operatório. A amostra sangüínea foi imediatamente desproteinizada com ácido perclórico a 10% e em seguida mantida em gelo para futura transformação em extrato neutro, para então ser submetida a dosagem enzimática. O tecido prostático foi imediatamente prensado e congelado em nitrogênio líquido, com o objetivo de parar com todas as reações em andamento, e transformado em extrato neutro, de onde os metabólitos foram dosados por método enzimático utilizando espectrofotometria na faixa ultravioleta (340 nm). A técnica cirúrgica utilizada para obtenção do tecido prostático não influenciou na concentração dos metabólitos estudados. Não houve diferenças significativas nas concentrações sanguíneas ou tecidual de piruvato, lactato, glutamato, glicose-6-fosfato, glicose, ATP, acetoacetato, 3-hidroxibutirato e dos corpos cetônicos em pacientes com hiperplasia fibroadenomatosa da próstata quando comparadas às encontradas em pacientes com adenocarcinoma prostático. Por outro lado, a relação acetoacetato/3-hidroxibutirato, encontrou-se significativamente mais elevada no tecido prostático de pacientes portadores de adenocarcinoma do que aquela encontrada no tecido prostático de pacientes portadores de hiperplasia fibroadenomatosa, sugerindo haver um estado redox mais elevado no tecido tumoral maligno destes pacientes, refletindo maior demanda energética e mais respiração celular por células malignas quando comparadas ao tecido hiperplasiado. Esta relação apresentou-se também mais elevada no sangue de pacientes com câncer (> 10 vezes) podendo vir a significar um novo teste sangüíneo para diferenciar pacientes com adenoma daqueles com carcinoma prostático.
dc.title.en: Comparative study on blood and tissue concentration of metabolites induced by prostatic fibroadenomatous hyperplasia versus prostatic adenocarcinoma in humans
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Próstata
dc.subject.ptbr: Adenocarcinoma
dc.subject.ptbr: Corpos Cetônicos
dc.subject.en: Prostatic Neoplasms
dc.subject.en: Adenocarcinoma
dc.subject.en: Ketone Bodies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.