Tipo: Dissertação
Título: Alternativas terapêuticas na prevenção da cistite hemorrágica induzida por Ciclofosfamida e Ifosfamida com drogas antiinflamatórias: um estudo experimental comparativo com o Mesna
Título em inglês: Therapeutic alternatives for the prevention of ciclophosphamide- and ifosfamide-induced hemorrhagic cystitis with antiinflammatory drugs: an experimental study in comparison with Mesna
Autor(es): Morais, Milena Maia de
Orientador: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque
Coorientador: Brito, Gerly Anne de Castro
Palavras-chave em português: Cistite;Ifosfamida;Dexametasona
Palavras-chave em inglês: Cystitis;Ifosfamide;Dexamethasone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2000
Citação: MORAIS, Milena Maia de. Alternativas terapêuticas na prevenção da cistite hemorrágica induzida por ciclofosfamida e ifosfamida com drogas antiinflamatórias: um estudo experimental comparativo com o mesna. 2000. 211 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77298. Acesso em: 17 jul. 2024.
Resumo: A cistite hemorrágica (CH) é um para-efeito limitante do uso clínico dos anti-neoplásicos, ciclofosfamida (CFS) e ifosfamida (IFS). O mesna é a droga de escolha para prevenção da CH. Dados anteriores do Laboratório de Farmacologia da Inflamação e do Câncer da Universidade Federal do Ceará, demonstraram que o óxido nítrico, o fator de ativação plaquetária e citocinas, como o fator de necrose tumoral alfa e a interleucina-1 são mediadores cruciais envolvidos nos eventos inflamatórios da CH, bem como no dano urotelial e hemorragia. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de drogas antiinflamatórias (DAI), como os glicocorticóides (dexametasona), inibidores seletivos para ciclooxigenase 1 e 2 (indometacina e meloxicam, respectivamente), e produtos naturais com atividade antiinflamatória cientificamente comprovada, como a Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Aroeira do Sertão), o Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) e a ternatina, um flavonóide isolado de Egletes viscosa Less. (Macela), na prevenção da CH induzida por CFS e IFS. Para tanto, ratos Wistar machos (150-200 g; n=6 por grupo) foram tratados com salina ou mesna imediatamente antes, e 4 e 8 h, ou 2 e 6 h depois da administração de CFS ou IFS. Em outros grupos experimentais, 1, 2 ou 3 doses de mesna foram substituídas pelas DAI, ou as 2 últimas doses de mesna foram substituídas por salina, ou pela a associação (mesna+dexametasona). 24 h depois da administração da CFS ou IFS, a CH foi avaliada através do peso úmido vesical (PUV) e análises macro e microscópicas das bexigas. O tratamento com CFS ou IFS induziu aumento do PUV, que foi significativamente (p<0,05) inibido pelo uso de 3 doses de mesna, e também pela substituição da 2a ou 3a doses de mesna pelas DAI. A substituição das 2 últimas doses de mesna pela associação (mesna+dexametasona) promoveu uma potenciação na inibição do aumento do PUV induzido por IFS. A análise macroscópica das bexigas dos ratos com CH induzida por CFS ou IFS, mostrou edema e hemorragia severos e a análise microscópica mostrou erosão de mucosa, infiltração celular inflamatória e ulcerações. A substituição da 2a ou 3a doses de mesna pelas DAI ou a substituição das 2 últimas doses de mesna pela associação (mesna+dexametasona) quase aboliram as alterações macro e microscópicas. Entretanto, a substituição das 3 doses de mesna pelas DAI ou a substituição das 2 últimas doses de mesna por salina, não preveniram a CH. Deste modo, concluiu-se que, a substituição das 2 últimas doses de mesna pelas DAI ou pela associação (mesna+dexametasona) poderíam ser alternativas terapêuticas, se testadas na clínica, para a prevenção da CH induzida por CFS e IFS, entretanto o mesna é necessário para a uroproteção inicial.
Abstract: Hemorrhagic cystitis (HC) is a therapy-limiting side effect of antineoplastic agents such as cyclophosphamide (CYP) and ifosfamide (IFS). Mesna is the drug of choice to prevent HC. Previous data, from the Laboratory of Pharmacology of Inflammation and Câncer, of Federal University of Ceará, have demonstrated that nitric oxide, platelet-activating factor and cytokines, like tumor necrosis factor alpha and interleukin-1 are crucial mediators involved in inflammatory events of HC, as well as in the urothelial damage and hemorrhage. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of antiinflammatory drugs (AID), such as glucocorticoids (dexamethasone), selective ciclooxigenase 1 and 2 inhibitors (indomethacin and meloxicam, respectively) and natural products, such as Myracrodruon urundeuva Fr.AII. (Aroeira do Sertão), Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) and ternatin, a flavonoid isolated from Egletes viscosa Less. (Macela), for the prevention of CYP- and IFS- induced HC. For this, male Wistar rats (150-200 g; n=6 per group) were treated with saline or mesna immediately and 4 and 8 hours, or 2 and 6 hours after administration of CYP or ÍFS. In other experimental groups, 1, 2 or 3 doses of mesna were replaced with AID, or the last two doses of mesna were replaced with saline or with the association (mesna+dexamethasone). 24 h after de administration of CYP or IFS, HC was evaluated by determining the changes in bladder wet weight (BWW) and by macroscopic and microscopic analysis. CYP and IFS treatment induced a marked increase in BWW, which was significantly (p<0.05) inhibited by treatment with 3 doses of mesna, and also by the replacement of 2a or 3a doses of mesna with AID. The replacement of the last two doses of mesna with the association (mesna+dexamethasone) promoted a marked inhibition of the increased in BWW induced by IFS. Macroscopic analysis of the bladder of rats with CYP- or IFS-induced HC showed severe edema and hemorrhage and microscopic analysis showed mucosal erosion, inflammatory cell infiltration and ulcerations. The replacement of 2a or 3“ doses of mesna with AID or the replacement of the last two doses of mesna with the association (mesna+dexamethasone) almost abolished the macroscopic and microscopic alterations. However, the replacement of 3 doses of mesna with AID or the replacement of the last two doses of mesna with saline, did not prevent HC. In conclusion, the replacement of the last two doses of mesna with AID or with the association (mesna+dexamethasone) could be therapeutic alternatives, if they were clinically tested for the prevention of CYP- or IFS- induced HC, however, mesna is necessary for the initial uroprotection.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77298
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6886335376140604
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8214-4379
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8991062042568398
Tipo de Acesso: Acesso Aberto