Tipo: Dissertação
Título: Perspectivas da mediação algorítmica na Ciência da Informação
Autor(es): Sousa Junior, Manoel Bezerra de
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave em português: Mediação algorítmica;Mediação da informação;Mediação;Regime de informação
Palavras-chave em inglês: Algorithmic mediation;Information mediation;Mediation;Information regime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA JUNIOR, Manoel Bezerra de. Perspectivas da mediação algorítmica na Ciência da Informação. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A pesquisa aborda a interação entre tecnologia, sociedade e informação, com um enfoque específico na mediação algorítmica, compreendida como as intervenções automatizadas realizadas por algoritmos computacionais. Tem por objetivo geral investigar como a mediação algorítmica é conceituada tanto nacional quanto internacionalmente. Por sua vez, os objetivos específicos abrangem a exploração da produção científica brasileira sobre o tema, a análise de conceitos correlatos em trabalhos científicos nacionais e internacionais, e a investigação do contexto sociotécnico em que essa mediação ocorre. A pesquisa fundamenta-se em discussões teóricas sobre tecnologia e sociedade, consolidando a compreensão da mediação algorítmica e abordando os principais agentes dessa interação, como algoritmos, big data e machine learning. Quanto à metodologia, a pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa, exploratória quanto aos objetivos e adotando como delineamento a análise de conteúdo. A seleção dos documentos foi realizada por meio de buscas do termo "mediação algorítmica"em diferentes bases de dados acadêmicas, seguida pela utilização de ferramentas de busca textual para contextualização dos termos encontrados. Os resultados exploram trabalhos acadêmicos nacionais e internacionais sobre mediação algorítmica e conceitos relacionados, contribuindo para análises e sínteses dos dados da pesquisa. Conclui que a caracterização da mediação algorítmica deve considerar elementos como agência não-humana, governança automatizada da informação, ambiente das plataformas digitais e automação, que são características essenciais desse tipo de mediação.
Abstract: The research addresses the interaction between technology, society, and information, with a specific focus on algorithmic mediation, understood as the automated interventions performed by computational algorithms. Its general aim is to investigate how algorithmic mediation is conceptualized both nationally and internationally. In turn, the specific objectives encompass exploring Brazilian scientific production on the topic, analyzing related concepts in national and international scientific works, and investigating the sociotechnical context in which this mediation occurs. The research is grounded in theoretical discussions on technology and society, consolidating the understanding of algorithmic mediation and addressing the main agents of this interaction, such as algorithms, big data, and machine learning. Regarding methodology, the research is basic in nature, with a qualitative approach, exploratory in terms of objectives, and adopting content analysis as the delineation. The selection of documents was carried out through searches for the term "algorithmic mediation"in different academic databases, followed by the use of textual search tools to contextualize the terms found. The results explore national and international academic works on algorithmic mediation and related concepts, contributing to the analysis and synthesis of research data. It concludes that the characterization of algorithmic mediation should consider elements such as non-human agency, automated governance of information, the environment of digital platforms, and automation, which are essential characteristics of this type of mediation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77296
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2187389376798233
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4684-0489
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0644851336615059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto