http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77294
Tipo: | Tese |
Título: | Trajetória docente e campo da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará |
Autor(es): | Gomes, Daniel Pinto |
Orientador: | Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos |
Palavras-chave em português: | Campo;Trajetória docente;Educação Física;IFCE |
Palavras-chave em inglês: | Field;Teaching career;Physical Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GOMES, Daniel Pinto. Trajetória docente e campo da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. 2024. 354 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | No presente estudo, analisa-se a trajetória do campo da educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), à luz da trajetória de alguns de seus agentes. A hipótese da pesquisa é que a educação física do IFCE adquire vários sentidos, em razão das posturas simbólicas de seus agentes; sentido de treinamento esportivo, de disciplina acadêmica, de crítica à cultura corporal de movimento, de formação profissional, de prática de aventura, etc. Nesse movimento, o pertencimento dos agentes da educação física ao quadro de professores e/ou de gestores do IFCE, às associações desportivas, aos conselhos profissionais, aos colegiados de curso, aos programas curriculares da educação básica e/ou da graduação impactam, sobremaneira, suas crenças e práticas no interior do campo. As estratégias desenvolvidas por seus agentes, docentes e demais instituições envolvidas, permitem, ainda, identificar as continuidades e mudanças do campo da educação física do IFCE. Para a demonstração das hipóteses, são descritos os processos históricos vivenciados por este pesquisador, autor da presente tese, ao longo dos primeiros anos do IFCE, colocando-a em confronto com outras trajetórias docentes e a própria trajetória do campo da educação física da instituição. Na análise, as práticas e crenças em torno da educação física são relacionadas aos sistemas de regulação internos do IFCE, com a identificação de seu modus operandi e a caracterização dos capitais simbólicos em jogo no campo. |
Abstract: | This study analyzes the trajectory of the field of physical education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), in the light of the trajectory of some of its agents. The research hypothesis is that physical education at the IFCE acquires various meanings due to the symbolic stances of its agents: a sense of sports training, academic discipline, criticism of the body culture of movement, professional training, adventure practice, etc. In this movement, the belonging of physical education agents to IFCE's teaching and/or management staff, sports associations, professional councils, course collegiate bodies, basic education and/or undergraduate curricula have a major impact on their beliefs and practices within the field. The strategies developed by its agents, teachers and other institutions involved, also allow us to identify the continuities and changes in the field of physical education at IFCE. In order to demonstrate the hypotheses, the historical processes experienced by this researcher, the author of this thesis, throughout the early years of the IFCE are described, placing it in comparison with other teaching trajectories and the trajectory of the institution's physical education field. In the analysis, the practices and beliefs surrounding physical education are related to the IFCE's internal regulation systems, identifying their modus operandi and characterizing the symbolic capitals at play in the field. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77294 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3559945361524845 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3149343269971223 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |