Type: TCC
Title: Avaliação do potencial da Praia do Iguape-CE para o cultivo comercial de macroalgas marinhas
Authors: Santiago, Herlon Félix
Advisor: Silva, Suzete Roberta da
Keywords in Brazilian Portuguese : Algicultura;Recurso pesqueiro;Comunidade pesqueira
Keywords in English : Algiculture;Fishery resource;Fishing community
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Issue Date: 2023
Citation: SANTIAGO, Herlon Félix. Avaliação do potencial da Praia do Iguape-CE para o cultivo comercial de macroalgas marinhas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: As macroalgas desempenham um papel significativo em setores globais, como alimentação, farmácia e nutrição, apresentando ampla aplicabilidade. A versatilidade da biomassa das algas permite sua exploração em diversos segmentos de mercado. Além disso, o cultivo de algas está emergindo como uma solução promissora para elevar a renda de comunidades dependentes da pesca para subsistência. Esse potencial é particularmente evidente em regiões costeiras, como o Nordeste do país, onde as condições litorâneas são propícias para o cultivo de macroalgas. O presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial de implementação de cultivo de algas na praia do Iguape. Para análise de potencialidade foi feito levantamento de macroalgas do local, levantamento qualitativo de zoo e fito e o acompanhamento de um desembarque para entender melhor qual era a atividade que gerava renda para os pescadores da região. As coletas revelaram a presença de uma espécie de macroalga parda e quatro espécies vermelhas, a falta de um banco de algas, devido à inexistência de um banco de algas, a implementação do cultivo de Kappaphycus alvarezii surge como uma solução viável para proporcionar à região uma nova fonte de renda. Com base nas amostras de fitoplâncton e zooplâncton, identificou-se um bloom de Planhtothrix sp e poucas outras espécies. A expansão mais ampla da maricultura no Brasil não apenas diversificar as fontes de renda, mas também contribuiria para a sustentabilidade ambiental, aproveitando os recursos marinhos de maneira consciente e responsável, tendo as praias do Iguape a necessidade de novas formas de sustento e tendo tudo que é necessario para cultivo a Kappaphycus alvarezii entra como uma possibilidade viável para o local.
Abstract: Macroalgae play a significant role in global sectors such as food, pharmacy, and nutrition, showcasing broad applicability. The versatility of algae biomass allows its exploration in various market segments. Furthermore, algae cultivation is emerging as a promising solution to enhance the income of fishing-dependent communities for subsistence. This potential is particularly evident in coastal regions, such as the Northeast of the country, where coastal conditions are conducive to macroalgae cultivation. The present study aimed to analyze the implementation potential of algae cultivation on Iguape Beach. For potential analysis, a survey of macroalgae at the location, qualitative surveys of zoo- and phytoplankton, and monitoring of a landing site were conducted to better understand the activity generating income for the region's fishermen. The collections revealed the presence of a species of brown macroalgae and four red species. Due to the lack of an algae bank, the implementation of Kappaphycus alvarezii cultivation emerges as a viable solution to provide the region with a new source of income. Based on phytoplankton and zooplankton samples, a bloom of Planhtothrix sp and few other species were identified. The broader expansion of mariculture in Brazil would not only diversify income sources but also contribute to environmental sustainability by utilizing marine resources conscientiously and responsibly. With the Iguape beaches in need of new livelihoods and possessing all the necessary conditions for cultivation, Kappaphycus alvarezii stands out as a viable option for the area.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77292
Author's Lattes: https://lattes.cnpq.br/3862284649885973
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5101453997589332
Access Rights: Acesso Aberto