Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ponte, Vitor Moreira da Rocha-
dc.contributor.author: Teixeira, Lara Maciel-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA. Lara Maciel. Acompanhamento de produção de petróleo e gás com a implementação de uma ferramenta para campos do Pré-Sal. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The oil industry operates in an oligopolistic, diversified, and globalized manner, aiming to achieve control over the global oil market through collaborations among major international investors, while also seeking to encompass all phases of the production chain. The expansion of national reserves on the scale made possible by the Pre-Salt has positioned Brazil as one of the key players in the global oil sector. An anticipated consequence of this is that the country has transformed into a significant exporter and a target for substantial investments by foreign companies. This present work, presented as a conclusion of a course based on an industrial internship, is rooted in the description and characterization of the process of constructing a robust database for monitoring the production of three major assets belonging to the Brazilian Pre-Salt during the author's internship period at a multinational operating company – a major player in the global oil scene and a partner of the primary Brazilian Operator operating in these fields. The aim of creating the monitoring tool was to achieve a more accurate unified visualization source that correlated all the factors involved in asset management, enabling the identification of patterns, deviations, cause-and-effect relationships, and more. From the number of connected wells to reservoir management and operational efficiency, each aspect plays a crucial role in optimizing operations' performance. The proposed monitoring tool emerged as an imperative response to this complexity, providing a unified, systematic, and accurate view of all the variables involved. Keywords
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Acompanhamento de produção de petróleo e gás com a implementação de uma ferramenta para campos do Pré-Sal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria petrolífera opera de maneira oligopolística, diversificada e globalizada, com o propósito de alcançar um controle do mercado petrolífero mundial por meio dessas colaborações entre grandes investidores internacionais, ao mesmo tempo em que busca abranger todas as fases da cadeia de produção. A ampliação das reservas nacionais nas proporções que o Pré-Sal possibilitou colocou o Brasil numa posição agora de um dos principais players do setor petrolífero no mundo. O efeito já esperado disso é que o país vem se transformando em um importante exportador e alvo de pesados investimentos por parte de empresas estrangeiras. O presente trabalho, apresentado como um trabalho de conclusão de curso a partir de um estágio industrial, baseia-se na descrição e caracterização do processo de construção de uma base de dados sólida para acompanhamento de produção de 3 grandes ativos pertencentes ao Pré-Sal brasileiro, durante o período de estágio da autora em uma empresa operadora multinacional – major no cenário global de petróleo e parceira da principal Operadora brasileira a atuar nesses campos. O objetivo para criação da ferramenta de acompanhamento foi alcançar uma fonte unificada de visualização mais assertiva, que correlacionasse todos os fatores envolvidos no processo de gerenciamento de ativos e a partir disso ser possível identificar padrões, desvios, causas-e-efeito etc. Desde o número de poços conectados até a gestão dos reservatórios e a eficiência operacional, cada aspecto exerce um papel crucial na otimização do desempenho das operações. A ferramenta de acompanhamento proposta emergiu como uma resposta imperativa a essa complexidade, fornecendo uma visão unificada, sistemática e assertiva de todas as variáveis envolvidas.
dc.subject.ptbr: Pré-Sal
dc.subject.ptbr: Iara
dc.subject.ptbr: Sépia
dc.subject.ptbr: Libra
dc.subject.ptbr: Planilha.
dc.subject.ptbr: SCC-CO2
dc.subject.ptbr: Produção de petróleo
dc.subject.ptbr: Gerenciamento de produção
dc.subject.en: Pre-Salt
dc.subject.en: Iara
dc.subject.en: Sépia
dc.subject.en: Libra
dc.subject.en: Spreadsheet.
dc.subject.en: SCC-CO2
dc.subject.en: Oil production
dc.subject.en: Production management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-07-16-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PETRÓLEO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_lmteixeira.pdf977,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.