http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77284
Tipo: | Dissertação |
Título: | O desvio no cinema de Guy Debord |
Título em inglês: | The deviation in Guy Debord's cinema |
Título em espanhol: | El desvío en el cine de Guy Debord |
Título em francês: | La déviation dans le cinéma de Guy Debord |
Autor(es): | Mota, César Carlos |
Orientador: | Acselrad, Marcio |
Palavras-chave em português: | Desvio;Cinema;Guy Debord;Semiótica;Arte |
Palavras-chave em inglês: | Deviation;Cinema;Guy Debord;Semiotics;Art |
Palavras-chave em espanhol: | Desviación;Cine;Guy Debord;Semiótica;Arte |
Palavras-chave em francês: | Déviation;Cinéma;Guy Debord;Sémiotique;Art |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MOTA, César Carlos. O desvio no cinema de Guy Debord. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As vanguardas europeias marcaram o século XX com o desejo de reformular a arte e transformar o mundo por meio da experimentação da linguagem e da ação política. Herdeira dos dadaístas e surrealistas, a Internacional Situacionista foi o grupo que, reunindo arte e política, levou às últimas consequências o desejo de transformação, culminando com sua decisiva influência na insurreição de maio de 68, na França. Esta pesquisa trata do desvio (Détournement), uma técnica comunicacional que sintetiza a teoria e a prática situacionista. É uma modalidade de paródia que, ao apoderar-se dos signos de um discurso, faz com que se voltem contra ele. Como recorte da pesquisa, estudamos este dispositivo no cinema de Guy Debord, fundador e um dos principais representantes da Internacional Situacionista. O objetivo é localizar a importância do desvio na sua obra cinematográfica, como se manifesta, qual a sua relação com a montagem e seus mecanismos de construção de sentido. Elegemos para corpus um dos seis filmes que Debord realizou: “A sociedade do espetáculo”. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica que contextualiza e define o desvio pelos seus pressupostos, pelas relações que contrai, e pelas teorias que lhe dão fundamento. As semióticas de Peirce e Greimas serão apresentadas discutidas e articuladas para que nos sirvam de ferramenta analítica e pano de fundo para a compreensão dos problemas envolvidos na construção do sentido. Só então passaremos a tratar do desvio no filme de Guy Debord, buscando responder às nossas indagações. |
Abstract: | The European avant-gardes marked the 20th century with their desire to reformulate art and transform the world through experimentation with language and political action. Heir to the Dadaists and Surrealists, the Situationist International was the group that, bringing together art and politics, took the desire for transformation to its ultimate consequences, culminating in its decisive influence on the May 68 uprising in France. This research deals with deviation (Détournement), a communication technique that synthesizes Situationist theory and practice. It is a form of parody which, by seizing the signs of a discourse, turns them against it. As part of the research, we studied this device in the cinema of Guy Debord, founder and one of the main representatives of the Situationist International. The aim is to locate the importance of deviation in his cinematographic work, how it manifests itself, what its relationship is with editing and its mechanisms for constructing meaning. We chose as our corpus one of the six films that Debord made: "The Society of the Spectacle". The methodology consists of bibliographical research that contextualizes and defines the deviation by its presuppositions and the theories that underpin it. The semiotics of Peirce and Greimas will be discussed and articulated so that they can serve as an analytical tool and a backdrop for understanding the problems involved in the construction of meaning. Only then will we move on to deal with the deviation in Guy Debord's film, seeking to answer the questions posed by the film. |