http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77282
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo do custo de fabricação de um cubo de roda de bicicleta urbana |
Autor(es): | Silva, Gabriel Souza e |
Orientador: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Palavras-chave em português: | Cubo de roda de bicicleta;Custos de fabricação;Usinagem |
Palavras-chave em inglês: | Bicycle wheel hub;Manufacturing costs;Machining |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Gabriel Souza e. Estudo do custo de fabricação de um cubo de roda de bicicleta urbana. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A economia global está cada vez mais competitiva, exigindo que todos seus setores sejam mais ágeis, eficientes e econômicos. Com a grande competição por investimentos, em especial na indústria, é necessário que as fábricas apresentem projetos de elevada qualidade, mas que possuam viabilidade econômica e atratividade financeira. Além disso, o mercado está exigindo que os profissionais desempenhem multitarefas, ou seja, um engenheiro precisa saber projetar uma construção, uma máquina, um circuito, mas também deve entender como funciona o processo de execução de seus projetos e os custos relacionados a eles. Este estudo se concentra no cálculo e análise dos custos de fabricação de um cubo de roda de bicicleta por usinagem. Ele apresenta os métodos de usinagem mais adequados para a produção dessa peça, as etapas de execução de cada método e um estudo com o cálculo dos custos de cada etapa de produção, dependendo do número de peças fabricadas. A fabricação da peça foi realizada no Atelier de Fabrication Mécanique da École Centrale de Lille, onde foi possível coletar os dados das máquinas e ferramentas utilizadas no processo e o tempo gasto em cada etapa da produção. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica que embasa as equações apresentadas e o método de cálculo utilizado. Ao longo deste estudo prático, foram analisados custos fixos e variáveis relacionados à fabricação de um cubo de roda e, por fim, foi possível comparar o custo de cada etapa do processo de fabricação em função do número de peças, possibilitando a análise do comportamento dos custos, identificação dos custos mais relevantes da fabricação e a elaboração de possíveis medidas para otimizar financeiramente o processo fabril. |
Abstract: | The global economy is becoming increasingly competitive, demanding that all its sectors be more agile, efficient, and cost-effective. With intense competition for investments, especially in the manufacturing industry, it is essential for factories to present high-quality projects that are economically viable and financially attractive. Moreover, the market is demanding that professionals perform multitasking roles; for instance, an engineer needs to be able to design a building, a machine, a circuit, but also understand the process execution of their projects and the associated costs. This study focuses on the calculation and analysis of manufacturing costs for a bicycle wheel hub produced by machining. It presents the most suitable machining methods for producing this part, the execution steps for each method, and a study involving the calculation of costs for each production stage, depending on the number of pieces manufactured. The part’s manufacturing was conducted at the Atelier de Fabrication Mécanique of the École Centrale de Lille, where data on the machines and tools used in the process and the time spent on each production step were collected. A literature review was conducted to support the equations presented and the calculation method used. Throughout this practical study, fixed and variable costs related to the manufacturing of a wheel hub were analyzed. Finally, it was possible to compare the cost of each stage of the manufacturing process based on the number of pieces, enabling the analysis of cost behavior, identification of the most relevant manufacturing costs, and the development of possible measures to optimize the manufacturing process financially. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77282 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |