http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77275| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito protetor do bloqueio de peroxinitrito sobre a lesão da cartilagem articular na artrite induzida por Zymosan |
| Título em inglês: | Peroxynitrite (pn) scavenging protects from the articular cartilage lesion in Zymosan-induced arthritis (zya). |
| Autor(es): | Brayner, Mirna Marques Bezerra |
| Orientador: | Rocha, Francisco Airton Castro da |
| Palavras-chave em português: | Artrite;Zimosan;Inflamaçao;Oxido Nitrico |
| Palavras-chave em inglês: | Arthritis;Zymosan;Inflammation;Nitric Oxide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | BRAYNER, Mirna Marques Bezerra. Efeito protetor do bloqueio de peroxinitrito sobre a lesão da cartilagem articular na artrite induzida por zymosan. 2002. 199 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77275. Acesso em: 16 jul. 2024. |
| Resumo: | Embora a liberação excessiva de óxido nítrico (NO) esteja associada com a gravidade da lesão em artrite, a administração de inibidores da NO sintase (NOS) não foi capaz de reduzir a lesão na artrite experimental. PN, formado pela combinação NO e O2', pode ser responsável pelas lesões teciduais associadas com a liberação aumentada de NO. Nós investigamos 0 efeito da administração de inibidores da NOS ou de um "scavenger” de PN (ácido úrico - AU) na fase aguda (6h) e crônica (7d ou 14d) da AZy. Ratos Wistar foram submetidos à injeção intra- articular (i.art) de Zy (1mg) em ambos os joelhos. Após 6h, 7 ou 14d o exsudato articular foi coletado para análise do influxo celular (IC), liberação de nitrito (Griess) e de 3-NT, um marcador da formação de PN, usando ELISA. Fez-se análise histopatológica (H&E) das sinóvias. A lesão da cartilagem articular foi avaliada pela determinação do conteúdo de glicosaminoglicanos (GAG) obtidos da cartilagem retirada da extremidade distai femoral, usando eletroforese em gel de agarose, seguido por densitometria (525nm). Grupos receberam L-NAME (LN 25 ou 75 mg/kg/d, v.o.) ou aminoguanidina (Ag 50 ou 100 mg/kg/d, v.o.) 30 min antes (profilático) ou 3d após (terapêutico) a injeção de Zy e diariamente durante 7d. Um grupo recebeu o inibidor da NOS induzida 1400W (0,5 ou 1 mg/kg/d, s.c.) 30 min antes da injeção de Zy e diariamente durante 7d, quando foram sacrificados. Para os experimentos agudos (6h), outros grupos receberam LN (100 mg/kg, s.c.) ou 1400W (1 mg/kg, s.c.) 30 min antes da injeção de Zy. Para estudar 0 papel dos neutrófilos na liberação de NO e PN, um grupo recebeu anticorpo antineutrófilos antes da injeção de Zy, sendo sacrificado na 6h. Outros grupos receberam AU (100 ou 250 mg/kg/d/14d, i.p.) antes da injeção de Zy, sendo sacrificados aos 14d. Controles (CT) receberam salina. O grupo não-tratado (NT) recebeu apenas Zy i.art. A AZy caracterizou-se por liberação aumentada de NO e PN nas juntas. A administração profilática ou terapêutica dos inibidores da NOS inibiu (p<0,05) 0 IC, a liberação de NO e a sinovite, comparado ao NT (p<0,05). Entretanto, a redução do conteúdo de GAG, visto no grupo NT, não foi alterada pelos inibidores da NOS. Curiosamente, os inibidores da NOS pioraram a perda de GAG, comparado ao NT (p<0,05). A injeção de Zy aumentou (p<0,05) os níveis de 3-NT no grupo NT, medido 14d após a injeção de Zy, comparado ao grupo CT, sendo esses níveis de 3-NT reduzido (p<0,05) pelo AU. AU reduziu (p<0,05) 0 IC, a sinovite e a perda de GAG, comparado ao NT. Os animais neutropênicos apresentaram níveis significativamente mais baixos de NO e de 3-NT, medidos na 6h da AZy (p<0,05). Na fase aguda da AZy, os neutrófilos são, pelo menos parcialmente, responsáveis pelos níveis aumentados de NO e 3-NT. Um scavenger de PN protege da lesão da cartilagem articular na AZy. O NO parece ser essencial para 0 metabolismo da cartilagem, pelo menos durante a artrite. |
| Abstract: | Although excessive nitric oxide (NO) release has been associated with disease severity in arthritis, the administration of NO synthase (NOS) inhibitors was not protective in experimental arthritis. PN, formed by the combination of NO and 02", may be linked to tissue lesions associated with increased NO release. We investigated the effect of the administration of NOS inhibitors orthe PN scanvenger uric acid (UA) in the acute (6h) and chronic (7d or 14d) ZyA. Wistar rats were subjected to the intraarticular (iart) injection of 1mg Zy into both knees. After 6h, 7 or 14d the articular exsudate was collected for evaluation of the cell influx (Cl), nitrite (Griess reaction) and the PN marker 3-nitrotyrosine (3-NT) release, using ELISA. The synovial membranes were excised for histopathological analysis, after hematoxylin-eosin staining. The cartilage lesion was assessed by the determination of the glycosaminoglycan (GAG) content obtained from the distai femoral extremities, using agarose gel electrophoresis followed by densitometry (525nm). Groups received either L-NAME (LN 25 or 75 mg/kg/d, p.o) or aminoguanidine (Ag 50 or 100 mg/kg/d, p.o), starting prior (prophylactic) or 3d (therapeutic) after Zy injection, and daily, until sacrifice, at 7d. A group received the selective iNOS inhibitor 1400W (0.5 or 1 mg/kg/d, s.c) as a prophylactic intervention and was killed at 7d. For the acute experiments (6h), other groups received LN (100 mg/kg, s.c) or 1400W (1mg/kg, s.c) 30 min before Zy. To study the role of neutrophils in NO and PN release, a group received an antineutrophil antibody before the Zy and was killed at 6h. Other groups received UA (100 or 250 mg/kg/d/14d, i.p) before the Zy and were killed at 14d. Controls (CT) received saline. Non-treated (NT) groups received just the Zy i.art. ZyA led to increased NO and PN release into the joints. Prophylactic or therapeutic administration of the NOS inhibitors did significantly inhibited the cell influx and the synovitis, as compared to NT rats (p<0.05), though being able to reduced NO release. However, the reduction of GAG content seen in the NT group was unaltered by the NOS inhibitors. Surprisingly, NOS inhibitors did worsen the GAG loss, as compared to NT (p<0,05). Zy injection significantly increase the 3-NT leveis in the NT group, measured 14d after injection of the Zy, as compared to control (p<0.05), that were significantly decreased by UA (p<0.05). Both UA regimens significantly reversed the Cl, the synovitis and also the GAG loss, as compared to NT (p<0,05). Neutropenic animais displayed significantly lower NO and 3-NT leveis, measured 6h after injection of the Zy (p<0,05). In the acute phase, neutrophils are at least partially responsible for the increased NO and 3-NT leveis in ZyA. PN scavenging rather than NOS inhibition protects from the articular cartilage lesion in ZyA. NO seems to be essential to cartilage metabolism, at least during arthritis. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77275 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4370-3294 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4916026652021507 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |