Tipo: Dissertação
Título: Os saberes necessários à prática da gestão escolar: uma análise da formação dos gestores escolares
Autor(es): Cordeiro, Márcio Roque
Orientador: Domingos, Luís Tomás
Palavras-chave em português: Gestão democrática e participativa;Conselho escolar;Prática;Participação;Diretor escolar
Palavras-chave em inglês: Democratic and participatory management;School council;Practice;Participation;School director
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: CORDEIRO, Márcio Roque. Os saberes necessários à prática da gestão escolar: uma análise da formação dos gestores escolares. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho resulta da proposta de Análise da Prática dos Gestores Escolares, especialmente os que exercem a função de Diretor Escolar, a partir do estudo acerca de sua formação e de sua atuação nas escolas estaduais localizadas no município de Maracanaú–CE. Iniciamos o trabalho apresentando um relato histórico da Gestão Escolar, no que diz respeito a Eleição para Diretor Escolar nas escolas públicas da Rede Estadual desde a década de 90, até os dias atuais, inclusive destacando o Processo diferenciado, conforme legislação específica no que diz respeito às Escolas Estaduais de Educação Profissional. Assim, este trabalho de natureza qualitativa teve como objetivo geral avaliar a Prática dos Gestores Escolares, de uma maneira especial, os Professores que exercem a função de Diretor das escolas estaduais localizadas no município de Maracanaú–CE. Para tanto, seguiu-se a perspectiva da Avaliação em Profundidade por Rodrigues (2016), com ênfase em 3 dos seus eixos, quais sejam: trajetória/temporalidade, conteúdo e espectro territorial/temporalidade. Nesse sentido, fez-se uso da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo foi conduzida no município de Maracanaú, localizado na região metropolitana de Fortaleza/Ceará, através de entrevistas semiestruturadas, alcançando-se a participação de 25 sujeitos vinculados aos conselhos escolares das 3 escolas estaduais pesquisadas, sendo uma escola de Ensino Médio Regular, uma escola de Ensino Médio em Tempo Integral e uma Escola Estadual de Educação Profissional. Os resultados revelam avanços significativos na autonomia escolar no que diz respeito à execução administrativo e financeira, especialmente no que diz respeito ao Conselho Escolar e a Unidade Executora, porém, é perceptível que embora os Gestores sejam eleitos ou indicados após todo um processo seletivo, a gestão não é exercida por meio de uma postura democrática e participativa, e o Conselho Escolar, em alguns casos, não exerce suas atribuições como orienta a sua legislação e regimento. Assim, persistem desafios a serem enfrentados e áreas a serem aprimoradas, exigindo um processo contínuo de avaliação e aprimoramento do trabalho da Gestão Escolar e do Conselho Escolar. Por fim, sugerimos um Produto, como proposta para a CREDE 1/SEDUC no que diz respeito a formação continuada dos Professores que exercem a função de Diretor Escolar.
Abstract: The present work results from the proposal for Analysis of the Practice of School Managers, especially those who perform the role of School Director, based on the study of their training and their performance in state schools located in the municipality of Maracanaú–CE. We begin the work by presenting a historical account of School Management, with regard to the Election for School Director in public schools in the State Network since the 90s, until the present day, including highlighting the differentiated Process, according to specific legislation with regard to to State Schools of Professional Education. Thus, this qualitative work had the general objective of evaluating the Practice of School Managers, in a special way, the Teachers who perform the role of Director of state schools located in the municipality of Maracanaú–CE. To this end, the perspective of In-Depth Assessment by Rodrigues (2016) was followed, with emphasis on 3 of its axes, namely: trajectory/temporality, content and territorial spectrum/temporality. In this sense, bibliographic, documentary and field research was used. The field research was conducted in the municipality of Maracanaú, located in the metropolitan region of Fortaleza/Ceará, through semi-structured interviews, reaching the participation of 25 subjects linked to the school councils of the 3 state schools researched, one being a regular high school. , a Full-Time High School and a State School of Professional Education. Thus, this qualitative work had the general objective of evaluating the Practice of School Managers, in a special way, the Teachers who perform the role of Director of state schools located in the municipality of Maracanaú–CE. To this end, the perspective of In-Depth Assessment by Rodrigues (2016) was followed, with emphasis on 3 of its axes, namely: trajectory/temporality, content and territorial spectrum/temporality. In this sense, bibliographic, documentary and field research was used. The field research was conducted in the municipality of Maracanaú, located in the metropolitan region of Fortaleza/Ceará, through semi-structured interviews, reaching the participation of 25 subjects linked to the school councils of the 3 state schools researched, one being a regular high school. , a Full-Time High School and a State School of Professional Education. The results reveal significant advances in school autonomy with regard to administrative and financial execution, especially with regard to the School Council and the Executing Unit, however, it is noticeable that although Managers are elected or appointed after an entire selection process, the Management is not exercised through a democratic and participatory stance, and the School Council, in some cases, does not exercise its duties as guided by its legislation and regulations. Thus, there remain challenges to be faced and areas to be improved, requiring a continuous process of evaluation and improvement of the work of School Management and the School Council. Finally, we suggest a Product, as a proposal for CREDE 1/SEDUC regarding the continued training of Teachers who perform the role of School Director.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77274
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8083221782649457
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3093151839755836
Tipo de Acesso: Acesso Aberto