Tipo: Dissertação
Título: Efeito de um novo inibidor dos canais Co-Transportadores Sódio/Glicose (SGLT2) na homeostasia da glicose em diferentes modelos experimentais
Título em inglês: Effect of a New Inhibitor of Sodium/Glucose Co-Transporter Channels (SGLT2) on Glucose Homeostasis in Different Experimental Models
Título em espanhol: Efecto de un nuevo inhibidor de los canales cotransportadores de sodio/glucosa (SGLT2) sobre la homeostasis de la glucosa en diferentes modelos experimentales
Autor(es): Pereira, Landerson Lopes
Orientador: Frederico, Marisa Jadna Silva
Coorientador: Alencar, Nylane Maria Nunes de
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Inibidores do Transportador 2 de Sódio-Glicose;Resistência à Insulina
Palavras-chave em inglês: Diabetes mellitus;Sodium-Glucose Transporter 2 Inhibitors;Insulin Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, Landerson Lopes. Efeito de um novo inibidor dos canais Co-Transportadores Sódio/Glicose (SGLT2) na homeostasia da glicose em diferentes modelos experimentais. 120 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77248. Acesso em: 15 jul. 2024.
Resumo: Introdução: O Ministério da Saúde aponta o Brasil como o 5º país com maior incidência de diabetes no mundo. Os tratamentos existentes para a doença possuem diversas limitações. Os inibidores do SGLT2 surgem com um mecanismo de ação independente da insulina, porém o tratamento é limitado devido ao aumento leve a moderado na incidência de infecções genitourinárias, dentre outras complicações menores. Desta forma, surge a importância de se investigar novas moléculas, de maneira a aperfeiçoar o tratamento cada vez mais. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo determinar a atividade de um composto quimicamente sintetizado, LASSBio-1986, inibidor dos canais de sódio-glicose SGLT2, in silico, na regulação do metabolismo da glicose e em animais resistentes a insulina. Metodologia: A análise in silico se deu a partir de softwares especializados, onde a farmacocinética, toxicologia e farmacodinâmica preditiva foram avaliadas a partir do SwissADME, ProTox-II e DockThor e ClusPro, respectivamente. Experimentos em camundongos da linhagem C57BL/6 avaliaram o efeito do LASSBio-1986 na regulação da glicemia, níveis de glicogênio, estresse oxidativo, níveis de citocinas, resistência à insulina e expressão gênica de GLUT-4. Resultados: Em um modelo in silico, o composto LASSBio-1986 apresentou boa farmacocinética, com equilíbrio entre hidro e lipofilicidade adequado, além de impossibilidade de permear a barreira hemato-encefálica. No que se refere à toxicologia, o composto apresenta alto nível de segurança, entretanto com possibilidade de ação mutagênica e imunotóxica, exigindo testes in vivo crônicos para verificar tais dados. No TTG a dose de 3mg/kg por via i.p. reduziu notavelmente os níveis de glicose após 15, 30 e 60 min no teste de tolerância a glicose. LASSBio-1986 3 mg/kg aumentou o nível de glicogênio no fígado e músculo e elevou os níveis de glutationa no fígado, musculo e rins. Houve redução de substâncias ácidas reativas no fígado e rim. O composto reduziu os níveis de citocina pró-inflamatórias em tecidos musculares, hepático e renais. Além disso, o LASSBio-1986 3 mg/kg se mostrou eficaz no aumento da sensibilidade à insulina. O LASSBio-1986 possui notável ação na regulação da glicemia e na resistência à insulina, além de reverter e aumentar os níveis de mRNA de GLUT-4.
Abstract: Introduction: The Ministry of Health identifies Brazil as the 5th country with the highest incidence of diabetes in the world. The existing treatments for the disease have various limitations. SGLT2 inhibitors emerge with an insulin-independent mechanism of action, but the treatment is limited due to a slight to moderate increase in the incidence of genitourinary infections, among other minor complications. Thus, the importance of investigating new molecules arises, in order to refine treatment further. Objective: The present study aimed to determine the activity of a chemically synthesized compound, LASSBio-1986, an inhibitor of the SGLT2 sodium-glucose channels, in silico, in the regulation of glucose metabolism and in insulin-resistant animals. Methodology: The in silico analysis was conducted using specialized software, where predictive pharmacokinetics, toxicology, and pharmacodynamics were evaluated based on SwissADME, ProTox-II, DockThor, and ClusPro, respectively. Experiments in C57BL/6 strain mice evaluated the effect of LASSBio-1986 on blood glucose regulation, glycogen levels, oxidative stress, cytokine levels, insulin resistance, and GLUT-4 gene expression. Results: In an in silico model, the LASSBio-1986 compound showed good pharmacokinetics, with a balance between hydro and lipophilicity being adequate, in addition to the impossibility of permeating the blood-brain barrier. Regarding toxicology, the compound has a high level of safety, however with the possibility of mutagenic and immunotoxic action, requiring chronic in vivo tests to verify such data. In the GTT, the dose of 3mg/kg via i.p. notably reduced glucose levels after 15, 30, and 60 minutes in the glucose tolerance test. LASSBio-1986 3 mg/kg increased the level of glycogen in the liver and muscle and elevated glutathione levels in the liver, muscle, and kidneys. There was a reduction in reactive acid substances in the liver and kidney. The compound reduced the levels of pro-inflammatory cytokines in muscle, hepatic, and renal tissues. Furthermore, LASSBio-1986 3 mg/kg proved to be effective in increasing insulin sensitivity. LASSBio-1986 has remarkable action in regulating blood glucose and insulin resistance, in addition to reversing and increasing mRNA levels of GLUT-4.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77255
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0001-7865-2293
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4919088090053868
ORCID do Orientador: 0000-0002-8254-4727
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8330843858504481
ORCID do Coorientador: 0000-0001-8340-4876
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9219662256316695
Tipo de Acesso: Acesso Aberto