Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Alberto Sampaio-
dc.contributor.author: Freitas, Paulo Ramon Nogueira de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS, Paulo Ramon Nogueira de. Um modelo para simulação da avaliação de maturidade nos níveis F e G do MPS.BR com suporte de dinâmica de sistemas. 2024. 116 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: In today’s society, information systems are essential for companies and individuals. Regardless of the type or specific characteristics, these systems offer significant advantages, such as increased productivity, process optimization and more effective decision making. There is a growing demand for improvements in the enterprise software quality process. In this work, we propose a model to simulate the assessment of maturity levels G and F of the MPS.BR based on Systems Dynamics. Many Organizational Units begin a level assessment in MPS.BR without having a clear idea of how mature their internal processes are or even without knowing these processes. This leads to inaccurate and ineffective assessments. This work proposes the use of a model based on System Dynamics to evaluate the application of maturity levels G and F of the MPS.BR. Through the System Dynamics theory, we propose a Model for applying the maturity assessment of these levels, highlighting the importance of each Expected Result in the Characterization, Aggregation and Maturity of the assessed levels. The research methodology used was Design Science Research (DSR). In the Knowledge Cycle, we carry out a Systematic Literature Review (SLR); in the Design Cycle, we proposed a System Dynamics Model; and in the Relevance Cycle, we carried out a preliminary assessment of the Model with three experts. The result of the study was positive, considering that the Expected Results of each Process, at the two proposed levels, are clearly characterized and aggregated with the proposed Model. In the end, we were able to conclude that the main contribution of this work was to provide a Model to apply the evaluation of levels G and F with Systems Dynamics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um modelo para simulação da avaliação de maturidade nos níveis F e G do MPS.BR com suporte de dinâmica de sistemas.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fenner, Germano-
dc.description.abstract-ptbr: Na sociedade atual, os sistemas de informação são essenciais para empresas e indivíduos. Independentemente do tipo ou das características específicas, esses sistemas oferecem vantagens significativas, como aumento da produtividade, otimização de processos e tomada de decisões mais eficazes. Existe uma demanda crescente por melhorias no processo de qualidade de software empresarial. Neste trabalho, propomos um modelo para simular a avaliação dos níveis de maturidade G e F doMPS.BRcombase na Dinâmica de Sistemas. Muitas Unidades Organizacionais iniciam uma avaliação de nível no MPS.BR sem ter uma noção clara de quão maduros são seus processos internos ou mesmo sem conhecer esses processos. Isso leva a avaliações imprecisas e ineficazes. Este trabalho propõe o uso de um modelo baseado na Dinâmica de Sistemas para avaliar a aplicação dos níveis de maturidade G e F do MPS.BR. Através da teoria da Dinâmica de Sistemas, propomos um Modelo para a aplicação da avaliação de maturidade destes níveis, destacando a importância de cada Resultado Esperado na Caracterização, Agregação e Maturidade dos níveis avaliados. A metodologia de pesquisa utilizada foi Design Science Research (DSR). No Ciclo do Conhecimento, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (SLR); no Ciclo de Design, propusemos um Modelo em Dinâmica de Sistemas; e no Ciclo de Relevância, realizamos uma avaliação preliminar do Modelo com três especialistas. O resultado do estudo foi positivo, considerando que os Resultados Esperados de cada Processo, nos dois níveis propostos, são claramente caracterizados e agregados com o Modelo proposto. Ao fim, pudemos concluir que a principal contribuição deste trabalho foi fornecer um Modelo para aplicar a avaliação dos níveis G e F com Dinâmica de Sistemas.
dc.subject.ptbr: Dinâmica de Sistemas
dc.subject.ptbr: Simulação
dc.subject.ptbr: Qualidade de Software
dc.subject.ptbr: Melhoria do Processo de Software Brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR