Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcio Viana-
dc.contributor.author: Bezerra, Emanuel Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Emanuel Alves. Caracterização bioquímica parcial de sementes, plântulas, e calos cultivados de Calotropis Procera expostos à ação de campo magnétic. 2024. 119 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT Magnetic field (MF) is a natural component of the environment and affects living organisms with intensities between 25μT and 65μT, depending on different geographic locations. However, it can act as an abiotic stressor. There are reports in the literature about the effects of magnetic fields on plants, most of the studies with species of agronomic importance. In this project, the effect of exposure to MF (5 days) was characterized, in biochemical terms, with seeds, callus and seedlings of Calotropis procera (Apocynaceae), a species of laticiferous plant that has therapeutic potential. C. procera seeds were exposed to MF and analyzed before sowing. C. procera were germinated under MF (2 mT) or exposed to MF and then germinated, this MF being generated by a Helmholtz coil. Seedlings and callus were exposed to MF and then analyzed. Exposure to MF reduced seed germination time and increased germination rate. This was accompanied by increased fresh and dry matter. Antioxidant enzymes activity: such as CAT, POX, and APX were altered in seeds after exposure to MF. The increase in the levels of hydrogen peroxide and malondialdehyde were indicators of oxidative stress. DNA integrity was not altered, while the cell density, amount of soluble protein and DNA increased, in relation to control treatment. Proteomics/bioinformatics analyses corroborated these data. Overall, these observations indicated oxidative stress in seeds submitted to MF. However, this did not affect seed germination. On the contrary, it improved germination performance in terms of time and proportion. This study indicates that exposure to MF induces an intriguing balance between oxidative stress (potentially harmful) and accelerated germination (desired effect) of seeds. Such effects can be technologically appreciated for the production of seedlings, mainly of recalcitrant seeds of important agronomic species. Seedlings and callus also had growth favored by exposure to MF, with higher concentration of photosynthetic pigments and lower lignin content in the callus. Exposure to MF provided faster growth and development of C. procera and this observation seems to be associated with a redox condition favorable to the activation of cellular metabolism, indicated by an increase in the content of DNA, soluble proteins and a differential increase in proteins involved in cellular metabolic activities, typical of growth
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização bioquímica parcial de sementes, plântulas, e calos cultivados de Calotropis Procera expostos à ação de campo magnético
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Cristina Paiva da Silveira-
dc.description.abstract-ptbr: Campo magnético (CM) é um componente natural do meio ambiente e afeta os organismos vivos com intensidades entre 25-μT e 65-μT, conforme diferentes localizações geográficas. Entretanto, pode atuar como um agente de estresse abiótico. Há relatos na literatura sobre efeitos de campos magnéticos sobre plantas, sendo a maioria dos estudos com espécies de importância agronômica. Neste projeto, foi caracterizado, em termos bioquímicos, o efeito de exposição ao CM (5 dias), realizado com sementes, calos e plântulas de Calotropis procera (Apocynaceae), uma espécie de planta laticífera que apresenta potencial terapêutico. Sementes de C. procera foram expostas a CM e analisadas antes da semeadura. Sementes de C. procera foram germinadas sob efeito do CM (2 mT) ou expostas a CM e então germinadas, sendo este CM gerado por uma bobina de Helmholtz. Plântulas e calos in vitro foram expostos ao CM e então analisados. A exposição ao CM reduziu o tempo de germinação das sementes e aumentou a taxa de germinação. Isto foi acompanhado por maior matéria fresca e seca. A atividade de enzimas antioxidantes como CAT, POX e APX foram alteradas nas sementes após a exposição ao CM. O aumento dos teores de peróxido de hidrogênio e malondialdeído foram indicadores de estresse oxidativo. A integridade do DNA não foi alterada, enquanto a densidade celular, a quantidade de proteína solúvel e DNA aumentaram, em relação às sementes pertencentes ao tratamento controle. Análises de proteômica/bioinformática corroboraram esses dados. No geral, essas observações indicaram estresse oxidativo em sementes submetidas ao CM. No entanto, isso não afetou a germinação das sementes. Ao contrário, melhorou o desempenho da germinação em termos de tempo e proporção. Este estudo indica que a exposição ao CM induz um equilíbrio intrigante entre estresse oxidativo (potencialmente prejudicial) e germinação acelerada (efeito desejado) de sementes. Tais efeitos podem ser apreciados tecnologicamente para a produção de mudas, principalmente de sementes recalcitrantes de espécies agronômicas importantes. Plântulas e calos também tiveram crescimento favorecido pela exposição ao CM, com maior concentração de pigmentos fotossintéticos e menor teor de lignina, nos calos. A exposição ao CM propiciou crescimento e desenvolvimento mais rápido de C. procera e essa observação parece estar associada a uma condição redox favorável à ativação do metabolismo celular, indicado por aumento do teor de DNA e de proteínas solúveis e aumento diferencial de proteínas envolvidas em atividade metabólica celular voltada para o crescimento e desenvolvimento vegetal.
dc.title.en: Partial biochemical characterization of seeds, seedlings, and cultured calluses of Calotropis Procera exposed to the action of magnetic field
dc.subject.ptbr: Magnetismo
dc.subject.ptbr: Germinação
dc.subject.ptbr: Metabolismo oxidativo
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.en: Magnetism
dc.subject.en: Germination
dc.subject.en: Oxidative metabolism
dc.subject.en: Proteomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2024-07-11-
Aparece en las colecciones: DBBM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tese_eabezerra.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.