DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho, Sebastião-
dc.contributor.author: Gomes, Kaio Henrique Pinheiro-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GOMES, Kaio Henrique Pinheiro. Impactos da pluviosidade para a colonização micorrízica em diferentes ambientes do semiárido. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Among the ecological relationships we find in nature, positive mutualistic interactions stand out, such as mycorrhizal associations, a very common relationship in nature that is established between fungi and plant roots. In places where abiotic conditions are adverse, plant species that make such an association tend to stand out in relation to the others due to the greater ease of collection of limiting resources. Considering the stress gradient hypothesis, positive interactions are expected to increase as the environment becomes more stressful, but it is not yet known exactly how mutualistic interactions, such as mycorrhizae, respond to this stress. From this, we tested the hypothesis of whether mycorrhizal associations become more common in more stressful environments, such as drier environments. In this work, we seek to understand how mycorrhizal associations vary in locations with different abiotic severities and how much this association is necessary for vegetation to survive in these environments. For this, we collected the fine roots of the most representative woody species from three locations with different rainfall and aridity rates in the Brazilian semiarid region to make a comparative analysis of the mycorrhizal colonization rate in these environments. The results obtained showed that the driest and most arid environment is the one with the greatest mycorrhizal colonization among the three. The other two sites had a higher rate of facultative mycorrhizal colonization, which also justifies a lower rate of colonization in these environments, however, other factors may also interfere in this rate. Therefore, we can see that rainfall can be an important factor for the variation of mycorrhizal colonization
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impactos da pluviosidade para a colonização micorrízica em diferentes ambientes do semiárido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Zandavalli, Roberta Boscaini-
dc.description.abstract-ptbr: Dentre as relações ecológicas que encontramos na natureza destacam-se as interações positivas mutualísticas, como as associações micorrizas, uma relação bastante comum na natureza que é estabelecida entre fungos e raízes de plantas. Em locais onde as condições abióticas são adversas, espécies vegetais que fazem tal associação tendem a se sobressair em relação as demais por conta da maior facilidade de coleta dos recursos limitantes. Considerando a hipótese do gradiente de estresse, é esperando que as interações positivas aumentem a medida que o ambiente se torna mais estressante, mas ainda não se sabe exatamente como as interações mutualísticas, como as micorrizas, respondem a esse estresse. A partir disso, testamos a hipótese de se as associações micorrízicas se tornam mais comuns em ambientes mais estressantes, como ambientes mais secos. Neste trabalho, buscamos entender como as associações micorrízicas variam em locais com diferentes severidades abióticas e o quanto essa associação é necessária para a vegetação sobreviver nesses ambientes. Para isso, coletamos as raízes finas das espécies lenhosas mais representativas de três locais com diferentes índices de pluviosidade e aridez no semiárido brasileiro para fazer uma análise comparativa da taxa colonização micorrízica nesses ambientes. Os resultados obtidos apontaram que o ambiente mais seco e árido é o que apresentou maior colonização micorrízica dentre os três. Os outros dois locais tiveram uma maior taxa de colonização micorrízica facultativa, o que justifica também uma menor taxa de colonização nesses ambientes, porém, outros fatores podem interferir também nessa taxa. Portanto, podemos constatar que a pluviosidade pode ser um importante fator para a variação da colonização micorrízica
dc.subject.ptbr: Associações micorrízicas
dc.subject.ptbr: Severidade abiótica
dc.subject.ptbr: Sobrevivência
dc.subject.en: Mycorrhizal associations
dc.subject.en: Abiotic severity
dc.subject.en: Survival
local.date.available2024-06-18-