Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77226
Type: | Dissertação |
Title: | Impacto do coco híbrido na produção rural do Ceará |
Authors: | Moura, Nicole Sarah Carvalho Ponte |
Advisor: | Tabosa, Francisco José da Silva |
Keywords in Brazilian Portuguese : | cocoicultura;balanceamento por entropia |
Keywords in English : | cocoiculture;entropy balancing |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | MOURA, Nicole Sarah Carvalho Ponte. Impacto do coco híbrido na produção rural do Ceará. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O cultivo de coco é concentrado em muitos países para atender à crescente demanda pelos subprodutos. O Brasil é o quinto maior produtor e quem possui o maior rendimento (13.114 kg/ha em 2020 e 12.588 kg/ha em 2021), em decorrência de fatores relevantes como a tecnologia empregada na cultura, na condução e no manejo dos coqueirais, além do uso de variedades melhoradas do tipo anão e híbrido. Diante desse contexto, presente estudo tem como principal objetivo avaliar o impacto do coco híbrido BRS 001 sobre a produção dos produtores rurais no estado do Ceará. Os dados utilizados foram obtidos por meio de um questionário semiestruturado apresentado aos produtores rurais nos municípios de Acaraú, Marco, Itarema, Amontada, Paraipaba e Trairi. Em seguida, foi aplicado o método de pareamento balanceamento por entropia para a obtenção dos principais resultados. As estatísticas descritivas demonstram que 80% dos entrevistados são proprietários das terras em que produzem e 22% dos produtores afirmaram possuir a dívida ativa e 14% são associados ou cooperados. Quanto à tecnologia empregada, a quantidade média de maquinários e implementos é de 2 por propriedade e 9 funcionários, em média. Nessa perspectiva, cerca de 59% dos produtores possuem algum tipo de assistência técnica. Os resultados do pareamento concluem que a escolha dos produtores analisados em plantar a variedade anã, acrescentou 32.463 frutos por hectare/ano. Em contrapartida, constatou-se que o coco híbrido BRS 001 elevou a receita do produtor em R$ 2.543,30 por hectare, devido ao preço mais elevado do coco seco em 2022. A cadeia produtiva do coco é considerada de grande importância econômica e social em virtude da ampla variabilidade de produtos e coprodutos que podem ser obtidos a partir dos frutos e de outras partes da planta e pela geração de empregos no estado do Ceará. Logo, faz-se necessário políticas que incentivem o cultivo e a permanência, a produtividade, a sustentabilidade e a competitividade no mercado mundial da produção brasileira. |
Abstract: | Coconut cultivation is concentrated in many countries to meet the growing demand for byproducts. Brazil is the fifth largest producer and who has the highest yield (13,114 kg/ha in 2020 and 12,588 kg/ha in 2021), due to relevant factors such as techno-Logia used in the culture, conduction and management of coconut trees, besides the use of improved dwarf and hybrid varieties. Thus, the present study has as main objective Ava-Liar the impact of hybrid coconut BRS 001 on the production of farmers in the state of Ceará. The data used were obtained through a semi-structured questionnaire of rural producers in the municipalities of Acaraú, Marco, Itarema, Amontada, Paraipaba and Trairi. Then, the method of balancing by entropy was applied to obtain the main results. Descriptive statistics show that 80% of respondents own the land in which they produce and 22% of producers said they have active debt and 14% are associated or cooperated. As for the technology used, the average amount of machinery and implements is 2 per property and 9 employees on average. From this perspective, about 59% of producers have some kind of technical assistance. The results of the parea-mento conclude that the choice of the analyzed producers in planting the dwarf variety, acres-centou 32,463 fruits per hectare/year. In contrast, it was found that the hybrid coconut BRS 001 increased the producer’s revenue by R$ 2,543.30 per hectare, due to the higher price of dry coconut in 2022. The coconut production chain is considered of great importance eco-nomic and social due to the wide variability of products and co-products that can be obtained from fruits and other parts of the plant and the generation of jobs in the state of Ceará. Therefore, it is necessary policies that encourage cultivation and permanence, production, sustainability and competitiveness in the world market of Brazilian production. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77226 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6797265776054218 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1260299152113875 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2024_dis_nscpmoura.pdf | 510,5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.