http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77219
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | - |
dc.contributor.author | Ramos, Lorena Taúsz Tavares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lorena Taúsz Tavares. Composição corporal na Síndrome da Quilomicronemia familiar. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77219. Acesso em: 10 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Familial chylomicronemia syndrome (FCS) is a rare condition of autosomal recessive inheritance, characterized by deficiency in the activity of the enzyme lipoprotein lipase (LPL), which represents the majority of cases, or of one of its cofactors (APOC2, APOA5, LMF1 and GPIHBP1), implying the inability to metabolize triglycerides (TG) and resulting in severe hypertriglyceridemia (HTG). Those affected are usually thin, given the usual dietary restriction. However, the body composition of these patients has been little studied so far, especially with more accurate clinical methods. Thus, the present study aimed to evaluate the body composition of individuals with FCS. This is a cross-sectional, descriptive study with an analytical component conducted between November 2020 and January 2023 at the dyslipidemia outpatient clinic of the Endocrinology and Diabetes Service of the Hospital Complex of the Federal University of Ceará/Ebserh. All patients with FCS-related pathogenic variants older than 18 years were included. Socioeconomic data, body composition, clinical parameters, and laboratory tests were collected. Continuous variables were described as median (minimum-maximum) and categorical variables as relative and absolute frequency. Spearman's correlation test was used to correlate the variables. A significance level of 5% was adopted. Nine patients were evaluated, of which seven had a pathogenic variant in LPL (FCS-LPL) and the others in the APOA5 and GPIHBP1 genes (FCS-non-LPL). All patients had serum TG levels > 500 mg/dL during follow-up. FCS-LPL had the most severe clinical presentation, earlier detection of HTG, recurrent symptoms, maintenance of higher TG levels, and higher occurrence of acute pancreatitis (AP). FCS-LPL had normal values for body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentage (%BF), while those FCS-non-LPL had overweight/obesity and increased WC and %BF. In dual-emission X-ray absorptiometry (DEXA), high values were also observed for visceral adipose tissue (VAT), android fat % and android/gynoid fat ratio >1.0 in those FCS-non-LPL. FCS-non-LPL individuals seem to have a different phenotype from those with pathogenic variants in the LPL gene, both in quantity and distribution of body adiposity. This is the first study demonstrating such findings of body composition differences in different etiologies of FCS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Composição corporal na Síndrome da Quilomicronemia familiar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma condição rara, de herança autossômica recessiva, caracterizada pela deficiência da atividade da enzima lipoproteína lipase (LPL), que representa a maioria dos casos, ou de um de seus cofatores (APOC2, APOA5, LMF1 e GPIHBP1), implicando na incapacidade de metabolização de triglicerídeos (TG) e resultando em hipertrigliceridemia (HTG) grave. Os acometidos são usualmente magros, dada a restrição alimentar habitual. Contudo, a composição corporal desses pacientes foi pouco estudada até o momento, especialmente com métodos clínicos mais acurados. Assim, o presente estudo buscou avaliar a composição corporal de indivíduos com SQF. Estudo transversal, descritivo, com componente analítico realizado entre novembro de 2020 e janeiro de 2023 no ambulatório de dislipidemia do Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará/Ebserh. Foram incluídos todos os pacientes com variantes patogênicas relacionadas a SQF, maiores de 18 anos. Dados socioeconômicos, de composição corporal, parâmetros clínicos e exames laboratoriais foram coletados. As variáveis contínuas foram descritas através de mediana (mínimo - máximo) e as categóricas através de frequência relativa e absoluta. Para correlação das variáveis foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se nível de significância de 5%. Foram avaliados nove pacientes, destes sete apresentavam variante patogênica em LPL (SQF-LPL) e os demais nos genes APOA5 e GPIHBP1 (SQF-não LPL). Todos tinham níveis séricos de TG > 500 mg/dL ao longo do seguimento. SQF-LPL tiveram a apresentação clínica mais grave, detecção de HTG mais precoce, sintomas recorrentes, manutenção de níveis mais altos de TG e maior ocorrência de pancreatite aguda (PA). SQF-LPL tinham valores normais para o índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura corporal (%GC), enquanto àquelas SQF-não LPL apresentaram sobrepeso/obesidade e CC e %GC aumentados. Na absorciometria de dupla emissão de raio-X (DEXA), também foram observados valores elevados para o tecido adiposo visceral (VAT), % gordura androide e razão gordura androide/ginoide >1,0 naquelas SQF-não LPL. Indivíduos SQF-não LPL parecem apresentar fenótipo distinto daqueles com variantes patogênicas no gene LPL, tanto em quantidade quanto em distribuição de adiposidade corporal. Este é o primeiro estudo demonstrando tais achados de diferenças de composição corporal em diferentes etiologias de SQF. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hipertrigliceridemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Distribuição da Gordura Corporal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lipase Lipoproteica | pt_BR |
dc.subject.en | Hypertriglyceridemia | pt_BR |
dc.subject.en | Body Fat Distribution | pt_BR |
dc.subject.en | Lipoprotein Lipase | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2364-5499 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7287-8726 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_lttramos.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.