Tipo: Dissertação
Título: Derramamento de óleo de 2019: ocorrência de hidrocarbonetosde petróleo e seus impactos na Costa do Nordeste Brasileiro(estados de Alagoas, Rio Grande do Norte e Ceará)
Autor(es): Lemos, Viviane Agostinho da Silva
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Martins, Laercio Lopes
Palavras-chave em português: Petróleo - Contaminação;Sedimento;Diagnóstico - Razão
Palavras-chave em inglês: Oil contamination;Sediment;Diagnosis reasons
Data do documento: 2024
Citação: Derramamento de óleo de 2019: ocorrência de hidrocarbonetos de petróleo e seus impactos na Costa do Nordeste Brasileiro(estados de Alagoas, Rio Grande do Norte e Ceará). LEMOS, Viviane Agostinho da Silva. 2024. 51f. Dissertação(Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais). 2024
Resumo: O derramamento de óleo ocorrido em 2019 na costa do nordeste brasileiro colocou em evidência a problemática da contaminação de ambientes aquáticos e costeiros por hidrocarbonetos de petróleo. Os níveis dessa contaminação em sedimentos de praias dos estados de Alagoas, Ceará e Rio Grande do Norte, bem como sua possível relação com o desastre de 2019 foram objeto de estudo deste trabalho. Amostras de sedimentos coletadas em praias dos referidos estados foram processadas por meio de extração sólido-líquido e, posteriormente, purificadas. Os extratos obtidos foram analisados via cromatografia gasosa com sistema de detecção de ionização de chama e detecção por espectrometria de massa. O uso de razões de diagnóstico permitiu a identificação da fonte (petrogênica, pirolítica ou biogênica) dos hidrocarbonetos depetróleo alifáticos e aromáticos detectados nas amostras de sedimento investigadas. Realizou- se a comparação entre os resultados obtidos.
Abstract: The oil spill that occurred in 2019 off the coast of northeastern Brazil highlighted the problem of contamination of aquatic and coastal environments by petroleum hydrocarbons. The levels of this contamination in beach sediments in the states of Alagoas, Ceará and Rio Grande do Norte, as well as its relationship with the 2019 disaster were the object of study in this work. Sediment samples collected on beaches in the aforementioned states were processed using solid-liquid extraction and subsequently purified. The extracts obtained were analyzed via gas chromatography with a flame ionization detection system and mass spectrometry detection. The use of diagnostic ratios allowed the identification of the source (petrogenic, pyrolytic or biogenic) of the aliphatic and aromatic petroleum hydrocarbons detected in the investigated sediment samples. A comparison was made between the results obtained and those of the oil spilled in 2019.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77214
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8271689695308145
ORCID do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto