http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77213
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da toxicidade da cromomicina A5 sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais em tecido ovariano ovino |
Autor(es): | Barros, Anna Cristinna Albuquerque |
Orientador: | Duarte, Ana Beatriz Graça |
Coorientador: | Rodrigues, Ana Paula Ribeiro |
Palavras-chave em português: | Streptomyces;Ácido Periódico;Tratamento Farmacológico;Senescência Celular |
Palavras-chave em inglês: | Streptomyces;Periodic Acid;Drug Therapy;Cellular Senescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARROS, Anna Cristina Albuquerque. Avaliação da toxicidade da cromomicina A5 sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais em tecido ovariano ovino. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77213. Acesso em: 10 jul. 2024. |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cromomicina A5 (CA5), um metabólito isolado de bactérias marinhas do gênero Streptomyces com potente atividade antibacteriana e antitumoral, na sobrevivência, ativação e desenvolvimento in vitro de folículos ovarianos pré-antrais de ovelhas. Fragmentos do córtex ovariano coletados de abatedouro foram aleatoriamente distribuídos nas seguintes condições experimentais: controle não cultivado (NC), cultivado in vitro (CIV) em meio α-MEM+ sozinho (MEM+); ou adicionado de 0,3 µg/mL de doxorrubicina (DOX) como controle positivo; ou de 100, 200 ou 300nM de CA5 (CA5100, CA5200 e CA5300). Após 1 ou 6 dias de CIV, os fragmentos foram processados e corados com Ácido Periódico Schiff (PAS)para avaliação morfológica ou Sudan Black B (SBB) para avaliaçao do acúmulo de lipofuscina, imunohistoquímica para PCNA e TUNEL e expressão gênica para os genes FOXL2, BAX, BCL2 ecaspase-3. O tratamento CA5300 apresentou a menor taxa de sobrevivência folicular no D1, quando comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Após 6 dias de CIV, DOX, CA5200 e CA5300 reduziram significativamente a sobrevivência em todas as categorias foliculares, quando comparados ao MEM+. Com relação aos folículos primordiais normais, apenas MEM+ e CA5100 se mantiveram semelhantes ao NC após 1 dia de CIV. Em relação ao desenvolvimento folicular, o CA5300 foi o único que apresentou a menor taxa de folículos em desenvolvimento com relação ao MEM+no D1. No D6, CA5200 e CA5300 apresentaram as menores taxas de folículos em desenvolvimento com relação aos demais tratamentos (P<0,05). Quanto à densidade estromal, no D6, a CA5200 e CA5300 reduziram a densidade celular quando comparadas ao MEM+ (P<0,05), enquanto a CA5100 se manteve semelhante. No D6 de CIV, todos os tratamentos apresentaram percentual significativamente maior de células senescentes (SB) em relação ao MEM+, mas a CA5300 apresentou a maior marcação para fragmentação do DNA,comparado ao MEM+ (P<0,05).Com relação à proliferação celular, todos os tratamentos apresentaram uma redução significativa, comparados ao MEM+ (P<0,05). Além disso, os resultados mostraram que os níveis de mRNA para o gene FOXL2 reduziram significativamentenos tratamentos com DOX e CA5100. Já o nível de mRNA relativo de BAX/BCL2 foi superior no tratamento com DOX (P<0,05). Entretanto, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação à expressão da caspase-3. Os dados do presente estudo indicam que a CA5possui efeitos de citotoxicidade dose-dependente nos folículos pré-antrais, afetando tanto as células estromais quanto a sobrevivência e o desenvolvimento dos folículos pré-antrais, sugerindo um efeito na induçãoda senescência celular. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of chromomycin A5 (CA5), a metabolite isolated from marine bacteria of the genus Streptomyces with potent antibacterial and antitumor activity, on the survival, activation and in vitro development of sheep preantral ovarian follicles. Ovarian cortex fragments collected from a slaughterhouse were randomly assigned to the following experimental conditions: uncultured control (NC), cultured in vitro (CIV) in α-MEM+ medium alone (MEM+); or with the addition of 0.3 µg/mL doxorubicin (DOX) as a positive control; or 100, 200 or 300nM of CA5 (CA5100, CA5200 and CA5300). After 1 or 6 days of IVC, the fragments were processed and stained with Periodic Acid Schiff (PAS) for morphological evaluation or Sudan Black B (SBB) to assess lipofuscin accumulation, immunohistochemistry for PCNA and TUNEL and gene expression for the FOXL2, BAX, BCL2 and caspase-3 genes. The CA5300 treatment showed the lowest follicle survival rate on D1 when compared to the other treatments (P<0.05). After 6 days of IVC, DOX, CA5200 and CA5300 significantly reduced survival in all follicular categories when compared to MEM+. With regard to normal primordial follicles, only MEM+ and CA5100 remained similar to NC after 1 day of IVC. With regard to follicular development, CA5300 was the only one with the lowest rate of developing follicles compared to MEM+ on D1. On D6, CA5200 and CA5300 had the lowest rates of developing follicles compared to the other treatments (P<0.05). As for stromal density, at D6, CA5200 and CA5300 had reduced cell density compared to MEM+ (P<0.05), while CA5100 remained similar. On D6 of IVC, all treatments showed a significantly higher percentage of senescent cells (SB) compared to MEM+, but CA5300 showed the highest mark for DNA fragmentation compared to MEM+ (P<0.05). With regard to cell proliferation, all treatments showed a significant reduction compared to MEM+ (P<0.05). In addition, the results showed that the mRNA levels for the FOXL2 gene were significantly reduced in the treatments with DOX and CA5100. The relative mRNA level of BAX/BCL2 was higher in the DOX treatment (P<0.05). However, no significant differences were observed between treatments in relation to caspase-3 expression. The data from the present study indicate that CA5 has dose-dependent cytotoxic effects on preantral follicles, affecting both stromal cells and the survival and development of preantral follicles, suggesting an effect on the induction of cellular senescence. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77213 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9786-1250 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0071340809284453 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |