Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Thyago Moreira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, João Paulo Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, João Paulo Lima. Efeito do treinamento calistênico na força dos membros inferiores em idosas hipertensas de um programa de saúde municipal em Fortaleza. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77212. Acesso em: 10 jul. 2024.
dc.description.abstract: Calisthenic physical exercise as a non-pharmacological and easily accessible intervention can promote physical performance and enhance strength in elderly individuals. Thus, with calisthenic exercises, the development of functional capacity in elderly individuals is possible. Therefore, the objective of the study was to investigate the effects of calisthenic exercises on lower limb strength in elderly women who are users of the Flávio Marcílio UAPS health post in Fortaleza, Ceará. The present study had a cross-sectional design, conducted from July to August 2022, with a case-control methodology, quantitative in nature, and randomized by the administrative regions of the city of Fortaleza, where elderly individuals participating in exercise programs and those not participating in exercise programs were investigated, attended at the Primary Health Care Units - UAPS. The mentioned program was developed aiming at promoting the health of elderly individuals through calisthenic physical exercise. It started with light load to achieve basic movement capacity and comfortable range of motion. Progression to heavier loads occurred with increased joint range of motion and reduced rest time between sets. No significant differences were observed for anthropometric variables BMI (time effect: F = 0.014, p = 0.908, η2: 0.00 and power: 0.051; interaction effect: F = 0.056, p = 0.814, η2: 0.001 and power: 0.056). Similarly, blood pressure measurements were not different, SBP (time effect: F = 0.169, p = 0.683, η2: 0.004 and power: 0.069; interaction effect: F = 0.169, p = 0.683, η2: 0.004 and power: 0.069) and DBP (time effect: F = 0.006, p = 0.938, η2: 0.000 and power: 0.051; interaction effect: F = 0.006, p = 0.938, η2: 0.000 and power: 0.051). For functional physical performance, the research revealed a significant difference between post conditions for the number of repetitions in the sit-to-stand test (F = 7.987, p = 0.010, η2: 0.258 and power: 0.77); and in the distance covered in the six-minute walk test (F = 11.999, p = 0.002, η2: 0.34 and power: 0.912). Therefore, it can be concluded that through the comparison between the two groups, better results were observed in the strength capacity and maintenance of blood pressure in elderly women practicing calisthenics, compared to the control group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito do treinamento calistênico na força dos membros inferiores em idosas hipertensas de um programa de saúde municipal em Fortaleza
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: O exercício físico calistênico como intervenção não farmacológica e de fácil acesso pode promover desempenho físico e potencializar um aumento da capacidade de força em idosas. Assim, com os exercícios calistênicos, possibilita-se o desenvolvimento da capacidade funcional em idosas. Portanto, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos dos exercícios calistênicos na força de membros inferiores em idosas usuárias do posto de saúde UAPS Flávio Marcílio em Fortaleza, Ceará. O presente trabalho teve um delineamento transversal, sendo realizado no período de julho a agosto de 2022, com uma metodologia caso controle, de natureza quantitativa e randomizado pelas regionais administrativas da cidade de Fortaleza nas quais foram investigadas pessoas idosas participantes de programas de exercício físico e aquelas não participantes de programas de exercícios, atendidas nas Unidade de Atendimento Primário a Saúde - UAPS. O referido programa foi desenvolvido objetivando a promoção de saúde das idosas através do exercício físico calistênico. Este foi iniciado com carga leve para atingir capacidade de movimentos básicos e amplitude de movimento confortável. A progressão para cargas mais pesadas aconteceu com aumento da amplitude articular e redução do tempo de descanso entre as séries. Não se observou diferenças significativas para as variáveis antropométricas IMC (efeito do tempo: F = 0,014, p = 0,908, η2: 0,00 e poder: 0,051; efeito da interação: F = 0,056, p = 0,814 η2: 0,001 e poder: 0,056). De forma similar, as medidas de pressão arterial não foram diferentes, PAS (efeito do tempo: F = 0,169, p = 0,683, η2: 0,004 e poder: 0,069; efeito da interação: F = 0,169, p = 0,683, η2: 0,004 e poder: 0,069) e PAD (efeito do tempo: F = 0,006, p = 0,938, η2: 0,000 e poder: 0,051; efeito da interação: F = 0,006, p = 0,938, η2: 0,000 e poder: 0,051). Para o desempenho físico funcional a pesquisa revelou diferença significativa entre as condições pós para o número de repetições do teste de sentar e levantar (F = 7,987, p=0,010, η2: 0,258 e poder: 0,77); e na distância percorrida da caminhada de seis minutos, (F = 11,999, p=0,002, η2: 0,34 e poder: 0,912). Conclui-se, assim, que através da comparação entre os dois grupos, foi possível observar melhores resultados na capacidade de força e manutenção da pressão arterial das idosas praticantes de calistenia, em comparação ao grupo controle.
dc.subject.ptbr: Ginástica
dc.subject.ptbr: Exercício Físico
dc.subject.ptbr: Hipertensão
dc.subject.ptbr: Idoso
dc.subject.encalisthenics
dc.subject.en: Hypertension
dc.subject.en: Aged
dc.subject.en: Exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4183-7328
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302