http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77210
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto da pandemia da Covid-19 no diagnóstico da hanseníase no Ceará: estudo ecológico, 2017-2022 |
Autor(es): | Abreu, Nágila Tatielle Rocha |
Orientador: | Florêncio, Caroline Mary Gurgel Dias |
Palavras-chave em português: | Hanseníase;Estudos ecológicos;Vigilância em Saúde Pública;Epidemiologia;Covid-19 |
Palavras-chave em inglês: | Leprosy;Ecological Studies;Public Health Surveillance;Epidemiology;Covid-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ABREU, Nágila Tatielle Rocha. Impacto da pandemia da Covid-19 no diagnóstico da hanseníase no Ceará: estudo ecológico, 2017-2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77210 |
Resumo: | Embora alguns estudos tenham mencionado o possível impacto da pandemia de COVID-19 no diagnóstico de hanseníase, ainda não foram realizadas análises do estado do Ceará por completo, por tanto a pesquisa proposta visou preencher essa lacuna. Este estudo teve por objetivo descrever o perfil clinico-sociodemográfico da doença e avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 no diagnóstico da hanseníase no estado do Ceará, a tendência temporal de casos novos e a distribuição espacial dos indicadores epidemiológicos. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais com análise espacial. Utilizou-se a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) referente ao período de 2017-2022 por meio do Tabnet/DATASUS, para a análise de indicadores preconizados pelo Ministério da saúde para controle da hanseníase no Brasil: taxas de detecção anual, de detecção em menores de 15 anos de idade e de casos novos com grau 2 de incapacidade física. A análise de tendência temporal foi baseada em regressão por Joinpoint, além da análise de dimensões tempo e espaço, respectivamente, por meio do método de permutação de Monte Carlo e de distribuição espacial no tempo. Os pontos de mudança de tendência foram aqueles com nível de significância estatística inferior a 0,05 e com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O estudo foi elaborado segundo o guideline REporting of Studies Conducted Using Observational Routinely-Collected Data (RECORD). Por se tratar de pesquisa utilizando dados secundários de domínio público, não foi necessário submeter o estudo ao comitê de ética e pesquisa. Foram notificados 8.312 casos novos de hanseníase no Ceará, com prevalência do sexo masculino (60,3%), indivíduos com baixa escolaridade (38,8%) e, de cor parda (70,3). O tipo multibacilar (69,7%) e forma clínica dimorfa (35,7%) foram os mais frequentes. Identificou-se tendência decrescente de 2017 a 2022 para a taxa de detecção anual (APC-7,60; IC95% -14;0,7; p<0,05), taxa de detecção em menores de 15 anos de idade (APC -14,20; IC95% -22,1; -5,5; p<0,05) e taxa de casos novos com grau 2 de incapacidade física (APC -7,03; IC95% -20,28,3; p.<0,05). Apesar dos declínios nas taxas analisadas, a regressão joinpoint não mostrou pontos de inflexão para a análise dos indicadores no período 2017-2022. Na análise espacial observou-se uma distribuição desigual da hanseníase entre as regiões do estado e apesar da redução na concentração das altas taxas de detecção durante a pandemia, as regiões Centro-Sul e Sul do estado, ainda sim, permaneceram com concentração das maiores taxas de detecção. Torna-se primordial compreender em que medida a tendência de decréscimo de casos novos em todo o Ceará está associada as áreas com maiores índices de infeção por COVID-19 e as características sociodemográficas. Conclui-se que a pandemia de COVID-19 provavelmente foi o maior fator de impacto para a tendência decrescente de novos diagnósticos de hanseníase e nas variações nos parâmetros de endemicidade entre as regiões do Ceará no período estudado. |
Abstract: | Although some studies have considered the possible impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis of leprosy, analyzes of the state of Ceará have not yet been carried out in full, so the research proposal aimed to fill this gap. This study aimed to describe the clinical-sociodemographic profile of the disease and evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis of leprosy in the state of Ceará, the temporal trend of new cases and the spatial distribution of epidemiological indicators. This is an ecological study of time series with spatial analysis. A database from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) was used for the period 2017-2022 through Tabnet/DATASUS, to analyze indicators recommended by the Ministry of Health for leprosy control in Brazil rates: of annual detection, detection in children under 15 years of age and of new cases with grade 2 physical disability. The temporal trend analysis was based on Joinpoint regression, in addition to the analysis of time and space dimensions, respectively, using the Monte Carlo permutation method and spatial distribution in time. The trend change points were those with a statistical significance level lower than 0.05 and with a 95% confidence interval (95% CI). The study was designed in accordance with the REporting of Studies Conducted Using Observational Routinely-Collected Data (RECORD) guideline. As this is research using secondary data in the public domain, it was not necessary to submit the study to the ethics and research committee. 8,312 new cases of leprosy were reported in Ceará, with a prevalence of males (60.3%), individuals with low education (38.8%) and mixed race (70.3%). The multibacillary type (69.7%) and the dimorphic clinical form (35.7%) were the most common. A decreasing trend was identified from 2017 to 2022 for the annual detection rate (APC -7.60; 95% CI -14;0.7; p<0.05), detection rate in children under 15 years of age (APC -14.20; 95%CI -22.1;-5.5; p<0.05) and rate of new cases with grade 2 physical disability (APC -7.03; 95%CI -20.28.3; p.<0.05). Despite the declines in proven rates, the joinpoint regression showed no inflection points for the analysis of indicators in the period 2017-2022. In the spatial analysis, an unequal distribution of leprosy was observed between the regions of the state and despite the reduction in the concentration of high detection rates during the pandemic, the Center-South and South regions of the state still had a concentration of the highest rates detection. It is essential to understand to what extent the declining trend in new cases throughout Ceará is associated with areas with higher rates of COVID-19 infection and sociodemographic characteristics. It is concluded that the COVID-19 pandemic was probably the biggest impact factor for the decreasing trend of new leprosy diagnoses and the variations in periods of endemicity between the regions of Ceará in the period tested. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77210 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9770-2652 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0667899424527328 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9297-2856 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7677779496509711 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |