Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena-
dc.contributor.author: Alves, Thiago Henrique Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALVES, Thiago Henrique Gonçalves. O tempo, o espaço e o cotidiano: uma análise sobre Abbas Kiarostami e Jiro Taniguchi. 152 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This Master's research studies the relationship between cinema and comic books, focusing on everyday use. We analyze three film sequences by Abbas Kiarostami Where is My Friend's House? (1987), And Life Goes on... (1992) and Like Someone in Love (2012) and three manga chapters by Jiro Taniguchi The Walking Man (2017), Gourmet (2020) and The Briefcase (2022). Everyday life is an important part of these artists' narratives, and it is used to explore themes such as identity, memory and transformation. From this we chose to establish the relationship between cinema and comics with Cirne (2000), Moya (1994) in addition to Postema (2018) and Barbieri (2017); and how these two media share some characteristics, such as the use of image and narrative. This research uses the relationship between the categories of time, space, together with everyday life in the narratives of comic books and cinema. We based our research on the concepts of chronotope, everyday life and narratology. The general objective is to study how time, space and everyday life relate in the two chosen semiotic systems. The specific objectives are to look for common elements that appear in objects. Our theoretical support includes names such as Bakhtin (2018) with his concept of chronotope for literature, Luyten (2012) with the importance of manga and Meleiro (2006) on Iranian cinema. For the relationship between time and cinematic space, we chose authors such as Gaudreault and Jost (2009), Deleuze (2018) and Burch (2008) as a starting point. In relation to the comic book chronotope, the concepts of Postema (2018), Barbieri (2017), Lucas (2019) and Groensteen (2015). About everyday life, Schneider (2017, 2019), Certeau (2014) and Kato (2012). The research results show that the two semiotic systems (comics and cinema) share many similarities in the way they portray time, space and everyday life. However, there are also some important differences, such as the way the two semiotic systems deal with the flow of time and the representation of space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O tempo, o espaço e o cotidiano: uma análise sobre Abbas Kiarostami e Jiro Taniguchi
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa de mestrado estuda a relação entre cinema e histórias quadrinhos, com foco no uso do cotidiano. Analisamos três sequências de filmes de Abbas Kiarostami: Onde fica a casa do meu amigo? (1987), E a vida continua... (1992) e Um alguém apaixonado (2012); e três capítulos de mangás de Jiro Taniguchi: O homem que passeia (2017), O gourmet solitário (2020) e A valise do professor (2022). O cotidiano é uma parte importante das narrativas desses artistas e é usado para explorar temas como a identidade, a memória e a transformação. A partir disso, optamos por estabelecer a relação entre cinema e quadrinhos com Cirne (2000), Moya (1994) além de Postema (2018) e Barbieri (2017); e por essas duas mídias compartilharem algumas características, como o uso da imagem e da narrativa, esta pesquisa utiliza a relação entre as categorias do tempo e do espaço juntamente com o cotidiano nas narrativas das histórias em quadrinhos e do cinema. Baseamos nossa pesquisa nos conceitos de cronotopo, cotidiano e narratologia. O objetivo geral é estudar como o tempo, o espaço e o cotidiano se relacionam nos dois sistemas semióticos escolhidos. Os objetivos específicos são procurar elementos comuns que aparecem nos objetos. Nosso suporte teórico conta com nomes como Bakhtin (2018), com seu conceito de cronotopo para a literatura; Luyten (2012) com a importância do mangá; e Meleiro (2006) sobre o cinema iraniano. Para a relação tempo e espaço cinematográfico escolhemos autores como Gaudreault e Jost (2009), Deleuze (2018) e Burch (2008) como ponto de partida. Em relação ao cronotopo quadrinístico, os conceitos de Postema (2018), Barbieri (2017), Lucas (2019) e Groensteen (2015). Sobre o cotidiano, Schneider (2017, 2019), Certeau (2014) e Kato (2012). Os resultados da pesquisa mostram que os dois sistemas semióticos (quadrinhos e cinema) compartilham muitas semelhanças na forma como retratam o tempo, o espaço e o cotidiano. No entanto, há também algumas diferenças importantes, por exemplo a maneira como os dois sistemas semióticos lidam com o fluxo do tempo e a representação do espaço.
dc.title.en: Time, space and everyday life: an analysis of Abbas Kiarostami and Jiro Taniguchi
dc.subject.ptbr: Mangá
dc.subject.ptbr: Cinema
dc.subject.ptbr: Cotidiano
dc.subject.ptbr: Tempo
dc.subject.ptbr: Espaço
dc.subject.en: Manga
dc.subject.en: Cinema
dc.subject.en: Everyday life
dc.subject.en: Time
dc.subject.en: Space
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6406-8392
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6801-4797
local.date.available2024-07-09-