DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Freitas, Juliana Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS, Juliana Oliveira de. Desempenho reprodutivo e expressão de genes em fêmeas de Penaeus vannamei (Boone, 1931) alimentadas com óleo de Cocos nucifera (Linnaeus, 1753) como aditivo alimentar. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The marine shrimp Penaeus vannamei is the most cultivated crustacean species globally. The reproduction of marine shrimp in captivity takes place in specialized laboratories, and at this stage, nutritional factors play a crucial role in the gonadal development, fertility and quality of the offspring of shrimp breeders. For this reason, they are kept on a different diet. Given the increased needs for lipids in the reproductive phase, the use of oils of vegetable origin as a food additive incorporated into the feed represents an alternative. The present study set out to evaluate the reproductive performance and gene expression in P. vannamei females fed a diet using coconut oil as an additive. To this end, a three-month experiment was conducted in the maturation sector of a shrimp producing company. A total of 840 animals were divided into six tanks, which comprised two treatments: control and oil. Each treatment had 420 animals, distributed in three tanks, in which families were formed, with 70 males and 70 females per tank. The shrimp were fed daily with squid, shellfish and food, differing from the oil treatment for the control only by adding coconut oil (Cocos nucifera) to the food, at a concentration of 2.5%. From the reproductive performance data collected daily, it was found that, with the exception of the number of daily eggs and abortions, which did not differ between treatments, in all other parameters analyzed (copulation rates, spawning, hatchings, number of nauplii), females fed diet supplemented with coconut oil showed higher values than the control. Regarding hepatosomatic indices, no significant differences were recorded. In terms of gonadosomatic indexes, only in the second month of production, the index was higher for females in the group fed with food supplemented with coconut oil. The total hemocyte count in the oil treatment was 1.7 times higher than in the control. Histological analysis of the gonads revealed a 1.3 times higher percentage of mature or maturing females when fed a diet supplemented with coconut oil. Regarding the other tissues analyzed (intestine and hepatopancreas), no significant differences were noted. Among the genes analyzed (Hsp70, proPO, SOD, Lipase, Trypsin, vtg, vtgr, mprg), with the exception of lipase, which was not detected in the ovaries, and the vitellogenin receptor, which did not differ in the same tissue, all the others were regulated by coconut oil supplementation. The results obtained confirm the hypothesis that coconut oil added to the feed supplied to breeding females of P. vannamei confers benefits related to reproduction, favoring gonadal development and resulting in a greater number of nauplii. Even greater weight gain was recorded in animals fed food supplemented with coconut oil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho reprodutivo e expressão de genes em fêmeas de Penaeus vannamei (Boone, 1931) alimentadas com óleo de Cocos nucifera (Linnaeus, 1753) como aditivo alimentar
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Rafael dos Santos-
dc.description.abstract-ptbr: O camarão marinho Penaeus vannamei é a espécie de crustáceo mais cultivada globalmente. A reprodução de camarões marinhos em cativeiro ocorre em laboratórios especializados, e nessa etapa, os fatores nutricionais desempenham um papel crucial no desenvolvimento gonadal, fertilidade e qualidade das proles dos reprodutores de camarões. Por essa razão, os mesmos são mantidos sob um regime alimentar diferenciado. Diante do aumento das necessidades por lipídios na fase reprodutiva, a utilização de óleos de origem vegetal como aditivo alimentar incorporado à ração configura-se como uma alternativa. O presente estudo se dispôs a avaliar o desempenho reprodutivo e expressão de genes em fêmeas de P. vannamei alimentadas com dieta utilizando óleo de coco como aditivo. Para tal, um experimento com duração de três meses foi conduzido no setor de maturação de uma empresa produtora de camarão. Um total de 840 animais foi dividido em seis tanques, que compuseram dois tratamentos: controle e óleo. Cada tratamento possuía 420 animais, distribuídos em três tanques, nos quais foram formadas famílias, com 70 machos e 70 fêmeas por tanque. Os camarões foram alimentados diariamente com lula, marisco e ração, diferindo do tratamento com óleo para o controle apenas a adição do óleo de coco (Cocos nucifera) à ração, na concentração de 2,5%. A partir dos dados de desempenho reprodutivo coletados diariamente, constatou-se que, com exceção do número de ovos diários e abortos, que não diferiram entre os tratamentos, em todos os outros parâmetros analisados (taxas de cópulas, desovas, eclosões, número de náuplios), as fêmeas alimentadas com ração suplementada com óleo de coco apresentaram valores superiores ao controle. Quanto aos índices hepatossomáticos, não foram registradas diferenças significativas. Nos índices gonadossomáticos, apenas no segundo mês em produção, o índice foi maior para as fêmeas do grupo alimentado com ração suplementada com óleo de coco. A contagem total de hemócitos no tratamento com óleo foi 1,7 vezes maior que no controle. As análises histológicas das gônadas revelaram uma porcentagem 1,3 vezes maior de fêmeas maduras ou em maturação quando alimentadas com dieta suplementada com óleo de coco. Com relação aos outros tecidos analisados (intestino e hepatopâncreas), não foram notadas diferenças significativas. Dentre os genes analisados (Hsp70, proPO, SOD, Lipase, Tripsina, vtg, vtgr, mprg), com exceção da lipase, que não foi detectada nos ovários, e o receptor de vitelogenina que não diferiu no mesmo tecido, todos os demais foram regulados pela suplementação com óleo de coco. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que o óleo de coco adicionado à ração fornecida às fêmeas reprodutoras de P. vannamei confere benefícios relacionados à reprodução, favorecendo o desenvolvimento gonadal e resultando em maior número de náuplios. Foi registrado ainda maior ganho de peso nos animais alimentados com ração suplementada com óleo de coco.
dc.subject.ptbr: Camarão branco
dc.subject.ptbr: Óleo de coco
dc.subject.ptbr: Camarão - Reprodução
dc.subject.ptbr: Histologia
dc.subject.ptbr: Expressão gênica
dc.subject.en: White shrimp
dc.subject.en: Coconut oil
dc.subject.en: Reproduction
dc.subject.en: Histology
dc.subject.en: Gene expression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2473-4469
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1119-1020
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9265-6311
local.date.available2024-07-09-