http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braz, Milena Marcintha Alves | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Livia Rocha | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Livia Rocha. Avaliação do grupo de apoio às vítimas de violência (GAVV) e seu efeito no enfrentamento à violência contra a mulher na cidade de Fortaleza – CE: um estudo entre 2016 a 2023. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work dealt with the issue of combating violence against women through public security instruments in Ceará. Gender inequality designates a role of inferiority and submission to women due to male domination in the structure of society. Thus, the social problem of violence is observed through the dissemination of security indicators in the media and social media. Through international conventions adopted by Brazil and the Maria da Penha Law, published in 2006, there are mechanisms that aim to combat domestic violence in the country. One of them is the Support Group for Victims of Violence - GAVV, a service of the Prevention and Community Support Command of the Military Police of Ceará - Copac/PMCE. Through community policing, a philosophy in which there is a partnership of prevention and care between the police and the community, GAVV establishes itself as a group that acts in the face of violence within communities and one of its propositions is to guarantee the safety of abused women , building a relationship with the victim, presenting them with new ways to live without the aggressor and without the situation of violence. Thus, the objective of this study is to evaluate GAVV's performance in protecting and welcoming women victims of violence in the city of Fortaleza between 2016 and 2023. Specifically, it aims to analyze GAVV's institutional trajectory to organize itself as a Program to Combat Violence against Women. Woman in Fortaleza; understand how it is linked to the care and protection network for women who are victims of violence; describe the support that GAVV provides to victims, and understand the dynamics of dialogue between the care provided by GAVV and the perspective of the women served. This study is classified as qualitative and is based on documents such as the Maria da Penha Law and those relating to the Community Police. As for the Evaluative Perspective, it uses the assumptions of the in-depth evaluation of Léa Rodrigues (2008) and Alcides Gussi (2017). It was observed that women and police officers see GAVV's work positively and consider it a way of implementing the feeling of security, welcome and protection. In conclusion, the evaluation of GAVV Fortaleza's activities reveals the importance of this resource in offering support and protection to women in vulnerable situations and the significant impact on combating domestic violence as a whole. Analyzing the functioning of the group, it is clear that they play a crucial role in promoting awareness, preventing new cases and training victims to break the cycle of abuse. However, given the challenges and continuous demand for assistance, it is understood that much still needs to be done to strengthen and expand these resources, both in terms of human resources and dissemination. Therefore, the continuous evaluation and improvement of GAVV'sactivities is crucial to ensure that they can effectively meet the needs of victims and contribute significantly to the construction of a safe and violence-free society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do grupo de apoio às vítimas de violência (GAVV) e seu efeito no enfrentamento à violência contra a mulher na cidade de Fortaleza – CE: um estudo entre 2016 a 2023 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tratou acerca da temática do enfrentamento à violência contra a mulher por meio de instrumentos da segurança pública no Ceará. A desigualdade de gênero designa um papel de inferioridade e submissão à mulher devido a dominação masculina na estrutura da sociedade. Assim, o problema social da violência é observado por meio da divulgação dos indicadores de segurança nas mídias e meios sociais. Mediante convenções internacionais adotadas pelo Brasil e pela Lei Maria da Penha, publicada em 2006, existem mecanismos que visam combater a violência doméstica no país. Um deles é o Grupo de Apoio às Vítimas de Violência -GAVV, serviço do Comando de Prevenção e Apoio às Comunidades da Polícia Militar do Ceará - Copac/PMCE. Por meio da polícia comunitária, filosofia em que há uma parceria de prevenção e cuidado entre a polícia e a comunidade, o GAVV se institui como um grupo que atua diante da violência dentro das comunidades e uma de suas proposições é garantir a segurança da mulher violentada, construindo um relacionamento com a vítima, apresentando às mesmas novos caminhos para viver sem o agressor e sem a situação de violência. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a atuação do GAVV para a proteção e acolhimento às mulheres vítimas de violência no município de Fortaleza entre 2016 e 2023. Especificamente pretende analisar a trajetória institucional do GAVV para se organizar enquanto Programa de Enfrentamento à Violência contra a Mulher em Fortaleza; compreender como se dá sua articulação com a rede de atendimento e proteção à mulher vítima de violência; descrever o acompanhamento que o GAVV faz às vítimas, e, compreender a dinâmica de interlocução entre o atendimento prestado pelo GAVV e a perspectiva das mulheres atendidas. Este estudo é classificado como qualitativo e toma por base documentos como a Lei Maria da Penha e os que dizem respeito à Polícia Comunitária. Quanto à Perspectiva Avaliativa utiliza os pressupostos da avaliação em profundidade de Léa Rodrigues (2008) e Alcides Gussi (2017). Observou-se que as mulheres e os policiais veem o trabalho do GAVV de forma positiva e o consideram uma forma de aplicação do sentimento de segurança, acolhimento e proteção. Em conclusão, a avaliação das atividades do GAVV Fortaleza revela a importância desse recurso na oferta de suporte e proteção às mulheres em situação de vulnerabilidade e o impacto significativo no enfrentamento à violência doméstica como um todo. Analisando o funcionamento do grupo, fica evidente que desempenham um papel crucial na promoção da conscientização, prevenção de novos casos e capacitação das vítimas para romperem o ciclo do abuso. Entretanto, diante dos desafios e da demanda contínua por assistência, entende-se que ainda é necessário que muito seja feito para fortalecer e expandir esses recursos, tanto em termos de recursos humanos, quanto de divulgação. Logo, é crucial a avaliação contínua e o aperfeiçoamento das atividades do GAVV para garantir que possam atender de forma eficaz às necessidades das vítimas e contribuir de maneira significativa para a construção de uma sociedade segura e livre de violência. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of grupo de apoio às vítimas de violência (GAVV) and its effect on confronting violence against women in the city of Fortaleza-CE: a study between 2016 to 2023 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polícia comunitária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Copac | pt_BR |
dc.subject.ptbr | GAVV | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Grupo de Apoio às Vítimas de Violência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.en | Violence against women | pt_BR |
dc.subject.en | Public security | pt_BR |
dc.subject.en | Community police | pt_BR |
dc.subject.en | Copac | pt_BR |
dc.subject.en | GAVV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-09 | - |