Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Programa Universidade para Todos (Prouni) no município de Fortaleza/CE
Autor(es): Dias, Francisco Nazareno Brasileiro
Orientador: Braz, Milena Marcintha Alves
Palavras-chave em português: Prouni;Educação Superior;Avaliação de Políticas Públicas
Palavras-chave em inglês: Prouni;Higher Education;Public Policy Evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: DIAS, Francisco Nazareno Brasileiro. Avaliação do Programa Universidade para Todos (Prouni) no município de Fortaleza/CE. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O objeto de avaliação desta pesquisa é o Programa Universidade para Todos (Prouni), que consiste em uma política pública de ampliação do acesso à educação superior no país criada em 2004 pelo governo federal. O Prouni oferece bolsas de estudo, integrais e parciais, em instituições particulares de educação superior, em cursos de graduação e sequenciais de formação específica, a estudantes brasileiros de baixa renda. Em contrapartida, oferece isenção de alguns tributos às instituições que aderem ao Programa. A pesquisa tem como objetivo geral avaliar como se desenvolveu a implementação do Prouni, enquanto política pública nacional de ampliação do acesso à educação superior, no âmbito local do município de Fortaleza, desde a criação do Programa, em 2004, aos dias atuais. Para a consecução do objetivo geral estipulado, a pesquisa possui os seguintes objetivos específicos: (I) compreender o contexto de formulação e a trajetória institucional do Prouni; (II) analisar o conteúdo normativo do Prouni; e (III) analisar a percepção de estudantes beneficiários do Prouni em Fortaleza em relação ao Programa. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, a presente pesquisa, do ponto de vista da forma de abordagem do problema, tem natureza predominantemente qualitativa, com alguns aportes quantitativos, e, em relação aos seus objetivos, classifica-se como exploratória e descritiva. As técnicas de coleta de dados incluem pesquisa bibliográfica, documental e questionários aplicados a estudantes beneficiários do Programa em Fortaleza. A metodologia utilizada para a análise dos dados coletados foi a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2011), e a perspectiva avaliativa adotada foi a de Avaliação em Profundidade, conforme Rodrigues (2008). Ao longo desta pesquisa, foi possível constatar que, apesar de toda a controvérsia e o jogo político de interesses em torno da criação do Prouni, o Programa se configura como uma importante política pública de ampliação do acesso ao ensino superior no país. Apenas no município de Fortaleza, lócus da pesquisa, o Programa já propiciou a oportunidade de ingresso no ensino superior para mais de 55 mil estudantes de baixa renda; e, consequentemente, a oportunidade desses estudantes ascenderem profissionalmente e socialmente. Constatou-se, ainda, que, mesmo com as dificuldades enfrentadas durante a trajetória acadêmica, os beneficiários reconhecem a importância do Prouni como uma política pública que oportuniza o acesso ao ensino superior a pessoas de baixa renda, sem condições de pagar mensalidades, em instituições particulares.
Abstract: The object of evaluation of this research is the University for All Program (Prouni), which consists of a public policy to expand access to higher education in the country created in 2004 by the federal government. Prouni offers full and partial scholarships at private higher education institutions, in undergraduate and sequential specific training courses, to low income Brazilian students. In return, it offers exemption from some taxes to institutions that join the Program. The research has the general objective of evaluating how the implementation of Prouni developed, as a national public policy to expand access to higher education, at the local level of the city of Fortaleza, since the creation of the Program, in 2004, to the present day. To achieve the stipulated general objective, the research has the following specific objectives: (I) understand the formulation context and institutional trajectory of Prouni; (II) analyze the normative content of Prouni; and (III) analyze the perception of student beneficiaries of Prouni in Fortaleza in relation to the Program. Regarding the methodological procedures adopted, the present research, from the point of view of the way of approaching the problem, is predominantly qualitative in nature, with some quantitative contributions, and, in relation to its objectives, it is classified as exploratory and descriptive. Data collection techniques include bibliographic and documentary research and questionnaires applied to student beneficiaries of the Program in Fortaleza. The methodology used to analyze the collected data was Content Analysis, according to Bardin (2011), and the evaluative perspective adopted was In-Depth Evaluation, according to Rodrigues (2008). Throughout this research, it was possible to verify that, despite all the controversy and the political game of interests surrounding the creation of Prouni, the Program is configured as an important public policy for expanding access to higher education in the country. In the municipality of Fortaleza alone, the location of the research, the Program has already provided the opportunity to enter higher education for more than 55 thousand low-income students; and, consequently, the opportunity for these students to rise professionally and socially. It was also found that, even with the difficulties faced during their academic career, the beneficiaries recognize the importance of Prouni as a public policy that provides access to higher education for low-income people, unable to pay monthly fees, in institutions individuals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77200
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1218955264897870
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1462998335310020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto